152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Нижняя Красносельская улица, 40/12к2+7(495)650-53-14
Loading...

5 проверенных способов победить ревность

Ревность способна разрушить самые прочные отношения. Однако ситуацию можно исправить, не доводя дело до крайностей. Вот пять проверенных способов победить ревность.

Надо признать, что капля ревности — чувства по своей сути разрушительного — укрепляет союз, привносит в отношения некоторую остроту и свежесть. Но всегда ли удается ограничиться этой мизерной дозой? Немало любовных лодок пошло ко дну только потому, что один из партнеров превращался в ужасного ревнивца. Как не выйти за грани разумного и сохранить отношения?

Как победить ревность: разберитесь с собой

Как бороться с ревностью? Если чувство ревности начинает портить ваши отношения с партнером, для начала разберитесь с собой. Постарайтесь честно ответить себе: а вдруг ее истоки в ваших собственных установках? Если так, то откуда они взялась?

Не исключено, что виной всему — поведение партнера, но, скорее всего дело в вашей патологической мнительности. Вы не доверяете любимому и убедили себя в том, что он способен изменить. Подумайте, откуда берутся у вас подобные ощущения? Возможно, ваша ревность — следствие низкой самооценки, закомплексованности. Вам кажется, что многим девушкам вы уступаете в красоте, сексапильности, интеллекте. А значит, любую из них ваш спутник может запросто предпочесть вам. Но подумайте, ведь однажды он выбрал вас. Значит, для него вы чем-то отличаетесь от прочих в лучшую сторону. Тогда зачем в себе сомневаетесь?

А может чувство ревности — бессознательная проекция вашей собственной готовности к измене. Не валите ли вы, как говорится, с больной головы на здоровую? Не приписываете ли избраннику свои тайные желания?

В любом случае нужно спокойно и хладнокровно поразмышлять: действительно ли есть основания ревновать. Скорее всего, вы несколько преувеличиваете. Как писал Сервантес, <<ревность всегда смотрит в подзорную трубу, делающую маленькие предметы большими, карликов — гигантами, подозрения — истинами>>. Не стоит устраивать сцены, если у вас нет убедительных доказательств. Вы не можете запретить партнеру общаться с тем, кто ему нравится. Помните, что мужчина по своей природе полигамен. В его жизни всегда будет несколько представительниц прекрасного пола, которым он симпатизирует, но это не значит, что дело непременно зайдет дальше симпатии. Начните с себя. В противном случае для ревности и впрямь появятся веские причины.

Как преодолеть ревность: окружите партнера заботой и лаской

Возможно, вас просто угнетает недостаток теплоты и положительных эмоций? Но тут помогут скорее не упреки и подозрения, а сознательная работа над взаимоотношениями. Подумайте, не только о себе, но и о партнере: а комфортно ли ему? Вряд ли мужчина будет стремиться оттуда, где ему хорошо, туда, где плохо. Надо лишь позаботиться о том, чтобы рядом с вами ему и было по-настоящему уютно. “Не изводите избранника упреками, а обустраивайте личное пространство, чтобы мужчине было интереснее то, что происходит с вами обоими, — говорит Ольга Туровцева. — Повышайте для любимого ценность отношений в вашем союзе. По утрам провожайте спутника на работу, вечером встречайте вкусным ужином, а течение дня ненавязчиво напоминайте о себе милыми посланиями. Важно, чтобы мужчина чувствовал, как его ценят, любят и ждут”.

Не помешает и профилактика измены. Попробуйте чаще хвалить партнера, особенно в присутствии его знакомых, коллег и друзей, обращать внимание на его положительные качества. Однако хвалите только реальные достоинства, иначе это может показаться иронией.

