По мнению психологов, склонность к мечтаниям делает нас несчастнее, снижает производительность труда и качество жизни в целом. В основном это относится к грезам о чем-то совершенно несбыточном или труднодостижимом. Нередко даже взрослые люди предпочитают существовать в эфемерном мире иллюзий. Очнувшись рано или поздно от «сна разума», они чувствуют себя проигравшими, появляются депрессивный настрой и негативизм по отношению к себе.

Фактически, неудовлетворенные желания мешают по-настоящему наслаждаться реальной жизнью. Это тяжкий груз, который лишает сил, энергии, чувства самоуважения и достоинства. Неосуществленные мечты постепенно создают эмоциональную броню, которая делает человека безразличным, у него пропадает вкус к жизни.

Вот почему психологи советуют поменьше предаваться бесплодным грезам, а если уж и мечтать, то о чем-то выполнимом. Лежать на диване, созерцая потолок и уносясь мыслями в заоблачные дали, может быть, и приятно, но куда более продуктивно почитать интересную книгу, посмотреть увлекательный фильм, приготовить что-нибудь по новому рецепту, сходить в кино или встретиться с друзьями. Вместо того чтобы жить в плену иллюзий, научитесь ставить перед собой реальные цели и их достигать. Согласитесь,  помечтать о сказочной поездке на какой-нибудь экзотический остров куда лучше, если она запланирована на следующий месяц, а не на «может быть, когда-нибудь».