Не слишком зацикливайтесь на материальных ценностях, слушайте музыку и обещайте себе ежедневно проводить чуть больше времени с людьми, которые вам приятны. Вот три простых способа найти баланс в жизни, который в итоге и делает нас счастливыми.

Способ №1: проводите больше времени с теми, кто вам нравятся

Между нашим счастьем и общением с людьми, которых мы любим и о ком заботимся, существует очевидная положительная связь. Например, глубокий социальный контакт и ощущение духовной близости среди людей религиозных делает их более удовлетворенными жизнью. «Друзья приносят нам счастье не только тем, что общаются с нами, но также и потому, что заставляют ощущать собственную значимость, — говорит Пол Долан, известный психолог, автор бестселлера “Счастье по расчету”.   Разные группы людей дают нам особенное чувство  удовольствия и смысла по мере того, как мы выступаем в разных социальных ролях. Это означает, например, что поездка на работу будет осмысленнее и радостнее, если договориться с коллегами по очереди подвозить друг друга на автомобиле. Пригласите своих родственников на обед в кафе или ресторан на то время, которое обычно проводите  со своими детьми, — это поможет сделать встречи более радостными. Пусть дети помогают вам в домашних делах, а после можно вместе посмотреть телевизор. Для большинства из нас такие простые, в общем-то, вещи — надежный источник удовольствий».

Способ №2: найдите время для музыки

Музыка — один из важнейших стимулов. Она влияет на участок головного мозга, связанный с положительными эмоциями и памятью. Не зря музыкальную терапию используют при заболеваниях сердца, инсультах, посттравматическом стрессовом расстройстве, а также для лечения детей с поведенческими отклонениями. Включите свою любимую песню,  послушайте ее и обратите внимание на то, как она поднимает ваше настроение, — и в тот момент, когда звучит, и потом. Постарайтесь сделать так, чтобы музыка постоянно присутствовала в вашей жизни. Загрузите, например,  специальное приложение на один из гаджетов или поставьте в ванной радиоприемник. Регулярно откладывайте немного денег на посещения концертов или, скажем, уроков игры на гитаре. Также можно выделить из числа своих друзей тех, с кем вы общаетесь на музыкальные темы при личных встречах и на разных тематических форумах.

Способ №3: установите разумный баланс между зарабатыванием денег и досугом

Чем больше у вас денег, тем чаще вы размышляете о том, что можно было бы сделать с ними, имей вы достаточно времени, например, отпуск подлиннее. У людей с дипломом MBA или ученой степенью относительно меньше свободных часов, чем у тех, кто ими не обладает. Разрыв между доходами богатых и бедных увеличивает соответственно и  разницу в  количестве у них досуга. Причем его больше у тех, чей достаток ниже. Стоит ли тогда удивляться, что толстый кошелек и солидный счет в банке не особенно  поднимают настроение: да, ты богат, но у тебя попросту нет времени для счастья. «Поэтому в целом лучше не уделять слишком уж много внимания материальной стороне жизни, — говорит Пол Долан. — Несомненно, финансы играют большую роль. Но только в том случае, когда у вас на счету каждый рубль. А если это не так, стоит все же немного остыть. При все той важности, которые имеют деньги, нельзя допускать,  чтобы они полностью определяли вашу жизнь».