К такому выводу пришли сотрудники британской организации здравоохранения The Royal Society for Public Health (RSPH).  В течение нескольких лет они наблюдали 24 млн человек из Англии и Уэльса, работающих вне дома, опрашивали их и сравнивали медицинские карты.  Большинство из них добирались до офиса «пассивным» образом, пользуясь автомобилем, автобусом или метро (а не «активным» — пешком или на велосипеде). И, по опросам 2013 года, этот путь занимал у них в среднем 56 минут в одну сторону. Не так много, согласитесь, по меркам жителей крупных городов.

«Для многих из нас такие ежедневные поездки — возможность подумать, заняться тем, что интересно, или немного отдохнуть от суеты дня, — комментирует Ширли Крамер, руководитель RSPH и один из авторов исследования. — Однако если вы и без того ведете малоподвижный образ жизни, такие "пассивные" поездки наносят серьезный вред здоровью». Почему?

Во-первых, для части пассажиров подобные перемещения — это ежедневный источник стресса (что отметили 1,5 тысячи опрошенных в рамках исследования RSPH). Их легко понять, если вы хоть раз спускались в метро или пытались забраться в автобус в часы пик.

Во-вторых, долгие поездки могут также стать одной из причин увеличения веса. Около 38% респондентов признались, что такие перемещения крадут у них много времени, не оставляя возможности готовить дома здоровую еду. Плюс к тому, каждый четвертый опрошенный сообщил, что автоматы по продаже газировок и снеков на станциях «вынуждают» их покупать и употреблять больше вредностей — в среднем на 767 ккал больше, чем обычно, подсчитали исследователи.

Долгие поездки лишают нас времени и на фитнес, сообщили опрошенные, а 41% из них признались, что стали двигаться меньше и немного набрали вес, когда их путь на работу увеличился.

Вы тоже вынуждены долго добираться на работу? Тогда воспользуйтесь этими советами:

* Постройте свой маршрут так, чтобы двигаться больше. Например, попробуйте часть дистанции преодолевать пешком, паркуйте машину дальше от офиса или хотя бы выбирайтесь прогуляться в обеденный перерыв.

* В дороге занимайтесь релаксацией. Подойдут медитации, глубокое дыхание, прослушивание успокаивающей музыки. Они помогут снять стресс, в том числе и после рабочего дня.

* Постарайтесь двигаться в поездке. Если добираетесь на общественном транспорте, не садитесь, по возможности сделайте несколько шагов по вагону или переминайтесь с ноги на ногу. Едете на машине? Поочередно напрягайте и расслабляйте разные мышцы тела.

* Не ешьте в дороге. За рулем или на сиденье автобуса мы жуем неосознанно. В результате не чувствуем насыщения и съедаем больше, чем нужно телу. Спланируйте свое время так, чтобы найти 10-15 минут на завтрак дома, пусть и очень легкий. Первый прием пищи имеет принципиальное значение для настроения и задает стиль питания на весь день, поэтому постарайтесь сделать завтрак здоровым и съесть его в спокойной обстановке. Можно вообще разделить этот прием пищи на два, съев что-то дома и затем перекусив в офисе.