Краткосрочное консультирование и психотерапия: в чем разница?

Изначально краткосрочное консультирование появилось как вариант помощи тем людям, которые физически не могут долго посещать кабинет специалиста – например, пациенты клиник. Позже это направление стало все более востребованным, ведь в современном мире люди живут в сумасшедшем темпе и им уже некогда годами «валяться на кушетке». Однако не стоит думать, что краткосрочная помощь менее эффективна, чем длительная, глубинная психотерапия. Просто эти методы по-разному смотрят на человека и его ресурсы.

В психотерапии специалист, в основном, работает с прошлым клиента. Вместе они анализируют его глубинные установки, детские травмы, отношения с родителями и представления о себе. Также психотерапевт постоянно исследует и то, что происходит непосредственно на сессиях, как трансформируются его отношения с клиентом. Это очень эффективный процесс, однако, во-первых, результат такой работы, не всегда очевиден, а во-вторых, позитивные сдвиги происходят крайне медленно.   

Важно и то, что в психотерапии специалист играет роль идеального, принимающего родителя, а клиент – роль маленького ребенка, которому дают возможность вырасти, пережить свои травмы, став более зрелым и успешным. Часто такое распределение ролей развивает у человека зависимость от терапевта, и даже после проработки всех глубинных проблем, расстаться с идеальной «мамой» бывает очень непросто.

В краткосрочном консультировании специалист работает исключительно  с настоящим, с той проблемой, которая волнует клиента здесь и сейчас: «Не знаю, чего хочу», «Постоянно ругаюсь со своим ребенком», «Трудно пережить развод» и т.д. Психолог в такой практике играет роль не всезнающего родителя, а равноправного партнера, который вместе с клиентом пытается найти выход из сложившейся ситуации и добиться конкретного результата. В этом случае человек учиться решать проблемы самостоятельно, опираясь на свои ресурсы, а потому у него не развивается зависимость от терапевта.     

Краткосрочная помощь: как это работает?

В краткосрочном консультировании предполагается, что разобраться с проблемой можно даже за один сеанс, то есть в течение часа. Максимальное количество встреч, которое вам может понадобится – около десяти. Все зависит от вашего желания, материальных возможностей и внутренней готовности к тому, чтобы взять ответственность за свою жизнь и начать ее менять. Рассмотрим подробнее, за счет чего краткосрочная помощь дает такой быстрый эффект.

- Партнерские взаимоотношения клиента и терапевта. Как мы уже говорили, в этом виде консультирования специалист воспринимает вас, во-первых, как равного, а во-вторых, как эксперта своей жизни, который на самом деле всегда знает о том, как будет лучше для него. Такое отношение консультанта уже само по себе воодушевляет клиента и заставляет двигаться вперед.

-  Позитивная ориентация проблемы. В краткосрочном консультировании считается, что если уж вы пришли в кабинет психолога, то, значит, уже делаете все возможное для того, чтобы улучшить свою жизнь. Специалист не будет акцентировать внимание на том, откуда взялась ваша проблема и почему, а скорее на том, что можно с ней сделать сейчас.  То есть, по сути, проблема превращается в посильную для вас задачу.

- Осознание своих ресурсов. Краткосрочный консультант будет стараться обсуждать с вами не ваши неудачи и слабые стороны, а то, в чем вы сильны и хороши. Дело в том, что мы очень часто игнорируем свои ресурсы, а ведь именно их осознание помогает нам двигаться вперед.

- Сдвиг фокуса проблемы. Вы приходите в кабинет психолога со своим, уникальным взглядом на проблему, который, порой, и загоняет вас в тупик, ведь другие ее грани вы просто не замечаете. Консультант же, напротив, способен показать вам новые ракурсы ваших трудностей, и соответственно, новые способы их решить.

- Взгляд в будущее. Большую роль в краткосрочном консультировании уделяется тому, как вы видите свое «непроблемное»  будущее. Планируя его, погружаясь в то, какой вы хотите себя видеть в дальнейшем, вы начинаете постепенно менять и свое настоящее.    

- Поиск удобного, экологичного решения. В ходе встреч с консультантом вы сами разрабатываете для себя стратегию решения жизненной задачи, ориентируясь на ту ситуацию, в которой вы оказались и возможности, которые есть у вас под рукой. При этом, ваша жизнь будет меняться в лучшую сторону постепенно и в том ритме, в котором вам комфортно.