Психолог

 

Специалист с высшим образованием, получивший диплом по психологии. Его задача — помочь решить проблему: личную или поведенческую, коммуникативную, связанную с трудностями адаптации, проявлением эмоций, самовыражением. В компетенции психолога и ситуации связанные с развитием памяти, внимания, мышления, восприятия, воображения. Этот специалист «лечит» немедикаментозными методами: речевыми, чувственными, двигательными. «Принято думать, что психолог имеет дело только со здоровыми людьми, которые оказались в трудной ситуации, — рассказывает Александрина Григорьева, клинический психолог, психотерапевт, кандидат психологических наук, директор Нейроцентра медико-психологической коррекции и реабилитации. — Но это не всегда так. В его ведении — и психические расстройства, в том числе тяжелые. Здесь цель психолога — сохранить и поддержать остатки психической нормы». Каждый психолог имеет свою специализацию.

* Психолог-консультант. Его задача — помочь психически здоровому человеку разобраться с личностной, поведенческой проблемой, трудностями в отношениях.* Педагог-психолог. Помогает детям с проблемами обучения и адаптации в системе образования. 

* Социальный психолог. Работает с разными группами населения, которым по тем или иным причинам требуется психологическая помощь и поддержка.

* Клинический психолог. Ориентирован на проблемы, связанные с психическим и соматическим здоровьем. Его работа тесно связана с психиатрией и неврологией.

* Нейропсихолог. Его работа — выявление особенностей высших психических процессов, и стимуляция работы центральной нервной системы немедикаментозными методами. Нейропсихология является частью подготовки клинического психолога и требует базовых медицинских знаний. 

Психиатр

 

Специалист, закончивший медицинский ВУЗ и прошедший ординатуру (или интернатуру) по психиатрии. Его задача — лечение расстройств психики медикаментозными и инструментальными методами.«При психических расстройствах, определяемых по строгим диагностическим критериям, большую роль играет тяжесть и продолжительность состояния, — рассказывает Максим Марачев, врач психиатр, психотерапевт, к.м.н., заместитель директора по медицинской части Нейроцентра медико-психологической коррекции и реабилитации. — Например, вы испытали сильный стресс, на фоне которого может ухудшиться настроение, сон, аппетит, появиться чувство беспокойства. Это нормальные психологические реакции, не требующие обращения к психиатру. Другое дело, если проходит месяц, другой, третий, а состояние не улучшается. Наоборот, становится все сложнее выполнять профессиональные и бытовые обязанности. Переживания все меньше связаны с тем стрессом, что послужил пусковым механизмом к развитию эмоционального дискомфорта. Меняется ваше поведение, его логика все меньше понятна окружающим, общаться с вами становится все труднее. В этом случае уже можно говорить о психическом расстройстве и обращение к психиатру вполне оправданно, а назначение лекарственной терапии — самый короткий путь к выходу из сложившейся ситуации». 

 

Психотерапевт

 

Врач, прошедший интернатуру или ординатуру по психиатрии и получивший сертификат врача-психиатра, а затем закончивший курс переподготовки по специальности психотерапия. Это дополнительная специализация, которую может получить психиатр или клинический психолог. «В распоряжении психиатра-психотерапевта как медикаментозная, так и немедикаментозная терапия, — говорит Максим Марачев. — Когда психотерапевтом становится клинический психолог, в его компетенции — только немедикаментозные методы лечения».Психотерапевту достается пограничная роль — терапия (как правило, длительная) как фармакологическими, так и нефармакологическими методами различных психических расстройств: депрессий, навязчивости, тревожно-фобических и личностных нарушений. 

 

К кому же обращаться?

 

Психолог не назначает таблетки и помогает только «словом», психотерапевт к «слову» может добавить лекарственную терапию, тогда как психиатр назначает лекарства и практически не уделяет внимания психотерапевтическим методам. «Но бывает и по-другому, — рассказывает Максим Марачев. — Многие психологи осваивают один из видов психотерапии (когнитивно-поведенческий, экзистенциальный, психодинамический) и называются психотерапевтами. С другой стороны, многие психиатры практикуют какой-нибудь из видов психотерапии. Если специалист занимается сразу многими направлениями, то, скорее всего, он слаб в каждом из них, ведь и психология, и психотерапия, и психиатрия — это три отдельных мира знаний и умений, овладеть каждым из которых в совершенстве вряд ли под силу одному человеку». Разумнее, когда проблемы легкой и средней тяжести решают психологи и психотерапевты, а более серьезными —  занимаются психиатры. В некоторых случаях оправдан и комплексный подход, когда пациенту необходима помощь и психолога или психотерапевта, и психиатра.