152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Нижняя Красносельская улица, 40/12к2+7(495)650-53-14
Loading...

6 признаков, что в ваших отношениях что-то пошло не так

Отношения не рушатся в одночасье, это, как правило, процесс длительный, и начинается он с небольших шагов. Если заметить их вовремя, велик шанс свои отношения спасти. Какие признаки говорят о том, что у вас с партнером что-то пошло не так?

Для начала напомним: отношения со временем меняются, проходят через разные стадии, и это нормально. Перечисленные ниже признаки могут быть связаны с временными трудностями, например, стрессом у одного из партнеров. Но если вы отмечаете их довольно давно и в целом ощущаете в паре некоторое охлаждение, пора обсудить ситуацию с партнером.

Вы почти перестали смотреть друг другу в глаза

Вспомните, как часто влюбленные ловят взгляды друг друга и с каким трепетом смотрят в глаза своей пассии. Понятно, что сохранить этот трепет навеки вряд ли получится. Однако утрата визуального контакта с вашим спутником — признак того, что в отношениях что-то идет не так. «Не каждая пара поддерживает зрительный контакт постоянно, и это нормально, — говорит Кейт Балестриери, лицензированный клинический психолог и руководитель центра Triune Therapy Group. — Но если вы замечаете, что все реже можете поймать взгляд партнера, возможно, ваши отношения меняются не в лучшую сторону».

Вы проводите друг с другом меньше времени

Вы все чаще совершаете одиночные «вылазки» за город или на ретриты, а любимый предпочитает проводить время с друзьями? Возможно, это еще ни о чем не говорит: партнеры и не должны постоянно быть вместе. «Вопрос лишь в том, насколько характерно это всегда было именно для вас, — подчеркивает Кейт Балестриери. — Насторожитесь, если партнер стал придумывать все больше отговорок, почему не может провести время с вами».

Не факт, что у него появилась любовница, возможно, ему наскучил ваш привычный совместный досуг. Что, кстати, тоже отношения не укрепляет.

Вас не увлекают общие занятия

Вы делаете что-то вместе с партнером, но думаете о чем-то своем? А может быть и он в этот момент тоже «выключен» из реальности? Причем не важно, чем именно вы заняты — смотрите фильм, ужинаете с друзьями или вместе готовите обед.

Не всегда это признак того, что в вашей паре все плохо. Однако иногда это может быть тревожным «звоночком», особенно, если подобное происходит все чаще и чаще.

Вы все время «залипаете» в смартфоне

Обратите внимание, как часто вы берете в руки смартфон, когда ваш партнер находится в комнате (или наоборот, он делает это). С тех пор, как в нашу жизнь вошли смартфоны, соцсети и ежесекундные оповещения, постоянно заглядывать в гаджет стало нормой. Но иногда такое поведение может сигнализировать о том, что вы с партнером отдаляетесь друг от друга. «Если ваш партнер входит в комнату, а вы беретесь за телефон, потому что не хотите с ним разговаривать, или чувствуете себя истощенной для общения в принципе, это признак того, что в отношениях что-то не так», — отмечает Кейт Балестриери.

Вы чаще ссоритесь

Когда партнеры отстраняются друг от друга, они нередко начинают друг к другу придираться. Если это так, доктор Фрэн Уолфиш, семейный психотерапевт из Беверли-Хиллз, советует взглянуть правде в глаза: «Всегда спрашивайте партнера: «В чем дело? Ты злишься на меня?» Гораздо лучше узнать об этом в открытой беседе, а не через пассивную агрессию».

Вы реже занимаетесь сексом

Либидо может существенно колебаться в зависимости от фазы женского цикла, уровня стресса, схемы питания и других факторов. А еще на вашу сексуальную жизнь может влиять эмоциональный настрой. «Большинство людей не хотят открывать свои тела и вступать в близость, когда они злятся, — говорит Фрэн Уолфиш. — Но это не значит, что вам с партнером нужно срочно прыгать в постель, чтобы «исправить» отношения. Вместо этого выясните, что вас беспокоит и почему вы не хотите близости с партнером. Важно найти первопричину».

Как исправить ситуацию

Заметили два-три или все признаки из этого списка? Хотите изменить ситуацию? Попробуйте восстановить связь с партнером с небольших шагов. Кейи Балестриери рекомендует установить таймер и посвятить несколько минут непрерывному зрительному контакту. «Это активирует различные части мозга, которые отвечают за сопереживание и эмоциональную близость», — говорит эксперт. Также Кейт Балестриери советует создать вечерний ритуал — обсуждать с партнером, как прошел ваш день и делиться планами на завтра.

Если вам нужно решить какие-то конкретные задачи, Фрэн Уолфиш советует попрактиковаться в слушании. «Убедитесь, что вы слушаете друг друга, не перебивая и давая партнеру шанс высказаться и быть услышанным», — предлагает она.

Если чувствуете себя усталой и «выгоревшей», проверьте: достаточно ли вы заботитесь о себе? Хорошо ли спите, хватает ли вам времени на отдых, на хобби, давно ли вы занимались спортом?

Если вы не уделяете времени себе, вам будет очень сложно быть нежным и терпеливым друг с другом. «Каждый из нас должен заботиться о себе, просить о том, что нам нужно», — говорит Уолфиш. Это позволяет нам быть более вовлеченными в отношения.

Подпишитесь на нашу рассылку