152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01+7(495)650-53-14
Loading...

Почему вам стоит дружить с его бывшей

Возможно, идея дружить с бывшей девушкой вашего мужчины покажется вам странной. Но в некоторых ситуациях это просто необходимо, например, если у них есть общие дети или бизнес. Как подружиться с его «экс», чего опасаться и когда сближаться с ней не следует? Мы обсудили эту тему с психологами.

Стоит ли сближаться с его бывшей?

Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов. Один из них — статус нынешних отношений вашего мужчины и его экс-пассии. «Все завит от эмоциональной зрелости вас, вашего избранника и его бывшей женщины, — говорит Регина Шувалова, психолог, сексолог, специалист по семейным отношениям, автор инстаграм-блога @dr.psy.shuvalova. — Но сначала, конечно, нужно определиться, для чего вообще налаживать этот контакт».

Пытаться сблизиться с его бывшей возлюбленной просто так, чтобы поддержать имидж «хорошей девочки» не следует (особенно, если у вас нет особого желания с ней общаться). Другое дело, что в некоторых ситуациях такого общения не избежать, и тогда дружба (или ее подобие) с его экс-пассией будет вам на руку.

Когда стоит дружить с его бывшей

Если ваш мужчина и его «экс» — друзья

Вспомните героев популярных ситкомов «Друзья» и «Как я встретил вашу маму»: некоторые из них (Росс и Рейчел, Тед и Робин) поддерживали дружеские отношения и проводили много времени вместе даже после разрыва.

Ваш мужчина и его бывшая продолжают общаться в одной компании? Значит, вам тоже имеет смысл наладить контакт с «экс-пассией» избранника. Во-первых, это облегчит коммуникацию — если посиделок с его бывшей все равно не избежать, уж лучше приходить туда в качестве ее приятельницы (а не врага). Во-вторых, такая дружба может сыграть вам на руку. «Проанализируйте, на чем основана их связь, — советует Кристина Попова, психолог-сексолог и тренер центра сексуального образования Secrets. — Если парень воспринимает бывшую как друга и советчика, она его понимает и поддерживает, поскольку хорошо знает его характер, вам будет крайне полезна такая подруга».

Однако это имеет смысл лишь в том случае, если вы точно знаете, что их отношения завершились достаточно давно. «И если на «той стороне» нет обид, невысказанных чувств и претензий, — добавляет Лилиана Модильяни, психолог, коуч, создатель «Клуба друзей». — Для участников такого дружеского «треугольника» важна честность».

Если они расстались месяц назад и по инициативе вашего мужчины, велик риск, что дружба бывшей может быть корыстной — например, с целью расстроить ваши отношения. «Советую прислушиваться к своей интуиции, обычно она не обманывает нас насчет намерений окружающих. Если чувствуете неискренность в общении с его бывшей, возможно, дружит она с вами не просто так», — добавляет Лилиана Модильяни.

А вот если у его бывшей уже налажена личная жизнь, дружить с ней можно без опасений. «В большинстве случаев, когда отношения закончились, женщине не так уж и важно, с кем ее бывший теперь строит быт. Если у нее самой устроена личная жизнь или она не имеет на него притязаний», — уточняет Регина Шувалова.

Если у вашего мужчины и его «экс» есть общие дети

В этой ситуации поддерживать нормальные отношения принципиально важно, особенно если ваш мужчина активно участвует в жизни детей. «Неправильно ставить его перед выбором: или я, или дети. Это заведомо проигрышный вариант, — предупреждает Регина Шувалова. — С мамой этих детей лучше не ссориться, так как она может при помощи манипуляций детьми постоянно «выдергивать» вашего партнера из отношений.

То дети выросли из всей одежды и нужно покупать новую, то сломалась какая-то техника, и это ухудшает их бытовые условиях. Естественно, как хороший отец, мужчина будет срываться и помогать своей бывшей и детям. Вас это будет раздражать, и начнутся размолвки».

