Выделите время на размышление

Наши мысли формируют нас. Это правило справедливо для всех. Вещи, о которых мы размышляем, определяют наши цели, настрой и в итоге достижения. Простая и эффективная стратегия — выделить время исключительно на то, чтобы думать. Выделите блок времени, уединитесь, возьмите блокнот и задайте себе один жизненно важный вопрос. Запишите этот вопрос сверху, а потом устройте мозговой штурм и дайте на него столько ответов, сколько можете, потратив на это максимум час. Главное — задавать себе трудные вопросы, касающиеся нынешних главных целей. Вскоре вы увидите, что прорывы неизбежны. Вы обязательно найдете блестящие идеи и испытаете озарение, которые быстро приблизят вас к цели. Кроме того, чем чаще вы даете мозгу возможность подумать о сложных проблемах, тем более творческим и сообразительным человеком становитесь. Запланируйте хотя бы пару-тройку таких сеансов в неделю, чтобы оптимально использовать этот способ повысить свою эффективность.

Работайте стоя

Физическая активность — главное средство, которое позволяет стать энергичнее, продуктивнее и здоровее. Именно поэтому работать стоя за специальным столом — прекрасная идея. Это благотворно сказывается на осанке, пищеварении, а также значительно повышает энергичность и продуктивность. Стол для работы стоя, конторку, можно соорудить собственноручно, положив стопки старых книг на обычный письменный стол. Если вам понравится работать в таком положении, можно будет купить качественную конторку или сделать ее по индивидуальному заказу. Желательно также приобрести амортизирующий коврик, на котором будет удобно ногам. Чтобы сформировать у себя привычку работать стоя, понадобится неделя или две, в зависимости от нынешнего уровня физической подготовки. Будьте готовы к тому, что поначалу может болеть спина, поэтому увеличивайте время работы стоя постепенно.

Сделайте доску для визуализации нового образца

Доска для визуализации — это физическое представление вещей, о которых вы мечтаете. Обычно она представляет собой висящую на стене пробковую панель с прикрепленными фотографиями и картинками. В целом это традиционная модель визуализации жизни, в которой идеализируется конечный результат. На самом деле этот метод не очень эффективен. Начинать, держа в голове итог, — прекрасная идея, но этого недостаточно. Визуализация — только первый шаг, и без стратегии она никуда вас не приведет.  Поэтому, сделав традиционную доску, переходите к новой, которая будет указывать вам путь. Посвятите ее процессам и работе, ведущим к желанным результатам.

Доска «старого образца» с потенциально вдохновляющими образами, связанными с жизнью, которой у вас пока нет, часто ведет к чувству вины из-за недостаточного прогресса. Лучше сосредоточьтесь на процессе, который приведет вас к цели. Доска для визуализации должна отвечать на вопрос: «Как я приду к своей цели?». Для нее вам понадобятся фотографии, иллюстрации, цитаты и практичные напоминания о том, что нужно делать по пути к мечте. Такие инструменты позволяют сосредоточиться на действиях, которые вы можете совершить, не дают отвлекаться на далекие от реальности фантазии и побуждает уже сегодня взять будущее под контроль с помощью конкретных привычек.

Висите вниз головой

Положение тела вниз головой (инверсия) может укрепить здоровье и повысить работоспособность. Цель инверсии — скомпенсировать воздействие гравитации. Сила притяжения не жалеет наше тело, и, отменяя ее эффект, вы освобождаетесь от огромного давления, нарушаете свои нормальные ритмы, а значит, получаете пользу, которую не дают другие физические упражнения. Благодаря инверсии меньше болит спина, снижается  стресс, мозг начинает эффективнее работать за счет притока крови (и это способствует продуктивности), улучшается осанка, очищается кожа, четче функционирует лимфатическая система. Чтобы висеть вниз головой, понадобятся гравитационные ботинки, специальный тренажер под названием «инверсионный стол» или, наконец, невысокий турник. Висеть желательно ежедневно примерно по 10 минут. (Перед тем как приступить к упражнению,  посоветуйтесь со своим врачом.)