Перфекционизм: в чем проблема?

По мнению психологов, главная беда человека, стремящегося во всем быть идеальным — это жизнь на крайних полюсах, по принципу «все или ничего». «Либо я выйду на улицу с идеальной укладкой и макияжем, либо останусь дома», «либо напишу фееричный роман, либо не буду даже пытаться» — перфекционист не видит и не ценит полутонов, его мышление черно-белое.  

Как правило, корни этой личностной особенности кроются в детстве. Например, когда  родители предъявляют ребенку завышенные требования, но при этом никогда не хвалят его за успехи, а делают акцент лишь на неудачах. 

«За перфекционизмом может скрываться убеждение о том, что можно получить любовь, принятие и уважение только если будешь лучшим, идеальным. Такие люди, как правило,  страдают от недостаточной уверенности в собственной ценности, в смысле своего бытия отдельно от достижений», — поясняет психолог, кинезиолог Юлия Предтеченская.

В результате, у перфекционистов развивается множество проблем – как в карьере, так и в личной жизни.

- Патологический страх ошибиться. «Такие личности очень много сил и энергии по жизни тратят на то, чтобы избежать возможных ошибок. Любой промах они воспринимают как удар по собственной ценности, как знак того, что я – «плохой»», — комментирует клинический психолог Алиса Галац.

- Прокрастинация. Перфекционисты часто не могут довести начатое до конца, так как боятся опять-же сделать ошибку и оказаться «не на высоте». Им страшно идти вперед, а потому многие такие личности не способны добиться больших карьерных успехов.

- Неудовлетворенность собой. Перфекционист всегда внутренне критикует себя, вне зависимости от чужих положительных оценок. И даже если его наградят «Оскаром», он найдет тысячу причин для того, чтобы считать, что это «случайность» и он «не заслужил».  

- Отсутствие спонтанности, творчества. Озабоченной собственной идеальностью человек всегда напряжен. Он не может просто спонтанно веселиться и дурачиться с друзьями или заниматься чем-то «для души», ведь его внутренний критик всегда на страже.

- Сложные отношения с окружающими. Перфекционисты часто предъявляют завышенные требования не только к себе, но и к коллегам, друзьям и родным. Естественно, в близких отношениях с такими людьми бывает очень некомфортно.   

Чем полезен перфекционизм?

Несмотря на то, что жизнь человека-«отличника» кажется настоящим адом, в ней есть много положительных моментов.

- Одобрение окружающих. Как правило, стремящийся к идеалу человек вызывает восхищение у коллег и друзей. Тем более, таких работников ценит начальство, ведь они так искренне стремятся выполнить хорошо свою работу и им можно доверять.

- Ответственность и аккуратность. Как отмечает Юлия Предтеченская, перфекционист может добиться больших успехов в той работе, которая требует идеально точного выполнения и конкретного результата: бухгалтерия, хирургия, научные исследования.

- Стремление к постоянному развитию. Вечное недовольство собой подталкивает перфекциониста к постоянному самосовершенствованию. Именно такие люди всю жизнь чему-то учатся, оттачивая свой профессионализм.

Как бороться с перфекционизмом?

Психолог, тренер Мила Янина подчеркивает, что не стоит механически подавлять в себе склонность к перфекционизму. «Во-первых, любая борьба лишь усиливает протест, в данном случае протестовать будут наши нежелательные особенности. Во-вторых, запрет на проявление действует как выстроенная плотина и если плотина прорвется, то все снесет водный поток. Поэтому действовать можно известными способами: осознание, принятие, стремление», — поясняет эксперт.

- Научитесь принимать себя и ценить. Старайтесь делать это безусловно, вне контекста своих успехов и неудач.

- Перестаньте бояться ошибок. Помните, промахи – это наш ценный опыт и условие развития.

- Откажитесь от крайностей. В жизни нет однозначно черного и белого, а есть множество оттенков и полутонов. «Разрешите себе останавливаться в выполнении задач на уровне «достаточно хорошо», — подчеркивает Юлия Предтеченская

- Научитесь обесценивать тревожащую вас ситуацию. «Подумайте, над тем, что самое страшное произойдет, если вы ошибетесь. Никакой катастрофы? Тогда можно об этом не беспокоиться», — поясняет Алиса Галац.

- Начните получать удовольствие от процесса, а не результата. Чаще концентрируйте внимание на том, что вас радует в ходе выполнения работы, подмечайте в ней приятные мелочи.