Наиболее уверенно и спокойно мы чувствуем себя в привычной обстановке,  даже если она далека от идеала. Уж так человек устроен. Стоит же условиям измениться, причем даже в лучшую  сторону, наша психика начинает сопротивляться. Именно поэтому, отправившись в отпуск, бросив все свои заботы и хлопоты, мы вдруг начинаем беспокоиться и тревожиться. Вместо того чтобы наслаждаться отдыхом, мы без конца возвращаемся в мыслях к «производственным вопросам», ведем воображаемые  диалоги с начальством, коллегами, клиентами. Мы в обязательном порядке берем с собой ноутбук и мобильный телефон, чтобы всегда быть в зоне доступа. «Синдром отсутствия отпуска» — так называют это состояние психологи. Ни к чему хорошему оно не ведет. Люди, не умеющие переключаться, чаще страдают сердечно–сосудистыми, нервными заболеваниями и меньше живут. К счастью, справиться с этой вредной привычкой можно. Вот самые простые способы.       

- Не меняйте режим. 

Смена привычного ритма жизни — для организма большой стресс.  Постарайтесь даже на отдыхе не менять распорядок. По утрам вставайте примерно в те же часы, что и дома. Поверьте, вы будете чувствовать себя гораздо бодрее, даже немного не выспавшись. А вот  если проваляться  до обеда в постели, остаток дня большой радости не принесет. Большую часть  отпуска посвящайте  активным занятиям: прогулкам, осмотрам достопримечательностей, спорту и развлечениям. Будучи постоянно в движении, у вас не останется ни времени, ни сил предаваться хандре.

- Позаботьтесь о своем празднике сами.

Живя в отпуске на всем готовом, мы, сами того не замечая, начинаем ждать, что кто-то организует нам интересный досуг и хорошее настроение. А так и не дождавшись, отправляемся  домой разочарованными, обиженными и на персонал, и на анимацию отеля, и на гидов, и на страну, которую сами же выбрали. «В следующий раз уж точно  все будет по-другому», — утешаем мы себя, вместо того чтобы просто взять ответственность за  собственный отдых на себя.  Единственный человек, кто может устроить вам волшебные каникулы, полные ярких впечатлений и веселья — это вы сами. Не сидите  в ленивом ожидании, отправляйтесь на поиски приключений и новых эмоций. И вы их обязательно найдете!

- Дайте волю эмоциям.  

Рутина ограничивает спектр наших эмоций. То, что мы ощущаем в обычные дни, в основном связано с работой, семьей, бытом.  Отпуск — тот самый случай, когда можно позволить себе быть абсолютно открытым для чувств, причем любых. Жадно ловите эмоции, и хорошие, и плохие! Лишь бы не заскучать. Бурный курортный роман? Прекрасно! Ну, или хотя бы легкий флирт с симпатичным мужчиной из соседнего номера. Ужасно хочется поскандалить? Не сдерживайте себя и здесь. Эмоции это как раз то, что дает возможность ощутить прелесть жизни во всем ее многообразии.   

- Думайте  о запретном в определенные часы, и ни минутой дольше!

И за тридевять земель  от дома вы не можете выбросить работу из головы, постоянно возвращаясь к производственным проблемам на пляже, в ресторане, на спа-процедурах. В таком случае бесполезно запрещать себе «думать о белом слоне», лучше заключить с собой соглашение. Скажите себе, что будете вспоминать о служебных делах только в определенные часы, скажем, с 12 до 13 часов. Если же запретные мысли начнут беспокоить в незапланированное для них время, твердо давайте им от ворот поворот, обещав себе поразмышлять об этом в соответствующее время. Если же, несмотря на все усилия, этот прием не работает, попробуйте другой способ.  Уединитесь в укромном месте и начните усердно скучать по работе. Во всех красках представьте свой офис, коллег, еженедельник, распухший от записанных туда кучи дел, босса Ивана Ивановича,  когда тот не в духе. При этом повторяйте фразы: «Я уже не  в силах переносить разлуку с работой», «Как же я тоскую по Иван Иванычу», «Хоть одним глазком бы взглянуть на свой рабочий стол». После такого рода медитаций вашу хандру как рукой снимет. Более того,  она покажется вам абсурдной. И вы в конце концов начнете по полной наслаждаться заслуженным отдыхом.