152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Нижняя Красносельская улица, 40/12к2+7(495)650-53-14
Loading...

Как сохранить отношения на расстоянии

С глаз долой — из сердца вон? Не обязательно. Рассказываем, как сохранить отношения на расстоянии.

Поддерживать полноценные отношения в паре, находясь на расстоянии друг от друга продолжительное время, невозможно, уверены психологи. Ни переписка, ни разговоры по телефону и видеосвязь не заменят физический контакт, настоящее живое общение. Однако порой обстоятельства складываются таким образом (взять хотя бы коронавирус, который перевел на «удаленку» и отношения тоже), что партнерам приходится быть в разлуке. Как ее пережить?

Регулярное общение

Выходите на связь, как можно чаще. Регулярное общение — непременное условие сохранения отношений на расстоянии. Оно должно быть доверительным и эмоционально насыщенным. Говорите партнеру больше нежных и страстных слов. Флиртуйте, включив свою фантазию и воображение. «Секс по телефону» не лишен пикантности, хоть и не может заменить полноценный интимный контакт. Надо сказать что сохранить отношения в паре, когда влюбленных разделяют километры, сложно. Отсутствует физический контакт, нет возможности передать собственные чувства с помощью мимики, движений тела, взглядов. Будучи в разлуке, мы лишены всего того, что дает живое человеческое общение. Поддерживая дистанционную связь, мы имеем в своем распоряжении лишь голос, его интонацию и набор слов. Пользуйтесь этими инструментами по максимуму.

Возьмите на вооружение достижения технического прогресса. С помощью смартфона, мобильного интернета, бесплатных мессенджеров можно переписываться и созваниваться друг с другом на самых дальних расстояниях и в любое время суток. А видеозвонки и скайп создадут иллюзию присутствия и сделают вас друг к другу еще ближе.

Доверие

Однако не превращайте тесное общение с партнером в тотальный контроль над ним. Требование оставаться на связи в режиме 24/7 утомит самого преданного спутника, и отношения начнут его откровенно тяготить. «Соблазн контролировать каждый шаг своего мужчины возникает чаще всего именно тогда, когда он далеко от вас, — говорит Ольга Туромецева, семейный психолог. — Причина — банальная ревность и недоверие. Вы сомневаетесь в партнере и убеждаете себя в том, что он способен на измену, особенно теперь — когда вас рядом нет. Но вместо того, чтобы требовать от любимого каждые два часа докладывать, где он и с кем, лучше подумайте, откуда берутся у вас такие ощущения, действительно ли есть основания не доверять. Вероятно, вы просто накручиваете себя. Не устраивайте скандал, если партнер не сразу ответил на сообщение или опоздал со звонком — это еще не является убедительным доказательством измены. Скорее всего, он действительно был занят и не мог уделить вам внимание». О том, почему мы ревнуем и как справиться с этим разрушительным чувством, мы уже писали. Добавим лишь, что разлука — отличный повод вспомнить, что кроме отношений у вас есть и другие дела. Вот ими и займитесь. «Поменяйте образ жизни и образ мыслей, — говорит Евгений Ильин, психолог, автор книги «Психология любви». — Вы, наверное, замечали: когда нечем заняться, в голову лезут всякие плохие мысли. Поэтому придумайте себе занятие по душе». В противном случае у вас и впрямь появится основание ревновать.

Делайте что-то сообща

Современные средства связи дают уникальный шанс жить одной жизнью, постоянно ощущая близость партнера, находясь при этом где угодно — хоть на разных концах планеты.  Достаточно лишь включить скайп или воспользоваться любым другим способом видеосвязи на своем электронном устройстве. Даже будучи за тысячи километров друг от друга, можно запросто (хотя не в условиях пандемии, конечно) организовать совместный шопинг, поход в музей, на выставку. Вместе выйти на пробежку, заняться фитнесом или йогой; прогуляться по улицам города, показывая друг другу достопримечательности; посмотреть в интернете и обсудить кинофильм, послушать музыку. А как насчет праздничного виртуального ужина или онлайн вечеринки? Такой способ общения на расстоянии сближает. К тому же у вас с партнером появляется множество дополнительных тем для беседы.

Общие интересы

Прекрасно, если вас с партнером связывают общие увлечения, хобби, профессиональная деятельность. Это означает, что даже расстояние не сделает ваше общение менее интересным и содержательным. Личным отношениям это только на пользу. «Совместная деятельность, общие интересы сближают, дают возможность лучше понять характер партнера, — говорит Ольга Туромецева. — Единомышленникам легче найти друг с другом общий язык. У них всегда есть темы для обсуждения и дискуссии». Отличным способом поддержания отношений на «удаленке» может быть совместное творчество, например, дизайн, рисование или кулинария, какое именно — не имеет принципиального значения. Выберите тот вариант, который будет интересен вам обоим. Совершенствоваться можно, вместе посещая занятия онлайн или изучая обучающие ролики на YouTube.

Подпишитесь на нашу рассылку