Чрезмерный и хронический стресс вредит здоровью: он приводит к лишнему весу, сердечно-сосудистым заболеваниям, лишает сна. Но стоит понимать, что далеко не каждый стресс так воздействует на наше тело.  

Различают негативную реакцию (дистресс), и положительную — эустресс. И если первый вид стресса ничего хорошего нашему здоровью не сулит, второй — может сделать нас работоспособнее и сильнее.

Хорошая новость — в том, что у нас почти всегда есть возможность выбирать, какую реакцию «включать» — положительную или отрицательную. Выработав у себя определенную стрессовую выносливость, вы сможете относиться к нестандартным случаям более спокойно. Вот несколько стратегий, позволяющих воспринимать стрессовые ситуации как возможность получить положительный опыт. 

Не бойтесь страха 

Поприветствуйте его: если вы находитесь в сложной ситуации и чувствуете, что сердце стало биться чаще, а ладони вспотели, просто признайте это. Согласитесь с тем, что вам страшно, и постарайтесь убедить себя, что бояться — нормально. С физиологической точки зрения, страх — это не так уж и плохо: выделившийся адреналин поможет вам работать лучше, с большей энергией и отдачей.

Если вы не будете пытаться убежать от этого чувства, то ощутите больший контроль над ситуацией. 

Поддерживайте свои положительные ожидания 

Если вы выступаете перед большой аудиторией, старайтесь думать о хорошем. Представьте, что ваши слушатели восприимчивы и благодарны, а вы — эксперт в том, о чем говорите. Это поможет почувствовать себя увереннее. А иногда, как утверждают психологи, этот прием создает позитивные самосбывающиеся пророчества. 

Смягчите свой внутренний голос 

Не стоит усугублять стрессовую реакцию самокритикой, общайтесь с собой в позитивном ключе. Мягко убедите себя, что справитесь с этой ситуацией, посмотрите на нее как на источник интересного опыта или способ научиться чему-то новому.

Старайтесь пресекать любые мысли о том, что вы неудачник, и на вас всегда сыплются неприятности.

Не будьте перфекционистом

Стремление к совершенству может стать источником дополнительного стресса — любая не идеально выполненная работа (или ситуация, развивающаяся вопреки вашим планам) будет восприниматься как неудача. Подробно о методиках, которые помогут побороть перфекционизм, мы писали здесь.

Дышите глубже

Это простой и очень доступный инструмент «переключать» реакции организма. «Если вы дышите поверхностно, делая короткие резкие вдохи и выдохи, то сообщаете телу о том, что ему угрожает опасность, — комментирует Либби Уивер, австралийский нутрициолог, терапевт и автор бестселлера «Синдром белки в колесе». — Подобная манера дышать будет и кратчайшим путем к симптомам тревоги, а то и приступам паники. А вот глубокое и медленное дыхание, задействующее диафрагму, сообщает телу, что вы находитесь в безопасности. И ничего лучше этого не уменьшает выделение гормонов стресса». 

Воспользуйтесь этими советами, чтобы снизить вредное воздействие стресса на здоровье.