Как отмечают многие психологи, зачастую главное препятствие на пути к увеличению дохода это мы сами. А все потому, что многим из нас стыдно и неловко при мысли о необходимости просить у шефа повысить зарплату.

«В глубине души мы воспринимаем начальство как заботливых родителей, которые, конечно же, должны заметить и оценить наши старания. Но руководство это не папа с мамой. Пора отбросить эту иллюзию и занять позицию взрослого, а не ребенка», поясняет клинический психолог Алиса Галац.

«И не бойтесь: вы не собираетесь ничего украсть или у кого-то отнять, это обычный процесс переговоров, в котором победит тот, у кого окажется больше выигрышных доводов», добавляет Анна Журба, специалист «Центра психологического консультирования Анастасии Паромной».

Разберемся подробнее в стратегии и тактике разговора о повышении зарплаты.

Прибавка к зарплате: с кем ее обсудить?

«Говорить о повышении надо с тем человеком, который уполномочен принимать соответствующие решения», рекомендует Инна Иголкина, специалист тренинговой компании «Таймсейвер». Скорее всего, это ваш начальник или тот, кто принимал решение о вашем приеме на работу.

А перед походом к руководству стоит наладить хорошие отношения с HR-специалистом. Как отмечает консультант по продукту Антон Мартьянов, именно он подскажет, как обстоят финансовые дела у компании и уместно ли поднимать вопрос о прибавке.

Прибавка к зарплате: где и когда заводить разговор о ней?

Эксперты рекомендуют поднимать этот вопрос исключительно на работе, в деловой обстановке. При этом лучше всего выбрать момент, когда у шефа хорошее настроение и он не озабочен какими-то форс-мажорами. Иначе рискуете угодить под горячую руку!

Антон Мартьянов подчеркивает, что лучше заводить разговор о прибавке к зарплате в «правильное» время когда формируется бюджет на следующий год.

Ни в коем случае не пытайтесь говорить о прибавке во время корпоративов или в предпраздничные дни. «Руководитель имеет право отдыхать, как и все обычные люди, и вряд ли его обрадует подобный разговор», поясняет Инна Иголкина.

Как мотивировать повышение?

Как подчеркивает Анна Журба, говорить о повышении стоит с достоинством, спокойно и взвешенно, не ударяясь в блеф, манипуляции и жалобы. Так, не надо говорить начальству, что вы сидите на работе допоздна, что «Катя работает меньше и хуже, а получает больше» или что у вас пять кошек дома, безработный муж и ворох кредитов.

Не надо манипулировать и возможным увольнением, если вы действительно не готовы уйти. «Начальник может воспринять такой ход как нелояльность к компании и затаить обиду», отмечает Инна Иголкина. 

Лучший аргумент для прибавки ваши профессиональные заслуги, а не личные проблемы. Заявите начальству о своих достижениях за последний год: укажите на успешные проекты, прибыль, которую вы принесли компании, дополнительные обязанности, повышение квалификации и так далее. Помните меньше эмоций, больше цифр и фактов.

«Подчеркните, что прибавка будет мотивировать вас увеличивать количество таких достижений», отмечает Анна Журба.

Сколько просить?

Стандартный размер прибавки 20% от вашего текущего заработка. Однако вы можете попросить и больше все зависит от принятых в компании негласных правил, отношений с шефом и общем состоянии дел на рынке.

Инна Иголкина подчеркивает, что просить о повышении стоит не чаще одного-двух раз в год. «И если вам существенно повысили зарплату в предыдущий раз, аппетиты лучше умерить, чтобы не вызвать у руководителя негативной реакции», говорит эксперт.

Что делать в случае отказа?

Если вы все же получили отказ, ни в коем случае не отчаивайтесь и не сдавайтесь. Психологи выделяют три возможных способа реагирования в такой ситуации:

- Сделайте небольшую паузу. «Подождите месяц-полтора и вернитесь к этому разговору, напомнив руководителю, что вы хотите вести переговоры как наемный сотрудник, а не человек, который продался в рабство», отмечает Анна Журба.

- Проявите инициативу. После отказа задайте вопрос шефу о том, как вы могли бы зарабатывать больше. Предложите, например, расширить список своих обязанностей за соответствующую прибавку.

- Подумайте о смене работы. «Если у вас есть лучшие предложения и они вас в принципе устраивают, нет смысла сидеть на прежнем месте скорее всего, вы просто потеряете время. Работодатели охотнее повышают зарплату новым сотрудникам, чем старым, которые “пережили” отказ и ничего не предприняли», отмечает Инна Иголкина.

И не забывайте о том, что умение просить о повышении зарплаты важный навык не только в экономическом, но и психологическом плане. С помощью него вы формируете позитивную «Я-концепцию» и демонстрируете окружающим, что уважаете и цените свой труд.