Loading...
Loading...
152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Нижняя Красносельская улица, 40/12к2+7(495)650-53-14
Loading...

Как спорить с мужчиной: 4 главных правила

Умение вести спор — важный навык, от которого во многом зависят отношения с партнером. Вот вам 4 совета психолога, как спорить с любимым, чтобы потом не пожалеть об этом.

В жизни любой пары найдется место спору. И лучшими помощниками в нем будут дипломатичность, хладнокровие и логика. Однако имейте в виду, что спор с любимым мужчиной, даже проведенный по всем правилам, может привести к серьезному конфликту, обострив отношения. Хорошенько подумайте, стоит ли его затевать. Ибо, как говорил Сунь-цзы, великий китайский стратег и мыслитель, автор знаменитого трактата «Искусство войны», лучшая битва та, которая не начиналась.

Найдите для спора подходящее время

Итак,  вы точно знаете, что дело того стоит и готовы открыть оживленную дискуссию. Лучше не делать этого спонтанно. Выберите правильное время. «Плохая идея затеять спор с мужчиной, когда он только что появился на пороге после работы или в пятницу вечером, когда вы оба, утомленные в конце недели, пропустили парочку коктейлей, или за десять минут до того, как вам надо отправиться забирать из школы ребенка, — говорит Роберт Тайби, психолог, автор книги The Art of the First Session, Brief Therapy with Couples & Families in Crisis. — Выберите время, когда вы оба спокойны, расслаблены и в состоянии слушать и слышать друг друга. Если вы не уверены, пошлите своему партнеру сообщение или оставьте записку с предложением выбрать время для серьезного разговора. Уточните и тему предстоящей дискуссии. Например, «Меня беспокоит, как ты обращаешься с детьми. Давай сядем с тобой в субботу утром и поговорим». Это даст возможность вашему спутнику спланировать свое время и подготовиться».

Определитесь с темой спора

Никогда не начинайте спорить, когда сами до конца не поняли, что вас, собственно, не устраивает. Например, партнер заявляет о намерении отправиться завтра в магазин за дорогими рыболовными снастями. Его затея вам явно не по душе, но что именно вызывает внутренний протест? Неразумная, на ваш взгляд, трата денег, которым можно найти гораздо лучшее применение? То, что планы покупки не обсудили с вами? А может быть, вас расстраивает перспектива коротать теперь большинство выходных в одиночестве, понимая, что ваш мужчина будет проводить их на рыбалке с друзьями?

«Не вступайте в полемику в надежде переубедить партнера, пока у вас нет четких ответов на такие вопросы, — говорит эксперт. — Лучше взять паузу и подумать, чем сгоряча начинать спорить, пребывая во власти негативных эмоций — досады, обиды и злости. Важно понять, какие чувства скрываются за вашим гневом на самом деле».

Определившись с причиной беспокойства, доходчиво и прямо расскажите партнеру о своих чувствах. Но не только. Если вы не намерены бегать с целью никуда не прибежать, будьте готовы предложить варианты решения проблемы, которые вас бы устроили. Например, вы хотели бы, чтобы спутник больше времени проводил с вами, а не посвещал весь свой досуг рыбалке и друзьям. Не просто заявите об этом, а назовите конкретную цифру — сколько дней в месяц вы согласны быть предоставленной самой себе.

Говорите и слушайте

Спор — это не монолог, а диалог. Не забывайте об этом. Говорите сами и дайте возможность высказаться второму участнику дискуссии. «Начните разговор со своего видения проблемы, беспокойства и того, как вам кажется следует поступить, — говорит Роберт Тайби. — Говорите о себе, не о партнере. Не употребляйте в споре фраз типа: ты никогда не говоришь ничего позитивного, ты всегда сердишься и т.п. Лучше сказать: «я всегда чувствую себя…», «мне кажется, было бы прекрасно, если бы мы..» и т.п. Когда вы говорите о себе, ваш спутник не чувствует себя атакованным, следовательно не начнет обороняться и злиться».

Не бойтесь быть излишне многословны, если говорите конструктивно и по делу. Однако делайте паузы, видя, что мужчина готов терпеливо вас слушать. Интересуйтесь его точкой зрения, спрашивайте его мнение.  Ваша цель — услышать друг друга. «Избегайте фразы «да, но…», говорите  «да, и…», — советует эксперт. — Так вы даете понять, что принимаете идею партнера, согласны с ним. Вы должны быть в одной команде, вместе работать над решением проблемы. Убедитесь, что правильно понимает то, что говорит ваш собеседник. Задавайте уточняющие вопросы. Говорите ясно, конкретно и сдержанно».

Держите эмоции под контролем

Сильные эмоции деструктивны и только мешают решению проблемы. Если вы чувствуете, что партнер начинает заводиться, найдите в себе силы сохранять хладнокровие. «Худшее, что можно сделать в такой ситуации — защищаясь, дать волю своим чувствам, — говорит Роберт Тайби. — Это все равно, что плеснуть бензина в огонь. Ваша задача —  не дать разгореться пламени. Не говорите, просто слушайте. Не получив в ответ агрессивной реакции, ваш спутник очень скоро и сам успокоится».

Однако сказать всегда легче, чем сделать. Если вы видите, что ситуация развивается по худшему сценарию: спор превращается в битву, из которой каждому хочется выйти победителем, оставив за собой последнее слово, важно суметь остановиться, прежде чем возникнет настоящая ссора. Скажите так спокойно, как только можете, что вам необходимо взять тайм-аут и остыть. Предложите вернуться к разговору через полчаса, час, после ужина.

«Не стоит заявлять, что вы не желаете больше никогда об этом говорить и демонстративно уходить из комнаты, хлопнув дверью, — говорит наш эксперт. — Таким образом вы только еще больше разозлите своего партнера и обострите ситуацию. Когда вы оба успокоитесь, можно возобновить дискуссию. Если же вас вновь начинает захлестывать волна эмоций, немедленно прекращайте. Дождитесь момента, когда вы оба будете в состоянии себя контролировать».

Искусство спора схоже с управлением автомобилем. Вам следует всегда держать в уме направление и остановки. Ведите разговор так, как ведете машину, искусно маневрируя в пути.

Подпишитесь на нашу рассылку