Как справиться с ревностью: повышайте свой собственный престиж

Вместо того, чтобы бороться с воображаемыми соперницами, повышайте собственный престиж и конкурентоспособность в глаза любимого мужчины. Занимайтесь самосовершенствованием. <<Поменяйте образ жизни и образ мыслей, — говорит Евгений Ильин, психолог, автор книги <<Психология любви>>. — Вы, наверное, замечали, что когда нечем заняться, в голову лезут всякие плохие мысли. Поэтому придумайте себе занятие по душе: ходите в спортзал, встречайтесь с новыми людьми. Не исключайте себя из социальных отношений, сосредоточившись на быте, ребенке, подругах и своих родителях. Подумайте о том, как повысить свои самооценку и статус в отношениях. Это может быть попытка реализовать себя профессионально, заняться своим здоровьем, внешностью, самообразованием. Развивайте автономию от своего партнера в том числе и материальную независимость. И в то же время организуйте совместный досуг, найдите общие увлечения и интересы>>.

Практикуйте точечный массаж

Ревность — это сочетание сразу нескольких эмоций: страха, обиды, злости и неуверенности в себе. Иногда ревность может превращаться в гнев. Когда вы пребываете в ее власти, вам кажется, что кто-то посягает на то, что по праву принадлежит вам. Хроническое чувство ревности часто связано с эмоциональной травмой. Ее можно устранить, выполняя определенные упражнения акупунктуры.

Как справиться с ревностью с помощью точечного массаж

Найдите на теле следующие точки.

Зоны акупунктуры

  • Ноготь среднего пальца (НСП). Расположение: сторона ногтя среднего пальца, расположенная ближе к указательному пальцу.
  • Точка под мышкой (ТПМ). Расположене: на 15 см ниже подмышки.
  • Точка под ключицей (ТПК). Расположение: на 2 см ниже ключицы, возле линии гортани.
  • Точка боковой стороны руки (БСР). Расположение: внешняя сторона ладони, где находится мизинец — место на 2 см ниже запястья.
  1. Подумайте о человеке или ситуации, из-за которых ревнуете.Оцените степень душевного дискомфорта по шкале от 0 до 10 баллов (где 10 — максимальный уровень).
  2. Растирая зону БСР или ЧТ, трижды проговорите: <<Я принимаю себя, пусть даже ревную… (назовите человека или событие)>>. Думая о ревности, легким постукиванием надавите на зону НСП и трижды произнесите: <<Я освобождаю себя от ревности>>.
  3. Затем 5 раз простимулируйте ТПМ и ТПК. Постукивание не должно вызывать дискомфорта, но быть ощутимым.
  4. Выполните упражнение на стимуляцию мозга (СМ): воздействуйте на зону ТСР и вращайте при этом глазами по часовой стрелке, затем — против часовой.

Снова оцените степень дискомфорта по шкале от 0 до 10 баллов. Иногда вам потребуется выполнить упражнение несколько раз, думая о своем чувстве ревности или даже находясь непосредственно в ситуации, которая ее вызывает, прежде чем вы испытаете полное освобождение от стресса.

Если спустя какое-то время нарушение вернется к вам, повторите это упражнение. Со временем чувство ревности в отношении конкретного человека или ситуации станет появляться все реже и реже.

Обратитесь к врачу

Если ни один из предложенных способов не сработал и вы по-прежнему член клуба отъявленных ревнивец, обратитесь за медицинской помощью. Исследователи из Университета Пизы после проведенных научных экспериментов пришли к заключению, что ревность, как и обычные заболевания, можно диагностировать и лечить. Они выявили пять различных типов ревности в зависимости от интенсивности и особенностей этого разрушительного чувства. Согласно определению итальянских специалистов, ревность бывает гипертрофированной, маниакальной, параноидальной, депрессивной, а также связанной со страхом развода. Вычислить, с какой именно разновидностью мы имеем дело, можно с помощью тестов на гормоны. Так, если вы боитесь быть обманутой своей второй половиной (депрессивный тип ревности), у вас начнет падать уровень сератонина. Когда ревность приобретает маниакальные черты, в организме зашкаливает количество гормона допамина. Поставив таким образом диагноз, специалисты могут назначить лекарственную терапию. Пройдя курс лечения, вы наверняка начнете вести себя более адекватно.

Как убрать ревность из отношений читайте также здесь.

Подпишитесь на нашу рассылку