Оказывается потребность «щелкать» пультом, постоянно прыгая с канала на канал, — болезненная зависимость, для которой у специалистов даже есть название «заппинг» (от английского zap — «раз-раз»). Это не что иное, как свидетельство того, что человек стремится убежать,  спрятаться от реальных проблем. Постоянное мельтешение на экране, шум и суета не дают возможности остаться наедине с собой. Психологи предупреждают, что навязчивая привычка может даже перерасти в психоз, если вовремя не принять меры. Поэтому:

- Убедите супруга включать телевизор лишь с определенной целью: посмотреть любимую программу, интересное кино, концерт, спортивное соревнование. Не допускайте, чтобы постоянно работающий телевизор стал в вашем доме привычным явлением.

- Уберите пульт с глаз долой или выньте из него батарейки. То и дело вставать с дивана, подходить к телевизору и переключать каналы вручную благоверному вряд ли понравится. Во всяком случае, предаваться этому занятию весь день напролет он не станет.

- Любимый привычно уселся перед экраном с пультом наперевес? Немедленно выключайте телевизор и постарайтесь мужчину к чему-нибудь привлечь. Предложите, например,  помочь навести порядок в доме, сыграть в интересную игру или пойти прогуляться. Любое осмысленное занятие гораздо лучше пустого времяпрепровождения перед телеэкраном.