Обычно общество воспринимает в штыки стремление пойти наперекор негласному социальному графику женщины: в 21 год получила образование, в 22 начала работать, а в 32 — вы уже солидная, успешная бизнес-леди. Считается, что чем старше мы становимся, тем сложнее усваивать новое, вливаться в коллектив, мы тяжелее на подъем и консервативнее во взглядах.

Однако, как отмечает психолог Анна Журба из «Центра психологического консультирования Анастасии Паромной», эти представления — всего лишь шаблоны HR-менеджеров. «Особенности построения карьеры женщины, которой больше 18 лет, только в том, что с каждым годом ее профессиональный и жизненный опыт возрастает. В профессиональной среде нет ни гендерных, ни возрастных различий, существует только жесткая конкуренция по уровню квалификации и эффективности», — говорит эксперт.

Разберемся подробнее в том, как реализовать свои карьерные амбиции после 30-ти.

Как построить карьеру с нуля в новой сфере?

Начать все с чистого листа в середине жизни — довольно смелый шаг, а потому приготовьтесь ко многим неприятным сюрпризам. Так, многие знакомые будут воспринимать ваше решение как чудачество, а работодатели будут относиться к вам с недоверием. Кроме того, смиритесь с тем, что поначалу ваши доходы будут непривычно низки, а руководить вами будет бойкая 25-летняя девица.

Однако учитывая следующие правила, погружаться в новую сферу будет легче. 

* Определите круг своих интересов. «Подумайте над тем, чем вы всегда хотели заниматься для самой себя, но общественное мнение, давление семьи или просто страх не давали вам этим заняться», — отмечает Анна Журба.

* Проанализируйте вакансии. «Сделайте аудит рынка труда: кто сейчас востребован, почему, какие навыки в цене», — рекомендует карьерный коуч Оксана Панина.

* Убедитесь в серьезности собственных намерений. «Дайте себе вполне определенное время, от 3 до 6 месяцев, когда вы полностью погрузитесь в новое дело. Определите точные критерии, по которым вы поймете, удалась ли ваша затея», — говорит Анна Журба.

* Готовьтесь отстоять свою позицию. Вам придется убедительно объяснять свои мотивы работодателю, ведь многие компании настороженно относятся к 40-летним новичкам. «Можно сказать, что в прежней сфере достигли потолка, а развиваться и расти хочется. Или расскажите про то, как талант в новой сфере проявлялся у вас и раньше», — отмечает Оксана Панина.

* Наметьте себе цели и задачи. «Решите, с чего вы хотите начать работу, к какому результату прийти через год-два? Какие варианты достижения цели у вас есть? Важно выделить не менее пяти разных вариантов достижения цели», — отмечает Оксана Панина.

* Учитесь новому. Помните про то, что временные ресурсы у вас ограничены, а потому не прекращайте совершенствоваться в новой сфере, заводите полезные деловые знакомства, изучайте профильные ресурсы.

* Умерьте свое эго. Если карьера в прошлой профессии была успешной, вам будет сложно снова оказаться в роли «новичка». Но вместо того чтобы «давить» молодых коллег высокомерием, примите свой временный статус и попробуйте чему-то у них научиться. 

* Отбросьте иллюзии. Будьте готовы к неизбежным неудачам и не ставьте себе завышенных требований. «Через полгода работы дизайнером интерьера вы вряд ли попадете на обложки журналов, но вполне можете сформировать стабильную клиентуру из 5-7 человек», — отмечает Анна Журба.

* Перестаньте комплексовать. «Справиться с комплексом “я уже старая, а приходится начинать с азов с молодыми” можно, если осознать, что возраст — понятие относительное, и старая вы только в собственных глазах», — говорит Анна Журба.

Как построить карьеру в своей профессии?

Если вам 30, 40 или 50 и у вас за плечами уже большой опыт в профессии, то главное карьерное ограничение — это вы сами. К середине жизни мы нередко замечаем усталость от работы, потерю интереса к ней и закостенелость своих привычек. А потому ваша задача — устроить тотальную «перезагрузку» и выйти на новый уровень.

* Будьте в тренде. Очень важно постоянно держать руку на пульсе, обновлять и наращивать свои знания, следить за тенденциями.

* Не бойтесь конкуренции. Помните о том, что у вас есть весомое преимущество перед молодыми коллегами — багаж жизненного опыта и профессиональных знаний.

* Продавайте опыт, а не стаж. В общении с работодателем сделайте упор не на годы работы, а на те уникальные навыки, которые вы получили.     

* Учите и учитесь. Для карьерного взлета важна открытость: обменивайтесь опытом с коллегами помладше, давайте советы и берите на заметку их знания.

* Получайте от работы удовольствие. Зрелый возраст прекрасен тем, что вы уже не хватаетесь за все подряд, не разрываетесь между карьерой и детьми, а можете себе позволить выбирать, сколько трудиться, где и как.

* Пробуйте новое. Сейчас вам важно держать амбиции в тонусе, «гореть», а потому смелее пробуйте себя в новых проектах, повышайте квалификацию.