Loading...
Loading...
152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Нижняя Красносельская улица, 40/12к2+7(495)650-53-14
Loading...

Характер ни при чем: 5 самых частых причин развода

В 2019-м в России количество разводов относительно зарегистрированных браков составило 65%. На вопрос о причинах разрыва большинство экс-супругов отвечают — «Просто не сошлись характерами». Но всегда ли дело в этом? Спросили у экспертов.

Увы, сложные характеры супругов — отнюдь не главная причина распадающихся браков. Куда чаще к разводу приводят иные ситуации. Вот 5 самых частых причин разрыва супружеских отношений. Присмотритесь к ним — вдруг, ваш брак тоже в опасности?

Отсутствие развития в отношениях

Люди и отношения существуют в режиме постоянного движения, прогресса. Если мы говорим об отношениях, то в них, как правило, есть переход от дружбы к этапу романтических ухаживаний, созданию общего быта, браку, рождению детей. «Это идеальный сценарий, — рассказывает Екатерина Федорова, семейный психолог, секс-коуч— Но в жизни часто случаются заминки, и один из партнеров не всегда хочет переходить к следующему этапу. Самый типичный пример, когда мужчину устраивают свободные встречи без обязательств, и оформлять отношения он не спешит. Или ситуация, когда жена уже хочет детей, а ее супруг – нет.  В этих случаях имеет смысл задуматься: стоит ли дальше выстраивать свою жизнь рядом с таким человеком?»

Впрочем, везде бывают исключения. Если, например, по всем параметрам вас устраивают отношения с супругом, но он не стремится стать отцом, имеет смысл проявить настойчивость в этом вопросе.

Ревность как стиль жизни

За бурной страстью между героями интересно наблюдать в кинотеатре. Но сможете ли вы годами выдерживать такой накал в реальной жизни? Вряд ли. «Ревность следует демонстрировать, только если вы умеете контролировать это чувство. В противном случае нападки и тотальный контроль за жизнью партнера только оттолкнут его, и ускорят разрыв между вами», — говорит Екатерина Федорова.

Чувствуете, что не справляетесь с ревностью — своей или партнера? Отправляйтесь на психотерапию, иногда эту проблему можно решить в формате экспресс-консультаций (то есть за несколько встреч).

Готовы менять формат своих отношений? Воспользуйтесь этой инструкцией. 

Ненужные соревнования в лидерстве

[image id = "3760088"]

Если семейные отношения выстроены правильно, партнеры в них будут выполнять четко определенные для них функции. «В случае, когда женщина перетягивает всю власть на себя, начинаются перекосы, страдают оба партнера, — говорит Екатерина Федорова. — Даже если жена получает больше, не стоит постоянно афишировать этот факт. Если мужчина изначально не обладал сильными лидерскими качествами, то психологическая травма и постоянный стресс ему обеспечены. Многовековая мудрость предписывает женщинам оставить место главы супругу, иначе она рискует в одиночку тащить на себе весь груз ответственности».

Скандалы и конфликты

Ссоры происходят в любых парах, но в семье нужно уметь делать правильные выводы из произошедшего. «Повод для конфликтов может быть любым, но если в паре нет взаимопонимания и никто не хочет идти на компромисс, столкновения будут бессмысленными и повторяться очень часто, —  говорит Екатерина Федорова. — Еще одна ошибка, связанная с конфликтами: демонстративный отказ от супружеского долга после бурной ссоры. Даже если вы поругались, заканчивать день лучше в одной постели, – так вы сумеете быстрее наладить пошатнувшиеся отношения».

Отсутствуие точек соприкосновения

Секс и совместные интересы – то, что объединяет партнеров. «Если где-то произошел разрыв, нужно срочно решать этот вопрос, иначе пара может разойтись. Вернуть радость от занятий любовью можно с помощью специалистов: сексологов, психологов, секс-тренеров. Повышение навыков сексуального мастерства всегда сближает супругов», — добавляет Екатерина Федорова.

Духовное отдаление друг от друга преодолеть гораздо труднее. Поэтому не ленитесь интересоваться у партнера, что происходит в его жизни и какую поддержку вы можете ему оказать.

Возможно, осознание этих ошибок поможет вам избежать попадания в печальные статистические данные о разводах. Даже несовпадающие характеры можно преодолеть при условии, что оба партнера хотят остаться вместе.

Подпишитесь на нашу рассылку