152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Нижняя Красносельская улица, 40/12к2+7(495)650-53-14
Loading...

Свободные отношения: нужны ли они вам?

Формат классического брака постепенно изживает себя. Все больше пар выбирают свободные отношения, когда у каждого из супругов может быть несколько партнеров помимо «законной половинки». В чем плюсы и минусы такого подхода? И нужны ли свободные отношения именно вам?

+18

В чем суть свободных отношений

Ключевая идея таких союзов — отсутствие обязательств. «Как правило, это свобода от юридических, финансовых и материальных обязательств перед партнером. Есть только страсть, чувства и желание быть рядом друг с другом, — говорит Александр Кичаев, психолог, коуч, автор бестселлеров “Как сохранить семью или когда лучше развестись” и “Как состоявшейся женщине создать счастливую семью”. — Когда чувства и желания уходят, то и партнеры расстаются, т.к. исчезает основа такого формата отношений».

Иными словами, подобные романы (или даже браках) подразумевают наличие у партнеров любовников (или любовниц), что не является тайной (как, например, в обычных отношениях). «Свободные отношения – это взаимная договоренность мужчины и женщины, состоящих в паре, разрешить заводить любовные или дружеские связи на стороне», — объясняет Татьяна Анохина, астропсихолог.

«Суть так называемых «свободных» отношений, понимаемых в социуме, — в том, что пара договаривается между собой о том, какие у них друг перед другом обязательства,  в чем они себя готовы ограничивать, а в чем — нет,  — добавляет Оксана Жирнова, коуч, психолог, автор курсов. —  Очень часто свободные отношения подразумевают секс на стороне, отдельный финансовый бюджет, раздельное проживание».

Чаще всего в свободных отношениях некоторые правила и договоренности все-таки присутствуют — например, не приводить «дополнительных» партнеров в общую квартиру, не «уводить» пассий друг у друга и пр. Всегда ли они безоговорочно соблюдаются — другой вопрос.

Преимущества свободных отношений

Первый и главный плюс подобных союзов — конечно же, полная свобода. «Никто никому ничем не обязан. Есть сексуальное влечение, есть психологический интерес, есть ощущение уважения, комфортности друг с другом. Без меркантильности и прагматизма», — отмечает Александр Кичаев.

«К «плюсам» свободных отношений многие относят возможность иметь интимные отношения сразу с несколькими партнерами (одновременно или последовательно – не обсуждается), — добавляет Александр Пузырев, к.п.н., профессор, член Международной Академии психологических наук. — То есть это фактически предполагаемая возможность разнообразить сексуальные ощущения».

Для некоторых людей это очень вдохновляющий формат отношений. «Свободные союзы — это интересно, увлекательно, необременительно, не утомляет, и часто из таких отношений легко уйти. Это позволяет выйти из рутины устоявшихся отношений», — говорит Оксана Жирнова.

Нередко в свободные отношения вступают те, кто устал от классического брака, существенно разочаровался в нем или  боится ответственности. «А иногда это становится попыткой спасти разваливающуюся семью, — добавляет Татьяна Анохина. — На это чаще соглашаются люди, живущие головой, а не чувствами, либо один из партнеров готов терпеть такие отношения в надежде что-то изменить. Но лично я сомневаюсь, что перевод отношений в другое качество позволит склеить «разбитую тарелку».

Увы, минусов у таких союзов тоже немало.

Недостатки свободных отношений

Во-первых, это несовпадение планов: редко, когда оба партнера полностью разделяют ценность свободных отношений и готовы идти в своем решении до конца. «У одного из партнеров могут быть серьезные планы, но по каким-то причинам он или она считает, что пока рано их озвучивать. А у другого партнера таких планов нет. И если он или она решает, что отношения себя изжили, он их легко прекращает. Но вот первый партнер не готов к этому – переживает, обижается, страдает, испытывает депрессию», — предупреждает Александр Кичаев.

Во-вторых, это возникновение чувств, которые могут разрушить устоявшиеся договоренности. «Со временем может возникать ревность, обиды, недовольство, что в итоге может привести к разрыву», — говорит Оксана Жирнова.

В-третьих, свободные отношения повышают риск венерических заболеваний.

«Еще один минус связан с законом «Нет ничего более постоянного, чем категория временного», — считает Александр Пузырев. — Оба партнера рассматривают эти отношения как временные. Поддерживая их, оба партнера отнимают у себя возможность сформировать отношения постоянного характера».

Есть определенные риски и с юридической точки зрения, если, например, в свободных отношениях у пары родился ребенок. «При рождении ребенка отцом автоматически записывается супруг родившей женщины. Если родители не состоят в браке, то запись об отце ребенка производится только по заявлению мужчины, — напоминает Елена Загорская, семейный юрист, автор инстаграмм-блога @zagorskaya_law. — После того, как регистрация ребенка состоялась, тот факт, что его родители не состоят в официальном браке, уже никак не влияет на обязанность воспитания и материального обеспечения ребенка».

Иными словами, после расставания с отцом ребенка, рожденного в свободных отношениях (а не в официальном браке), вы вряд ли сможете претендовать на выплату алиментов.

Кому подойдут свободные отношения, а кому — нет?

Многое в этом вопросе зависит и от характера ваших отношений, и от личностных особенностей. «Свободные союзы подходят тем партнерам, которые обладают равным социальным статусом, похожим отношением к браку и обязательствам и общими интересами», — считает Александр Кичаев.

Часто свободные отношения выбирают те, кто не уверен в своих чувствах к партнеру. «И те, у кого повышенное либидо, в отличие от партнера, но нет желания из-за этого с последним расставаться», — добавляет Оксана Жирнова.

А вот тем, кто не готов делить своего партнера с кем-то и настроен на длительные серьезные отношения, скорее всего, свободный союз удовольствия не принесет.

Вступая в подобные отношения, стоит заранее продумать последствия.

Подпишитесь на нашу рассылку