Принято считать, что большинство признаков депрессии легко распознать, и если ваш партнер в силах справляться со своими обязанностями и ходит на работу (а не лежит круглыми сутками на диване, изучая потолок пустым взглядом), то, вероятнее всего, этого неприятного диагноза у него нет. На самом деле все обстоит иначе, уверяют психотерапевты: многие симптомы депрессии не всегда легко обнаружить даже самому «заболевшему», что уж говорить о его близких. Что в поведении партнера должно вас насторожить?

Стремление к изоляции

Не будем рассматривать случаи интровертов и здоровое желание побыть одному, возникающее иногда у каждого из нас. Человек в депрессии нередко стремится к изоляции на продолжительное время (от двух-трех недель и больше): необходимость контактировать с кем-то отнимает у него слишком много сил. Поэтому он часы напролет может спать, играть в компьютер или смотреть телевизор.

Особенно вас должно насторожить это в том случае, если в недавнем прошлом вы знали своего партнера как общительного весельчака или достаточно коммуникабельного человека. Подумайте, не появились ли у него и другие нехарактерные привычки.

Постоянная усталость

Депрессия — «энергозатратное» заболевание. Пациент тратит огромное количество сил на то, чтобы справляться даже с несложными ежедневными делами. Плюс к тому, депрессия нередко нарушает сон (в том числе, провоцируя бессонницу), отчего ваш партнер может постоянно чувствовать себя измотанным. Справедлива и обратная взаимосвязь,считают исследователи,бессонница в 10 раз повышает риск развития депрессии.

Сниженная мотивация

Ваш партнер, в прошлом карьерист и увлекающаяся натура, все чаще говорит, что ничего не хочет? Не всегда это является признаком лени или приступов тунеядства. Многие опытные специалисты отмечают, что сниженная мотивация может говорить о наличии депрессии — пациенты с этим диагнозом нередко ощущают себя буквально парализованными.

Изменения во внешности

Ваш партнер похудел или поправился без видимых причин? И то и другое может быть признаком депрессии, поскольку эмоциональные колебания часто приводят к изменению веса: одни от сильных переживаний теряют аппетит, другие, напротив, начинают объедаться. Еще одним из ярких признаков депрессии считают интенсивную потерю волос — стресс нарушает работу волосяных фолликул.

Снижение либидо и эректильная дисфункция

Этот симптом, конечно, может быть вызван рядом иных нарушений здоровья (мы писали о них тут).  Но если кроме него вы обнаружили у своего партнера и другие признаки депрессии, то вероятнее всего, в вашем вынужденном целибате виновата как раз она: желание начинается в мозгу, ряд нейромедиаторов стимулирует прилив крови к половым органам. Когда человек в депрессии (и нормальная биохимия его мозга нарушена), то эти нейромедиаторы не способны корректно справляться со своей задачей. Плюс к тому, если один из партнеров в депрессии, вполне логично, что эмоциональная (а значит, и сексуальная) близость в паре ухудшается.

Что делать, если ваш партнер в депрессии?

Для начала признайте, что ему сейчас нелегко и что он не способен выбраться из этого состояния волевым усилием. Поэтому не стоит просить его собраться, перестать хандрить или вести его на вечеринку со словами «тебе надо развлечься». Впрочем, как и сразу же озвучивать ему диагноз. Все это может ввести его в еще больший стресс, усугубить состояние.

Лучшая стратегия, по мнению психологов, — общаться с ним сочувственно, сказать, что вы понимаете, как ему сложно, и предложить свою поддержку. Не давите на партнера, но и не выражайте свою жалостью, постарайтесь убедить его посетить специалиста или попробовать методики естественного оздоровления, снижающие симптомы депрессии.