Наш организм неплохо справляется с краткосрочными периодами стресса, но не с затяжными: сил на восстановление у тела и психики не остается, и мы получаем нервные срывы, психосоматические заболевания и синдром эмоционального выгорания.  

От обычной усталости он отличается своим «размахом»: вы все время чувствуете себя вымотанными (или, наоборот, чересчур возбужденными), даже продолжительный отдых не дает ощущения «подзарядки батареек», сюда же добавляется эмоциональная нестабильность или, наоборот, ощущение глубокого безразличия ко всему. Некоторые признаки выгорания не так очевидны, но тем не менее требуют нашего внимания. Итак, вам пора заняться восстановлением здоровья своей нервной системы, если:

* Вам трудно просыпаться по утрам. Длительный стресс может нарушать нормальную выработку кортизола, который дает нашему организму команду «подъем».

* Вы чувствуете усталость, даже если долго спали. Это происходит потому, что даже долгий сон не компенсирует вашей потребности в отдыхе. Иными словами, если вы недосыпали неделю, то вряд ли сможете полностью восстановить силы за 2 часа в постели.

* Вас тянет на снеки и соленые перекусы. Стресс нарушает баланс электролитов в организме, что у многих вызывает тягу к соленой пище.

* Вас могут вывести из себя даже мелочи. Если мы долгое время находимся в постоянном напряжении, то с каждой следующей стрессовой ситуацией мы все быстрее теряем гибкость и терпимость, справляться даже с небольшими внешними вызовами становится все сложнее.

* У вас сбился менструальный цикл или усилился ПМС. В эмоционально сложные периоды у нас меняется гормональный фон: увеличение в организме гормонов стресса нередко происходит в ущерб половым. Отсюда — нерегулярный цикл, усиление симптомов ПМС или даже бесплодие.

* Вы стали чаще болеть. Простуда, ОРВИ, грипп, одолевающие вас чуть ли не каждый месяц, — заметный симптом эмоционального выгорания. Постоянный стресс ухудшает иммунную функцию, отчего вашему телу становится все сложнее противостоять вирусам и бактериям. 

* У вас ухудшилась ясность мышления и память. Борьба со стрессом отнимает у организма много сил, поэтому он начинает экономить энергию буквально на всем, в том числе и на работе мозга. 

* У вас усилилась тяга к сладкому или кофеину. И то и другое — хорошие источники быстрой энергии, поэтому вам их все время и хочется: организм пытается восстановить силы хотя бы таким способом.

Если вы обнаружили у себя три и больше симптомов из этого списка, советуем вам принять меры по борьбе с эмоциональным выгоранием. Общей рекомендацией тут будет — научиться расслабляться и делать это регулярно, более конкретные шаги в этом направлении ищите здесь.