Наверное, каждый из нас в иррациональном порыве кидал монетки в фонтан, караулил падающую звезду или бросал в шампанское горящую записочку. А все потому, что в глубине души человек хочет верить, что желания могут исполняться просто так, по волшебству.

Чудес, конечно, не бывает, но, как считают психологи, с помощью определенных техник мы можем запрограммировать себя на исполнение желаний. «Такие техники позволяют осознать, что ты хочешь, — говорит психолог Яна Лейкина. — А затем сконцентрироваться на желании, высказать его, заявить о нем миру». Мы начинаем верить в исполнение своей мечты. «А наша внутренняя вера формирует причинно-следственные связи и притягивает желаемое», — добавляет Лилиана Модильяни, тренер личностного роста.

Однако, по мнению экспертов, чтобы эти ритуалы заработали, нужны определенные психологические качества. Вот почему одни счастливчики получают все, что хотят, а другим остается только мечтать об этом.

Желания легче сбываются, если мы чувствуем благодарность самим себе и жизни за то, что у нас уже есть.

«Человек, который накапливает позитивный опыт, лучше видит новые открывающиеся перед ним возможности, — говорит Яна Лейкина. — Он напоминает довольного жизнью ребенка, к которому хочется подойти и потрепать по щечке». По мнению Лилианы Модильяни, главные враги наших желаний — это:

* Зацикленность — ограниченное восприятие действительности, когда человек формулирует свою мечту очень узко, без вариантов. Например, «хочу, чтобы Вася сделал мне предложение». А то, что вокруг много других интересных мужчин, готовности принимать нет.

* Неготовность выйти из зоны комфорта. В этом случае человек не готов предпринимать для достижения цели какие-либо действия, например, начать бегать, чтобы похудеть.

* Отсутствие удовольствия. Оно нужно для того, чтобы вы как внутренне, так и внешне, были готовы к действиям и изменениям. Хочешь жить и радуешься жизни — больше энергии направляется на исполнение желаний!

Как загадать желание: общие правила

Чтобы желания исполнялись, важно грамотно уметь их формулировать.

* Формулировка в настоящем времени. Говорите о желании так, как будто оно уже сбылось.

* Четкость и конкретика. «Продумайте желание в деталях, посмакуйте его», советует Лилиана Модильяни.

* Отсутствие частицы «не». К примеру, желание «не хочу болеть» лучше заменить на «хочу иметь крепкое здоровье».

* Смелость и амбициозность. Загадывайте масштабные желания и не скромничайте!

* Соответствие реальности. Не стоит тратить энергию на то, что объективно никак не может претвориться в жизнь. Например, мечтать выйти замуж за Леонардо Ди Каприо.

* Личностная направленность. Желания должны касаться только самого человека, а не других людей. В отношении других мы можем использовать только пожелания.

* Экологичность. Ваши желания не должны противоречить вашим собственным ценностям и интересам других людей. «Нельзя, например, загадывать быть с определенным человеком — важно оставить другому свободу выбора», — говорит Лилиана Модильяни.

После того как вы сформулируете желание по всем правилам, необходимо предпринять ряд активных действий для его достижения. «Однако как только будет приложено максимум усилий, важно отпустить желание и забыть его, — говорит Лилиана Модильяни. — Допустите, что если оно не исполнится, ничего страшного не случится».

Как загадать желание, чтобы оно сбылось

Чтобы лучше сосредоточиться на том, чего мы хотим, эксперты рекомендуют использовать специальные техники.

Аффирмации специальные формулировки, которые помогают нам «заякорить» нашу мечту в сознании. Например: «Я счастливо и по взаимной любви замужем за прекрасным мужчиной». «Когда ты говоришь себе эти слова, подсознательное все больше и больше верит в это, подтягивая пространство к исполнению желаний», — объясняет Лилиана Модильяни.

Визуализация — подбор определенных образов, которые ассоциируются с желанием. Например, если вы мечтаете о покупке дома, можно приобрести маленький макет домика, который будет стоять на видном месте. Визуальный ряд Лилиана Модильяни советует дополнить кинестетическими, аудиальными и обонятельными образами. Например, мечтая об отпуске, почаще слушайте звук моря и т.п.

Коллаж желаний — более сложный вариант визуализации. В этом случае вы создаете коллаж из тех картинок, которые ассоциируются у вас с заветными мечтами. Их можно вырезать из журналов или газет. После этого коллаж надо повесить на видное место так, чтобы он был всегда в поле зрения. «Постепенно ваше бессознательное поверит, что все так и есть, как на картинке, и притянет это в вашу жизнь», — отмечает Лилиана Модильяни.

Исполнение желаний может принести удовлетворение и радость только в том случае, если они истинные и только ваши. Слушайте сердце и душу! Не надо защищать кандидатскую только потому, что вы обещали дедушке. Не надо выходить замуж из–за того, что вам уже 30. А надо идти навстречу порывам души и делать так, как хочется вашему «внутреннему ребенку», и тогда все исполнится!