Естественно, фраза о том, что успех — это всего лишь результат некоего «непроблемного» мышления, скорее всего, вызовет у вас недоверие. «Ну, начал я думать обо всем позитивно, и что? Денег-то в кошельке от этого не прибавится», — скажете вы. Действительно, просто так, от мыслей в голове вы не разбогатеете, даже и надеяться не стоит.

Мышление — это не самовнушение, не мистика, это то, с помощью чего вы выстраиваете реальность вокруг себя. Мы можем создать благоприятные условия для собственного развития и реализации целей, а можем, наоборот, всю жизнь прожить с ощущением, что «у всех все есть, а у меня ничего не получается».

Этот момент очень наглядно демонстрируют отзывы туристов об одном и том же отеле. Например, кто-то может написать: «До моря слишком далеко, устали ходить по жаре, рядом с отелем бары, дискотеки — жутко шумно, невозможно уснуть». А ниже уже другой человек напишет: «До моря далековато, поэтому день начинался с приятной прогулки, рядом бары и дискотеки — очень весело, создается атмосфера праздника». Соответственно, у первого человека отдых был явно испорчен, а другой же отлично провел время. Разные акценты в мышлении — разная реальность.

Теперь разберемся подробнее в том, как именно начать мыслить «непроблемно».

Ориентируйтесь на будущее, а не на прошлое

Прошлый опыт — важная часть нашей жизни. Но, если вы чрезмерно на нем фиксированы, двигаться вперед сложно. Ориентация на прошлое часто порождает массу страхов и неуверенности: «я уже так делал раньше, ничего не получилось», «у меня никогда не получалось общаться с незнакомыми людьми» и т.д. Успешный человек, напротив, действует, думая о будущем, то есть о своих целях, о том, куда он хочет прийти, исходя из своего настоящего.

Думайте в категории «плюсов», а не «минусов»

Обычно мы очень сильно акцентируем внимание на недостатках и неудачах — как своих, так чужих. Однако внимание к собственным слабым сторонам только добавляет нам неуверенности в себе. Фиксация на недостатках других и вовсе делает нас негибкими, сложными в общении. Попробуйте концентрироваться на том, в чем вы сильны и что у вас получается лучше всего. Помните, что ваши достоинства — это мощный ресурс, благодаря которому вы уже многого добились в жизни. Кстати, на окружающих тоже полезно смотреть с этой точки зрения (особенно на малоприятных людей, с которыми вы вынуждены общаться, работать). Подумайте: «Что хорошего я могу взять у этого человека, чему научиться?».

Нет проблем, есть задачи

Само слово «проблема» звучит как-то безнадежно, как камень, придавивший нас сверху. На самом же деле, все плохое и неприятное, что с нами происходит — это уникальная возможность для роста, это вызов, который бросает нам жизнь. Вас бесит свекровь? Начальник втыкает палки в колеса? Не тратьте силы на неконструктивные эмоции. Подумайте, что хорошего вы могли бы взять из этих ситуаций для себя.  

Вы эксперт своей жизни, вам и решать

Успешные люди не зависят от мнения окружающих. Они целиком принимают на себя ответственность за свою жизнь, так как знают, что лучше их самих с этой задачей никто не справится.

Делайте малое, думая о большом

Если мы все время думаем о том, что хотим иметь красивое, стройное тело, но продолжаем сидеть на диване, то наша цель кажется далекой и труднодоступной. Попробуйте просто начать делать какие-то маленькие и простые шаги по направлению к своей цели. Подумайте, что можно сделать прямо сейчас? Может быть, хотя бы встать с дивана и прогуляться?