152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01+7(495)650-53-14
Loading...

4 очевидных и 5 неожиданных признаков будущего развода

Порой не нужно быть провидцем, чтобы предсказать: эта семья рано или поздно развалится. Например, если муж или жена пьет, или пара никак не может договориться насчет трат и накоплений. Однако на вероятность развода могут указывать и достаточно неожиданные признаки.

Семью с перспективами развода бывает не так просто распознать. «Когда к семейному консультанту приходят супруги, которые часто ссорятся, это не значит, что они обязательно расстанутся, — говорит Хизер Лайонс, лицензированный психолог, владелец Baltimore Therapy Group в Балтиморе. — На пару шагов ближе к этому может оказаться пара внешне вполне благополучная». 

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Couple and Family Psychology, браки чаще всего распадаются по трем причинам: неверность, насилие в семье и злоупотребление психоактивными веществами. К слову сказать, заставить избранника сбежать могут не только алкоголь и наркотики, но и сигареты. Научная работа специалистов из Мельбурна показала: если один из супругов курит, риск развода возрастает до 71-91% в сравнении с парами, где ни один из партнеров не дымит.

Риск развода может возрастать и по иным причинам. А на то, что вы движетесь к нему, может указывать следующее. 

4 очевидных признака будущего развода

1. Вы перестали общаться

Общение — ключевой элемент здоровых отношений. Даже если, вступая в разговор, вы ссоритесь, это лучше, чем играть в молчанку. «Ваш муж не сможет прочитать ваши мысли, а вы не обязаны гадать, что думает он, — говорит Тоня Грейзер Смит, сертифицированный специалист в области семейного права. — Так что говорите, даже о том, о чем не хочется». 

Иного способа узнать, что чувствует ваш партнер, не существует. Когда общение полностью прерывается, это знак, что ни одна из сторон больше не хочет вкладываться в это знание. Что отношения не стоят этих усилий.

«Отсутствие общения — главный признак того, что пара доведет дело до развода, — утверждает Дэвид Рейшер, адвокат по бракоразводным делам. — Пары, которые не могут открыто общаться, скорее всего, свой брак не спасут».

2. Неуважение, презрение и обиды

Взаимное уважение — основа здорового брака. Когда его нет, один из партнеров позволяет себе насмехаться над другим, обесценивать его чувства, пренебрегать им… А это, в свою очередь, порождает гнев, страх и обиды. «Меня всегда беспокоит, когда один из супругов презирает другого и открыто демонстрирует это (если только не в пылу ссоры), — добавляет Гретта Дулеба, лицензированный психотерапевт в области брака и семейных отношений. — После такого крайне сложно все отыграть назад».

Если хотите сохранить семью, специалисты также советуют не слишком критиковать партнера, не изводить его ревностью и обвинениями, не втягивать в нездоровые соревнования с целью доказать, что ты лучше и прав.

А еще помнить про замечательную формулу психолога Джона Готтмана: на 1 отрицательное взаимодействие должно приходиться 20 положительных. У конфликтных пар это соотношение 5:1, у близких к разводу — 0,8:1.

3. Вы избегаете партнера

Когда супруги отдаляются друг от друга, они делают это и физически. Задерживаются в офисе, выбирают занятия и хобби, которые другому не интересны, поодиночке «зависают» у друзей. Любые физические контакты, прикосновения могут быть неприятны. И, конечно, одним из тревожных признаков является отсутствие секса.

Периоды воздержания бывают у каждой пары. Но если отказ от близости не связан с объективными причинами (болезнь, сильный стресс, напряженный рабочий график) и длится месяцами, на горизонте может замаячить развод. 

«Когда отношения себя изжили и почти нет близости, поцелуев, объятий, это показывает отсутствие любовного интереса, — говорит Крис Сейтер, эксперт в области отношений и сохранения брака. — Часто все начинается именно с того, что супруги реже занимаются сексом».

4. Подготовка к самостоятельной жизни

Еще и документы на развод не поданы и даже само слово не прозвучало, а один из вас (или даже оба) начинает готовиться к тому, что будет после. Не всегда, кстати, сам до конца это осознавая. Он хочет большей самостоятельности, вдруг делит бюджет, покупает «только свой» ноутбук или «только свою» машину. 

«Будущий инициатор развода нередко заранее прихорашивается к будущим свиданиям: садится на диету, меняет прическу и гардероб, всячески заботится о своей внешности», — говорит Сэм Маргулис, специалист по урегулированию семейных отношений. Он также может получить дополнительное образование, найти новую работу, чтобы, оставшись без семьи, не нуждаться в деньгах.

