Как отмечает коуч, специалист по коммуникациям Алена Август, отношения взрослых детей и пожилых родителей почти всегда окрашены яркими, противоречивыми эмоциями, на грани любви и ненависти. «В родителях мы видим свои черты, которые не хотели бы видеть, с ними мы спорим, продолжая решать свои детские проблемы. С близкими людьми каждое слово, взгляд, жест и интонация способны вызвать море чувств, иногда неосознаваемых», — отмечает эксперт.

Почему мы конфликтуем с пожилыми родителями?

По мнению большинства специалистов, корень наших проблем в общении с мамой и папой кроется в недостаточной личностной зрелости и психологической независимости от них. «Несмотря на карьерные успехи, наличие супруга и собственных детей, многие взрослые люди неосознанно продолжают считать себя маленькими мальчиками и девочками, которым "всемогущие" родители что-то должны», — уверена клинический психолог Алиса Галац.

Как отмечает специалист, подобная инфантильность мешает нам осознать и принять тот факт, что расстановка сил давно поменялась, и теперь мы должны быть опорой для старших, а не наоборот. «Быть в роли родителя своим маме и папе — непривычно и страшно, а потому их беспомощность может вызывать у нас протест или раздражение», — говорит психолог. 

Алена Август добавляет, что в случае незавершенной сепарации пожилым родителям также бывает трудно внутренне отпустить детей, признав, что они уже самостоятельные и имеют право на собственную жизнь со своими ошибками.

В итоге отношения в таких семьях превращаются в холодную войну, где каждый пытается либо отстоять свою территорию, либо управлять жизнью другого. При этом, психологи уверены, что разрешение этого конфликта должны взять на себя именно взрослые дети, ведь пожилым людям намного сложнее поменять привычные установки и мировоззрение.          

Чтобы наладить отношения с родителями, специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:              

Примите близких

«Взрослеющим детям бывает сложно понять, что стареющие родители даже при желании не могут что-то в себе изменить — не тот уровень пластичности. В такие моменты стоит вспомнить, что когда-то они тоже пытались понять вас — маленьких, капризных, писающих в пеленки. Сейчас вы просто отдаете им долг — такой же безусловной любовью и стремлением понять и принять», — поясняет Алена Август.

Простите родителей

Да, ваши мама и папа не идеальны и наверняка в прошлом допускали ошибки, которые могли психологически вас травмировать. Однако теперь вы выросли и можете справиться с этими переживаниями, а вот они вряд ли смогут «переварить» ваши претензии и упреки. Поэтому перестаньте зацикливаться на обидах.    

Установите ритуалы

Специалисты рекомендуют совместно с родителями выработать набор правил или маленьких традиций, которые будут регулировать ваши отношения и снизят уровень их напряженности. Например, договоритесь с мамой о том, что каждый вторник вы встречаетесь, чтобы выпить кофе. Или всегда начинайте общение с папой расспросами о проделках его кошки.

Уважайте личные границы друг друга

Родители в возрасте ценят предсказуемость и комфорт, поэтому не стоит заходить к ним в гости без приглашения и уж тем более неожиданно сваливать на голову внуков. 

Избегайте конфликтов и проявления агрессии

В силу возраста пожилым людям трудно контролировать раздражительность, гнев или повышенную слезливость, но это вовсе не значит, что вам нужно отвечать тем же самым. Проявите к родителям сочувствие и снисходительность — ведь они совсем как дети.

Наполняйте жизнь родителей радостью

Берегите нервную систему пожилых людей и не рассказывайте им о своих проблемах — они и так постоянно за вас переживают. Лучше фильтруйте свои новости и делитесь только хорошим. 

Перестаньте эксплуатировать родителей

Не стоит воспринимать свою маму как бесплатную няньку для внуков или бездонный кошелек. Теперь настала ваша очередь сделать все необходимое, чтобы родители наконец-то смогли пожить для себя.

Дайте почувствовать себя нужными

Если вы будете чрезмерно опекать родителей, сдувая с них пылинки, они могут ощутить себя ущербными и беспомощными. Поэтому обязательно подчеркивайте более высокий статус мамы и папы: спрашивайте их совета, просите о небольших, необременительных одолжениях — зайти покормить кота, получить посылку и так далее. 

Общайтесь

Ведущая потребность в пожилом возрасте — это общение, а потому старайтесь, чтобы родители не испытывали в нем дефицита. Терпеливо выслушивайте рассказы мамы о просмотренных телепередачах или воспоминания папы о службе в армии. И кстати, регулярное общение с родителями снижает риск того, что они попадут в лапы мошенников или воров, ведь преступники очаровывают пожилых именно своим вниманием.

Осознать, что наши родители слабеют и мы когда-нибудь их потеряем — задача очень непростая. Но если мы все-таки ее решим, то сможем не только получать удовольствие от общения со старшими, но и принять собственную смертность. А именно это в конечном итоге делает нашу жизнь яркой и осмысленной.