Естественно, любая симпатия зарождается между людьми на основе чего-то схожего — сексуального влечения, интересов, профессии, чувства юмора, в конце концов. Но очень часто, когда отношения уже сложились, мы вдруг начинаем осознавать, что чудовищно отличаемся друг от друга.

И если в одних случаях, это только разогревает интерес ко второй половинке, то в других приводит к взаимному раздражению, конфликтам и, в конце концов, разрыву. Как считает психолог Яна Лейкина, чем выше плотность взаимодействия партнеров, как временная, так и пространственная, тем острее они будут реагировать на различия в привычках и установках друг друга.

Эксперт подчеркивает, что как бы ни были сильны чувства друг к другу, постепенно накапливающееся раздражение из-за противоположных привычек или установок способно уничтожить отношения. Как поясняет Яна Лейкина, очень важно вовремя распознать, где в структуре личности находятся ваши различия — на уровне ценностей или же на уровне привычек. В первом случае партнерам очень трудно что-либо изменить в себе — ведь ценности не проходят со временем, а потому прогноз для отношений не слишком благоприятный.

«Если же проблема в том, что вы по-разному воспитаны или просто привыкли вести себя определенным образом, то можно искать компромиссы и двигаться навстречу друг другу», — добавляет специалист. При этом важно, чтобы оба партнера были готовы меняться, а не перекладывали ответственность друг на друга.   

Рассмотрим подробнее наиболее типичные области несостыковок в парах и то, как можно их сгладить.

Вы не подходите друг другу: по режиму дня

Наиболее распространенная ситуация: один из вас «сова» и ложится спать за полночь, а другой — ранний и бодрый «жаворонок». И чем более выражены различия в ваших биологических ритмах, тем меньше вероятность, что вы все-таки пересечетесь в течения дня и сможете провести время вместе.

По мнению Яны Лейкиной, это действительно серьезная проблема для отношений. «Разные режимы дня могут отрицательно сказываться на сексуальной жизни пары, да и на финансовом благополучии ведь социум все-таки работает в дневное время», говорит она.

По мнению психолога, в этом случае нужно попытаться найти некий компромисс и сдвинуть свой график так, чтобы хоть в какие-то часы он совпадал. Хотя бы несколько дней в неделю. Причем, как считает эксперт, большую гибкость в этом плане должна проявить именно «сова», так как режим «жаворонка» изначально более естественен для организма человека. 

Вы не подходите друг другу: по привычкам в быту

Самая распространенная бытовая проблема — это когда в одной квартире встречаются «чистюля» и «неряха». Скажем, вы, спешно собираясь на работу, выворачиваете все шкафы наизнанку, а педантичный возлюбленный вынужден, скрывая раздражение, подбирать вашу одежду.

Как подчеркивает Яна Лейкина, в этом случае у «чистюли» будет постоянно возникать обида, ощущение того, что ее труд обесценивается. По мнению психолога, идеальным выходом из положения может стать привлечение третьей стороны клининговой компании. Причем, как считает специалист, платить за уборку должен «неряха». Ну, а если этот способ вам не по карману, то психолог рекомендует просто увеличить дистанцию в отношениях — например, перейти в режим гостевого брака.   

Вы не подходите друг другу: по пищевым пристрастиям

Типичные противоположности в выборе еды — веган и мясоед. И главная сложность в таких отношениях в том, что за пищевыми предпочтениями стоят, как правило, очень разные ценности.

К примеру, вы не едите мясо, для вас оно — труп животного, а вам приходится готовить для партнера-мясоеда обед, каждый раз преодолевая свое отвращение. В такой ситуации, конечно, ни в коем случае не стоит обесценивать тип питания второй половинки или пытаться перетянуть ее в свой лагерь. Лучше всего проявить уважение и договориться готовить себе еду по отдельности.   

Вы не подходите друг другу: по гороскопу

Помимо реальных несовпадений, на наши отношения могут влиять еще и мнимые различия. Например, так называемая гороскопическая несовместимость. Так, один из партнеров может твердо верить в то, что его чуткая, романтичная «рыбья» натура никак не подходит приземленной, хозяйственной Деве или взбалмошному Овну. 

По мнению Яны Лейкиной, на подобные моменты обращают внимание те люди, которые хотят снять с себя ответственность за проблемы в отношениях. Специалист отмечает, что в этом случае человеку стоит развивать в себе толерантность и умение принимать не только свои особенности, но и особенности другого человека.

«Чем в большей мере личность допускает свое несовершенство, тем больше шансов, что она признает право другого на несовершенство», — говорит психолог. 

В противном случае человек всегда будет находить «несовместимых» с ним Овнов и Дев. «Есть такое понятие, как самореализующееся пророчество: о чем постоянно думаешь, то и происходит», добавляет эксперт.

В любом случае, несовместимость по каким-то параметрам — отличный способ проверить свои отношения на прочность. И если вы «безумно любите друг друга», но так и не решили, кто убирает разбросанные носки, то, возможно, стоит поискать счастье с другим человеком.