Запоминать имена и фамилии новых знакомых чаще всего нам мешает не плохая память, а банальное невнимание. Вероятно, в тот момент, когда нам представляют того или иного человека, мы волнуемся, робеем или бываем слишком заняты собственными мыслями. Оттого и не слышим, не запоминаем, как зовут собеседника. В следующий раз при знакомстве попробуйте сделать следующее.

Убедитесь, что вы правильно расслышали имя и фамилию

Если не уверены, попросите нового знакомого повторить, как его зовут. Опять не уловили? Пусть он произнесет имя по буквам. Это бывает особенно полезно, когда знакомишься с иностранцем. Чтобы не чувствовать себя неловко, можете и схитрить. Например, сказать, что как раз читаете книгу о европейском высшем обществе, и, кажется, встречали там похожую фамилию. Вам хотелось бы убедиться, что вы не ошибаетесь, поэтому и выясняете, как точно она пишется и произносится. Тогда ваша настойчивость собеседника не смутит.

Повторите имя несколько раз

Во время беседы с новым знакомым произнесите его имя несколько раз. Во-первых, ему будет приятно. Во-вторых, если вы говорите неверно, он вас тут же поправит. В-третьих, повторив чье-то имя раз десять, вы вряд ли скоро его забудете.

Используйте ассоциации

Постарайтесь запомнить, о чем вы думали в момент знакомства. Отыщите среди своих друзей человека с таким же именем. А может быть точно так же зовут какую-нибудь знаменитость? Подумайте, название или качество какого предмета ассоциируется с фамилией нового знакомого. Придумайте к фамилии рифму, пусть даже совершенно бессмысленную. Запоминайте больше фактов из жизни вашего собеседника, чтобы образовать больше ассоциаций.

Тренируйте остроту восприятия

Внимательно наблюдайте за окружающими: коллегами, людьми на улицах. Обращайте внимание на черты лица, мимику, особенности фигуры, прислушивайтесь к тембру голоса, манере говорить. Когда смотрите спектакль или кино, старайтесь запоминать имена не только главных героев, но и второстепенных. Проверьте, удастся ли вам помнить их в течение недели, месяца или целого года. Учитесь концентрировать внимание на других людях и замечать, как сильно они отличаются друг от друга.