152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01+7(495)650-53-14
Loading...

5 главных ошибок пары в первый год брака

Первый год после свадьбы — особенный для пар. Смена статуса, начало совместного ведения хозяйства, нереалистичные ожидания могут испортить отношения новоиспеченных супругов. Или нет — если вы будете помнить о пяти главных ошибках молодоженов. И, конечно, постараетесь их избежать.

Ошибка №1: проводить максимум времени вместе

Особенно этим грешат пары, которые съезжаются только после свадьбы. Но даже если браку предшествовал период совместного проживания, в первый год после свадьбы немало супругов словно «зацикливаются» друг на друге, выпадая из социума. «Желание проводить максимум времени с возлюбленным само по себе прекрасно, — говорит американский клинический психолог Пол Депомпо-Шекноу. — Но если оно ставит под угрозу вашу социальную жизнь, личные интересы и увлечения — дело плохо. В будущем это, скорее всего, приведет к болезненной сепарации от партнера и конфликтам».

Постарайтесь с самого начала семейной жизни соблюдать баланс: выделять время не только на друг на друга, но и на личные увлечения, на совместную социальную жизнь. Это будет подпитывать ваши отношения и поможет избежать «слияния» с партнером, которое в дальнейшем может стать источником конфликтов.

Ошибка №2: ожидать, что партнер изменится

Многие уверены: брак способен сделать кого-то более зрелым, спокойным, устойчивым и пр. Но это не так. «Не ожидайте, что ваш партнер теперь станет совершенно другим. Вы вышли замуж за человека со своей собственной историей, личностью и опытом, и штамп в паспорте этого не изменит», — говорит Пол Депомпо-Шекноу.

Часто в такую ловушку попадают женщины с синдромом спасателя: например, выходя замуж за человека с зависимостями, они ожидают, что смогут переделать супруга. Но без искреннего желания самого человека никакие изменения — в том числе, отказ от вредных привычек — невозможны. Избавьтесь от этих ожиданий на старте, чтобы избежать разочарования в будущем.

Ошибка №3: неправильно ссориться с партнером

Конфликты — нормальная часть любых отношений. И даже в самом прекрасном браке вас ждут ссоры по серьезным и не очень поводам. А раз застраховаться от этого невозможно, придется учиться конфликтовать со своим партнером правильно. Основная проблема молодоженов в том, что они не знают, как лучше ссориться друг с другом. Вариантов много: кому-то комфортнее сразу проговорить проблему, а кто-то предпочитает после столкновения уйти из дома и «остыть» за время длительной прогулки. Одни люди хорошо переносят разговор на повышенных тонах, а для других он просто неприемлем. Что из этого подходит для вашего партнера? Психологи рекомендуют выяснить заранее, обсудив с супругом его «конфликтные привычки» в спокойном состоянии. Это поможет выходить из ссор с наименьшими потерями для отношений.

Ошибка №4: ожидать, что у вас с партнером совпадут  взгляды на уборку

Хорошо, если это и вправду так. Но что если нет? Все мы росли в разных семьях, и отношение к уборке у супругов часто бывает неодинаковым. Некоторым мужчинам не кажется странным делить обязанности по наведению порядка и готовке между супругами. Но часто случается и так, что для партнера совершенно неприемлемо выполнять хоть какие-то домашние дела. «Чтобы избежать напрасных ожиданий и конфликтов, обсудите с партнером, как вы будете справляться с домашними делами и найдите подходящее решение проблемы. Сформулируйте четкие ожидания относительно того, кто за что отвечает», — советует Пол Депомпо-Шекноу.

Ошибка №5: забывать о важных мелочах

Совместная жизнь часто превращается в рутину: мы привыкаем видеть рядом возлюбленного, острота чувств снижается. Перестаем флиртовать, не говорим друг другу комплиментов, просто принимаем своего партнера как должное. Что чревато разочарованием — для обоих супругов или одного из них. «Чтобы избежать этого, продолжайте ходить на свидания друг с другом, говорите комплименты, делайте маленькие подарки и всегда старайтесь удивить другого чем-нибудь милым», — подытоживает Пол Депомпо-Шекноу.

Подпишитесь на нашу рассылку