152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01+7(495)650-53-14
Loading...

4 признака, что вы разрушаете свои отношения

Мало какие отношения могут «рухнуть» в один момент, большая их часть разрушается постепенно. Иногда мы «подтачиваем» их сами: своими придирками, ворчанием, ежедневными мелкими ссорами. Проверьте себя: не делаете ли вы то же самое?

Вы просите партнера о чем-то больше двух раз

Сколько раз за день вы можете напомнить супругу вынести мусор? Больше двух? Похоже, у вас в паре есть проблема с коммуникацией. «Попросить партнера о помощи можно всего один-два раза, дальше просьба превращается в нытье», — объясняет Маргарет Пол, семейный психолог из Бостона.

Если супруг дважды не воспринял вашу просьбу, значит, выполнять «поручение» он просто не собирается. Не имеет смысла продолжать напоминать ему, лучше спокойно  выяснить, что происходит. «Не бойтесь задать вопрос о том, почему партнер сейчас не готов вам помочь, — говорит Маргарет Пол. — Важно сделать это, не повышая голос, и быть готовой к совместным решениям».

Для эффективной коммуникации нужно, чтобы ваша вторая просьба прозвучала так же спокойно, как первая. «Если в голосе появятся нотки агрессии или осуждения, ваша просьба превратится в ворчание, которое не укрепляет отношения», — добавляет Маргарет Пол.

Полезно также использовать позитивное подкрепление: вместо того, чтобы зацикливаться на том, что партнер не делает, постарайтесь замечать и хвалить его за поступки, которые вам нравятся.

Вы часто обвиняете партнера

Или напоминаете о том, что он должен сделать. Это создает у мужчины ощущение, что его контролируют и пытаются уловить каждый его промах. «Ты опять не убрал свои вещи», «Из-за тебя дома все время бардак», «Ты должен был забрать обувь из ремонта» — постарайтесь исключить подобные высказывания из своей речи, если вам дороги ваши отношения.

Психологи советуют чаще использовать «я-высказывания» и называть свои чувства. Например, «Я сержусь, что ты опять разбросал свои вещи», «Мне обидно, что у нас не получается поддерживать порядок дома» и пр. «Подобные высказывания показывают, что вы активный участник разговора, а не критик», — добавляет Маргарет Пол.

Вы ведете себя как родитель, а не как партнер

Если вы постоянно ворчите, придираетесь к супругу, контролируете его, он, скорее всего, будет ощущать себя инфантильным. А вы в свою очередь почувствуете некоторую власть над ним. Это вредит отношениям, поскольку так вы утрачиваете ощущение партнерства.

Постарайтесь избавиться от «начальственного» тона при общении с супругом, помните — он такой же взрослый, как и вы. Вы оба являетесь командой, которая работает над общими задачами — хорошими отношениями, финансовой стабильностью семьи и пр. А значит, у вас нет нужды во взаимных придирках.

Вы пренебрегаете собой

Часто причиной пассивной агрессии (а придирки и ворчание — ее «симптомы») становится усталость и общая неудовлетворенность жизнью. Но вместо того, чтобы остановиться и понять, чего нам на самом деле не хватает, мы набрасываемся на партнера и обвиняем его.

Возможно, вы давно игнорируете свои потребности в отдыхе, заботе о себе, творчестве, эстетике. Когда в следующий раз вам захочется упрекнуть в чем-нибудь супруга, подумайте: в чем вы на самом деле нуждаетесь? Может, сейчас вам нужна поддержка и условное «на ручки» или небольшая прогулка. И определить это можете только вы.

Бывает и так, что мы ругаем партнера за то, чего себе позволить не можем: например, за проявление лени, неряшливость, грубость. Обдумайте это.

Чтобы наладить отношения с партнером, попробуйте сначала восстановить условный мир с собой. Даже небольшие перемены в вашем поведении принесут пользу отношениям.

Подпишитесь на нашу рассылку