Loading...
Loading...
152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Нижняя Красносельская улица, 40/12к2+7(495)650-53-14
Loading...

Как понять, нужны ли вы мужчине

Он перестал вам звонить и неохотно соглашается на встречу? Не держит слово и уклоняется от совместных планов? Можно предположить, что сейчас у вашего партнера сложный период в жизни. Или ему просто не нужны отношения с вами. Как узнать, нужна ли ты мужчине? Выясняем с экспертами.

Кто бы что ни говорил, человеку нужен человек. «Мы все нуждаемся в теплом, близком, доверительном контакте. Также у каждого есть глубинная потребность быть нужным и значимым для другого, — уверена Ксения Мессинг, аналитический психолог, интегральный терапевт. — Именно эта потребность во многом определяет, зачем мы ищем пару и вступаем в отношения с противоположным полом. Нам важно ощущать свою нужность. При этом не всегда можно уверенно сказать, что другой нуждается в нас так же сильно, как мы нуждаемся в нем. Иногда партнер ведет себя противоречиво, странно, сомнительно, неясно, порой и вовсе загадочно».

Поэтому желание убедиться в своей нужности для партнера у многих дам вполне оправданно. «Нередко на консультациях звучит вопрос женщины: «Как понять, нужна ли я ему»? Особенно, если партнер не дает понять открыто, что для него отношения — легкое увлечение в духе «мы ничего не должны друг другу» или есть серьезные намерения», — добавляет Ксения Мессинг.

Понятно, что самый надежный способ выяснить это — вывести партнера на откровенный разговор. Но, увы, это не всегда возможно: мужчины нередко «ускользают» от бесед на подобные темы. Можно ли как-то еще определить, нужна ли ты мужчине? Да, уверяют психологи. Вот косвенные признаки, по которым это будет понятно.

Как понять, нужна ли женщина мужчине?

Чаще всего дамы сомневаются в чувствах партнера на ранних этапах отношений. В этом случае о намерениях мужчины расскажет его поведение. Итак, вы точно нужны ему, если:

Он часто называет вас по имени

«Если он делает это в смс, звонках, обращаясь к вам лично — вы точно  ему нужны, — поясняет Оксана Жирнова, трансформационный коуч, нейропсихолог, гипнотерапевт, член международных ассоциаций коучей и бизнес-тренеров. — Это совершенно не мелкая деталь. Таким образом мужчина идентифицирует вас для себя как отдельную значимую личность, а не «милую» и «дорогую», имя которым легион».

Хороший знак, если он и в разговоре с «третьими» лицами называет вас по имени — это говорит о том, что мужчина не скрывает своей симпатии к вам от других людей.

Он проводит с вами много времени

«Самый главный признак — сколько свободного личного времени мужчина выделяет на общение с вами. Если максимум — то все в порядке, вы точно ему нужны, — замечает Александр Пузырев, к.п.н., профессор, член Международной Академии психологических наук. — К второстепенным признакам отнесу предельную вежливость и предупредительность, откровенные разговоры о жизни, интересах и увлечениях; о предпочтениях друг друга, обмен советами и пожеланиями».

Также понять, нужна ли женщина мужчине, можно и по тому, как избранник ведет себя в экстренных ситуациях. «Еще один индикатор здесь, насколько мужчина бывает «занят» для вас. Обратите внимание, можете ли вы попросить его внезапно приехать, если потребуется помощь? Сможет ли он отказаться от встречи с друзьями и отложить какие-то свои дела? Здесь важно не переборщить и не переиграть в капризную принцессу, грань тонкая», — замечает Ксения Мессинг.

Он строит совместные планы и соблюдает договоренности

«С дорогим человеком хочется быть рядом как можно чаще. Если вы в приоритете и намерения мужчины серьезны, он будет уважительно относиться к вашему времени и назначенным встречам: предупреждать о возможных опозданиях и отменах, с уважением относиться к вашим личным планам, не посягая на 100% вашего времени, — говорит Ксения Мессинг. — Обратите внимание, как часто мужчина держит слово, как обстоят дела с пунктуальностью и ответственностью. Должна насторожить его резкая смена планов без объяснений, если это повторяется неоднократно, стоит задуматься, насколько вы хотите и дальше сталкиваться с таким отношением».

Он интересуется вами и рассказывает о себе

«Важный признак — то, как партнер ведет диалог. Если мужчина спокойно и обычно рассказывает о своей семье, о родных, знакомит с друзьями, коллегам и интересуется вашим окружением, то, очевидно, вы ему нужны», — говорит Оксана Жирнова.

Определить нужна ли мужчине эта конкретная женщина можно и по тому, старается ли он показать свои чувства к ней окружающим. Если он использует местоимение «мы» по отношению к вашей паре, зовет вас с собой на посиделки с друзьями, скорее всего, он захвачен глубокими чувствами. А вот если он скрывает вас от близких — стоит обдумать это. «Вас должно насторожить, если мужчина спустя долгое время (от 6 месяцев отношений и больше) так и не познакомил вас со своими друзьями. С родителями все может быть сложнее, нередки случаи, когда мужчина имеет непростые отношения с матерью и отцом, и не хочет знакомить с ними свою девушку, предвосхищая очередную волну разногласий и конфликтов», — замечает Ксения Мессинг.

Он стремится сделать вам приятное

Например, делает подарки и сюрпризы, замечает мелочи, которые вам нравится, заботится о вашем комфорте и пр.

Почему некоторые мужчины не демонстрируют свою симпатию

Это бывает по разным причинам. Первая и банальная — он не считает отношения с вами ценностью. Стоит ли вкладываться в такой роман и повышать свою «нужность» — большой вопрос.

Вторая причина того, что избранник не показывает своих чувств — это страх. «Немало мужчин боятся попасть в зависимость от мнения и настроения женщины, стать манипулируемым, — говорит Оксана Жирнова. — А еще бывает опыт прошлых коротких отношений, которые могли разрушиться именно по этой кажущейся мужчине причине — типа «попал под влияние». У таких партнеров возникает желание сохранить образ сильного самца, как в своих глазах, так и в чужих».

А кто-то ведет себя так из-за того, что не уверен в своей способности построить длительные отношения и не хочет обнадеживать ими свою женщину.

Ну, и наконец, никто не отменял разницы в восприятии реальности и банальное непонимание между партнерами. И многое здесь зависит от того, был ли у пары секс или нет. «Физиологически после первого сексуального контакта запускается влияние окситоцина. Этот гормон отвечает за проявление привязанности матери к ребенку и не только. У женщин он вызывает сильное желание заботиться, доверять и улучшать свое отношение к предмету симпатии. Благодаря действию этого гормона женщины начинают лучше ощущать внутренние переживания других людей, у них повышается внимательность. Минус действия этого гормона — в том, уже после первого сексуального контакта женщина обычно перестает воспринимать конкретного мужчину адекватно, — предупреждает Александр Пузырев. — Есть различия и в психологии восприятия интимных отношений. Если женщина часто считает их началом отношений вообще, то для мужчин они столь же обычно нередко воспринимаются как завершение отношений».

В конце концов, никто не запрещает вам однажды спросить мужчину напрямую. И положить конец всем сомнениям в духе «А нужна ли я ему?».

Подпишитесь на нашу рассылку