Выстраивая отношения с его экс-супругой, нужно понимать, что она за человек и как общается с вашим мужчиной. Чувствуете, что негатива и ревности там уже нет? Попросите бойфренда познакомить вас с его бывшей, продемонстрируйте, что вы не против их общения и в целом положительно относитесь к контактам с их общими детьми.

Не форсируйте события, пусть ваша дружба с его «экс» развивается постепенно, дайте ей привыкнуть к новому положению вещей. Не стоит пытаться стать ей лучшей подругой (скорее всего, этого не произойдет), но вежливое и доброжелательное общение не повредит точно.

«Здесь вам необходимо показать себя не ревнивой стервой, а мудрой женщиной, которая принимает тот факт, что у мужчины может быть прошлое, и с уважением к этому факту относится, — говорит Кристина Попова. — Велик риск, что ваш роман очень быстро закончится, если бывшая вас не одобрит и будет из-за этого запрещать мужчине видеться с детьми».

Если же дружить с его бывшей вам не хочется, постарайтесь хотя бы не создавать конфликтов и поддерживать с мамой его детей спокойные и уважительные отношения.

Если у них есть общий бизнес

Случается и так, что супругами ваш мужчина и его «экс» быть перестали, а бизнес-партнерами — нет. Если покидать компанию он (или она) не собирается и вынуждены общаться по работе, имеет смысл тоже поддерживать с его бывшей хорошие отношения. В отличие от ситуации с общими детьми здесь от вас особой теплоты не требуется. Бизнес — это, в первую очередь, деловые отношения, даже если они складываются у бывших любовников.

Как подружиться с его бывшей

Если вы решили, что отношения с его бывшей пойдут вам на пользу, то наладить контакт с ней желательно ненавязчиво. Кристина Попова считает, что в этом поможет:

Двойное свидание. Его «экс» сейчас в отношениях? Сходите на свидание парами. «Этот вариант простой, но максимально эффективный для общения и налаживания дружеской коммуникации. Выбирайте не кино или театр, где вы будете молчать несколько часов подряд, а кафе, бары или парк — те места, где есть возможность в приятной атмосфере поболтать, зарядиться позитивными эмоциями и на этой волне узнать друг друга поближе», — говорит Кристина Попова.

Помощь. Если его «экс» пока одинока, можно сблизиться с ней через какое-то совместное дело. Выясните у своего мужчины, в чем эксперт его бывшая, и попросите у нее несложной помощи. «Допустим, она увлекается игрой на гитаре, а вам неожиданно потребовалось купить струны к гитаре своего брата, но вот незадача, вы в этом ничего не смыслите, — приводит пример Кристина Попова. — Она, как супергерой, придет к вам на помощь, а вы отблагодарите ее, пригласив на чашечку кофе. Там и подружиться не грех».

Праздник. «Праздники, посиделки с вашими подругами — все это тоже отличный повод наладить контакт с его бывшей», — говорит Кристина Попова.

В каких случаях не стоит дружить с его бывшей

Не стоит набиваться в друзья к его «экс-пассии», если вам просто этого не хочется. Скорее всего, вам будет сложно скрыть свое напряжение, и это скажется на общении. Не дружить с его бывшей — это тоже нормально. «Если общих детей у них нет, совместного бизнеса или проектов тоже нет, то есть ли вообще смысл заводить дружбу с этой женщиной? — предлагает задуматься Регина Шувалова. — Не стоит вносить предыдущие отношения в новые.  Что было — закончилось. Теперь отношения строите вы и ваш партнер, здесь нет места третьему. Чтобы в них было комфортно, нужно налаживать диалог с мужчиной, а не с его бывшей женой».

Также эксперты не советуют поддерживать отношения с «экс», если «на той стороне» все еще есть обиды и претензии. Тогда, скорее всего, ваше общение с этой женщиной будет непродуктивным и эмоционально затратным.

Подпишитесь на нашу рассылку