152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01+7(495)650-53-14
Loading...

4 плюса открытых отношений согласно исследованию

Суть свободного брака в том, что у каждого из супругов может быть несколько партнеров. Хотя многие такие отношения порицают, у них немало плюсов. И этому есть научное объяснение!

Открытые отношения предполагают определенные договоренности между партнерами касательно связей на стороне. В чем преимущества подобных союзов перед классическими моногамными? Не так давно группа ученых из Мичиганского университета опубликовала целое расследование на эту тему. Опросив сотни моногамных и полиаморных пар, исследователи выявили 4 бонуса открытых отношений.

В них меньше ревности

В сравнении с классическим моногамным союзом в свободных отношениях между партнерами возникает меньше ревности. Почему?

По мнению исследователей, все дело в том, что полиаморные отношения выбирают те, кто склонен больше доверять партнеру и спокойно воспринимает идею «делить» его с кем-то еще.

Для них неприемлемо проверять телефон партнера, отслеживать его перемещения и т.д. К тому же, наличие определенных договоренностей на эту тему исключает из отношений понятие измены, создает некую новую норму.

Их отличает более высокий уровень доверия между партнерами

Опросы, проведенные исследователями, показали: партнеры в открытых отношениях доверяют друг другу больше, чем супруги в классических браках.

Одним из наиболее интересных открытий было то, как доверие рассматривалось в каждой модели. Участники моногамных браков считают, что открытые отношения серьезно подорвали бы их доверие к партнеру.  Полиаморы, напротив, хвалят высокий уровень доверия в своих отношениях как краеугольный камень их союза. Причина — опять же в договоренностях о более мягких границах сексуальной верности.

В них низкий уровень насилия

Согласно исследованию, в парах с полиаморными отношениями между партнерами практически не фиксируется насилие.

Исследователи связывают это с тем, что абьюзивные партнеры попросту не вступают в открытые отношения, поскольку они для них не приемлемы. И опять же — чаще всего поводом к насилию в отношениях становится ревность, а в открытых браках ее уровень снижен.

Неудачных открытых браков не существует

Исследователи обнаружили забавную вещь: распавшиеся моногамные отношения их участники (да и общество) считают неудачными. С полиаморными браками такого нет, поскольку последующие отношения не означают распада предыдущих. А участники таких союзов не чувствуют себя жертвой.

Иными словами, если у супругов есть законное «право налево», они не воспринимают смену партнеров как личную трагедию. В них не остается места на стенания «он меня бросил и ушел к другой», поскольку партнеры не считают избранника своей собственностью. Хотя, конечно, и подобные отношения могут принести немало боли, если  один из партнеров соглашается на полиаморию против воли — чтобы удержать супруга или не обидеть его.

Подпишитесь на нашу рассылку