Иногда на потенциальную непрочность брака могут указывать и менее очевидные вещи. Вот…  

5 неожиданных признаков будущего развода

1. Предсвадебный мандраж невесты

Казалось бы, обычное дело. Однако исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Journal of Family Psychology, показывает: если невеста сильно волнуется и сомневается перед свадьбой, это в два раза увеличивает вероятность будущего развода. Возможно, девушка чувствует, что с ее браком (избранником, ее отношением к жениху и т.д.) что-то не так. К счастью, предсвадебные сомнения жениха, согласно тому же исследованию, никак на прочность брака не влияют.

2. Создание семьи в возрасте до 25 лет

Исследования показывают: у тех, кто создал семью в 25 лет, риск развода вполовину ниже, чем у заключивших брак в 20 лет. И это легко объяснить. У вчерашних подростков не хватает опыта, мудрости, финансовой стабильности, необходимых для прочных семейных отношений. К тому же они продолжают формироваться как личности и быстро меняются. И если ранний брак не распадается в первые два-три года, лет через 10 муж и жена понимают, что когда-то связали свою жизнь с совершенно другим человеком.

«Юности свойственен максимализм, — комментирует Вера Лачинова, семейный психолог, арт-терапевт клиники «Медицинская коллегия», СПб. — Кажется, что любовь будет вечной, и звездная дорога, усеянная алмазами и поцелуями, непременно приведет в рай… Но жизнь вносит свои коррективы. И молодые люди обнаруживают, что отношения требуют хорошего знания себя самого, умения решать конфликты, идти навстречу друг другу, уступать, договариваться… Увы, все это часто становится теми кирпичиками, которые не мостят дорогу в рай, а становятся стеной между супругами, разрушающей брак». 

«До 25 лет мозг человека активно развивается, и именно до этого возраста человек как личность еще не сформирован, — рассказывает Ольга Палеха, практикующий психолог, психотерапевт. — Вместе с тем это период высокой гормональной и, соответственно, сексуальной активности. Мужчины и женщины хотят обладать сексуально, чувствовать себя нужными и любимыми, но пока не способны полностью брать на себя ответственность за семью. Ведомые гормональным влечением, молодые люди создают пару. Столкнувшись с реальностью, далекой от их романтических иллюзий, они не справляются с обязательствами и начинают копить обиды и претензии друг к другу». 

В то же время в социальных сетях, авторитет которых сейчас очень велик, юные супруги постоянно видят картинки безоблачного счастья. Лидеры мнений внушают им: все просто, стоит только захотеть. А они еще не имеют достаточного жизненного опыта, чтобы отнестись к этому критично. «В итоге, сравнивая себя со звездами не в свою пользу, молодые люди все больше впадают в обиду и желание получить быстрые результаты, предпочитают разрушить брак и все с теми же претензиями искать новых партнеров», — подытоживает психолог Ольга Палеха.

3. Ссоры из-за денег минимум 1 раз в неделю

Деньги — точнее их отсутствие, неумение ими распоряжаться или несогласие в паре по части накоплений и трат — убивают брак почти так же надежно, как алкоголь и наркотики. Исследователи подсчитали: если супруги ссорятся из-за денег минимум раз в неделю, это на 30% увеличивает вероятность развода. Если в семье нет накоплений, это также делает ее значительно менее устойчивой в перспективе ближайших трех лет. 

Большую отрицательную роль играют долги и кредиты. По словам исследователей, потребительский долг подпитывает чувство беспокойства и увеличивает вероятность того, что пара будет конфликтовать из-за денег и по другим поводам. Отметим также, что неразумные траты партнера на 45% усиливают желание развестись и у женщин, и у мужчин.

4. У вас есть дочь, но не сын

Исследование ученых из Калифорнийского университета показало: семьи, где растет девочка, распадаются на 5% чаще, чем с первенцами-мальчишками. Больше девочек — выше риски. Семьи с тремя детьми женского пола, по данным тех же исследователей, разводятся уже почти на 10% чаще, чем супруги, воспитывающие трех сыновей.

Их выводы подтверждают изыскания специалистов Мельбурнского университета. Но лишь частично. Изучив статистику более 2 млн. браков в Нидерландах, они пришли к заключению: риск развестись у родителей девочек и правда несколько выше, но это касается только девочек-подростков в возрасте 13-18 лет (11,3% в сравнении с родителями мальчиков — 10,7%). Для детей более раннего возраста нет значимой разницы.

Ученые пока не уверены, как можно прокомментировать эти данные. Возможно, отцы больше вовлечены в воспитание сыновей или ощущают большую ответственность за то, чтобы дать им достойный пример для подражания.

5. Вы или ваши родители были разведены

Многие психологи утверждают, что вторые браки счастливее и крепче первых. Но статистика это не подтверждает. По данным исследования Мельбурнского университета, повторный брак на 90% чаще, чем первый, кончается разводом

Тот же научный труд показал: если родители мужа разведены или разошлись, риск того, что и он не сохранит семью, тоже повышается на 90%. Вместе или врозь живут родители жены, никакого значения для прочности брака не имеет.

Подпишитесь на нашу рассылку