Стратегии самозащиты — это приемы, которые мы применяем, чтобы дистанцироваться от собственных переживаний, других людей или окружающей нас действительности. Проще говоря, не желая встречаться со своими болезненными переживаниями и сильными эмоциями, мы буквально убегаем от реальности разными способами. Иногда в этом есть польза. «Это не представляет особой проблемы в том случае, если позже мы даем себе возможность признать и принять свои чувства, восстановив таким образом внутреннее равновесие, — говорит Илсе Санд, известный психотерапевт,  автор книги “Страх близости. Как перестать защищаться и начать любить”. — Трудности возникают, если это единственный способ в борьбе с неприятными переживаниями и если мы никогда не даем себе расслабиться и взглянуть правде  в лицо. Тогда мы дистанцируемся от самих себя, что может привести к стрессу и лишить жизненной энергии».

Положение усложняется, когда мы сами не осознаем, что бежим от собственных чувств, поскольку изначально лишаем себя возможности что-либо изменить. Даже просто увидеть и сознаться, что прибегаешь к той или иной стратегии самозащиты, — уже большое благо. Отказавшись постепенно от таких приемов, ограждающих нас от наших собственных чувств, мы сделаем свою жизнь счастливой и гармоничной.

Вот примеры самых распространенных стратегий самозащиты. Проверьте, не используете ли и вы их.

- Уклонение: вы ни на минуту не хотите оторваться от телефона, постоянно находитесь в интернете и без конца проверяете свои аккаунты в социальных сетях.

- Проецирование: вы полагаете, что мучительные для вас чувства или переживания, испытываем не мы сами, а другие люди. Например, мы можем спросить партнера: «Ты чего такой грустный?» в тот момент, когда на самом деле грустим сами.

- Самообман: вы одурманиваете себя, постоянно переедая, пытаясь чересчур долго спать, навязывая себе различные развлечения или воздействуя на сознание иными способами. Таким образом вы делаете себя слепыми и глухими по отношению к реальному миру, перестаете замечать признаки, свидетельствующие о симпатии или антипатии к вам со стороны окружающих. И вместо этого начинаете строить предположения об окружающем мире, опираясь исключительно на собственные домыслы и фантазии.

- Чрезмерно позитивный настрой: в тех случаях, когда кто-то причиняет вам  беспокойство, вы убеждаете себя, будто на самом деле этот человек желает вам  добра. Таким образом, вы заглушаете свой гнев или печаль. Скажем, если ревнивый муж закатывает истерику жене, та искренне может считать будто происходит это из-за того, что супруг просто волнуется за нее.

-  Поверхностное дыхание: не желая замечать себя, собственное тело мы часто машинально начинаем дышать неглубоко. По наблюдению психологов, которые обязательно обращают внимание на дыхание пациентов во время сеансов психотерапии, в те моменты, когда тема разговора представляется чересчур болезненной, люди почти перестают дышать.  

Лучший способ, чтобы вернуться к полноценной жизни, — проанализировать свое поведение и отказаться от ненужных стратегий самозащиты. Возможно, это будет нелегко: ведь они много лет подряд помогали вашей психике функционировать нормально. Поэтому нет ничего страшного в том, что в первое время вам понадобится поддержка близких или специалиста.