Почему многие пары решают жить вместе до свадьбы?

Для одних сожительство без брака — нечто вроде «тест-драйва» отношений, для других — компромисс (если один из партнеров пока не спешит в ЗАГС). «Сегодня многие пары вскоре после начала отношений принимают решение пожить вместе, не регистрируя брак официально, — говорит Екатерина Федорова, психолог, секс-тренер, коуч, обладатель Премии  «Хрустальный Лотос-2019» в номинации «Лучший психолог», автор книг про отношения, директор женского тренингового центра. — Как правило, это происходит из-за страха перед тяжелым разводом и негативным опытом прошлого. Понять, что за человек рядом, можно, только пожив с ним под одной крышей. Многие люди, особенно в «конфетно-букетный» период, стараются показать себя с самой лучшей стороны, и выдают себя за того, кем не являются вовсе, а вся подноготная всплывает уже после свадьбы. И тут начинается — «где были мои глаза!», «этот человек носил маску» и прочее».. Стоит ли съезжаться с парнем до свадьбы? Ответить на этот вопрос можете только вы — ведь у сожительства без брака есть как свои плюсы, так и минусы. Обсудим основные из них с психологами.

Жить вместе: плюсы и минусы

Начнем с достоинств совместного проживания. Самый первый и очевидный — вы с возлюбленным будете проводить больше времени. «Это дает возможность мужчине и женщине лучше узнать привычки, вкусы и характер друг друга, — комментирует Ирина Макарова, психолог, энерготерапевт, регрессолог, автор трансформационных игр. — Также пара приобретает богатый сексуальный опыт, который позволяет понять, насколько люди совместимы в физиологическом плане».

Второй плюс — у вас появится возможность узнать любимого «в деле». «Мужчина и женщина учатся совместно решать бытовые проблемы и преодолевать различные сложности, в целом происходит проверка чувств друг к другу», — добавляет Ирина Макарова.

По мнению психологов, совместный быт может многое рассказать о том, что будет происходить в грядущих отношениях. «Например, если вы хотите, чтобы муж вам помогал в каких-то делах по хозяйству, не стоит слушать его красивые речи о том, что он «всегда и при любых обстоятельствах готов». Достаточно увидеть, как он ведет себя в вашем общем доме, привык ли к чистоте, с охотой ли заботится об уюте… После первого месяца совместного проживания все маски будут автоматически сброшены и проявится истинная натура, — предупреждает Екатерина Федорова. — Также считается, что у пар, которые живут вместе до регистрации брака, не будет стресса после официального оформления отношений, ведь у них и так была семья, а значит, ничего нового не появится».

Но прежде чем отвечать на вопрос, стоит ли съезжаться с парнем до свадьбы, подумайте о минусах сожительства без брака. Увы, нередко этот вариант выбирают нерешительные люди. «Часто жить вместе до брака предлагают своим партнерам неуверенные в себе люди, которые не готовы открыться полностью чувствам и довериться любимому. Они не ждут серьезных отношений, которые несут в себе, в первую очередь, ответственность. Им проще «попробовать», и в случае малейших проблем расстаться, что в официальном браке почти невозможно», — говорит Екатерина Федорова.

Другой минус подобного формата отношений — затянувшийся «тестовый» период. «Если люди годами живут вместе без брака, это может привести к нежеланию партнеров вступать в официальные отношения. Увы, гражданский брак не дает юридической поддержки и при расставании совместно нажитое имущество будет очень сложно делить между партнерами, только по совместной договоренности», — предупреждает Ирина Макарова.

Екатерина Федорова предостерегает: длительные отношения без брака сильнее всего бьют именно по женщинам. «С одной стороны, есть семья, а с другой — никто никому ничего не должен. Особенно эта ситуация нравится мужчинам, которые прекрасно чувствуют себя в ней, даже заведя любовницу, так как знают:  их «гражданская жена» бесправна и ничего не сделает. Расставание будет легким — не надо разводов и процедур по смене фамилии и статуса, раздела имущества. И женщина в этой ситуации остается в самом невыгодном положении, отдав своему партнеру годы жизни, любви и заботы», — комментирует Екатерина.

Поэтому решая, стоит ли съезжаться с парнем, необходимо хорошо подумать и предусмотреть разные варианты продолжения отношений.

Жить вместе: как избежать проблем

Оптимальный вариант — перед тем, как съезжаться с парнем, обговорить с ним условия сожительства. «Лучше всего съехаться, определив тестовый период, например, один год, — предлагает Ирина Макарова. — За это время можно очень хорошо узнать друг друга, понять насколько люди подходят, насколько им комфортно и хорошо вместе. После истечения срока тестового периода, необходимо поговорить с партнером, спросить его, что он думает по поводу дальнейшего развития отношений, насколько ему хорошо вместе, настроен ли он в дальнейшем официально отношения оформить».

Может случиться так, что сожительство подтолкнет его к браку с вами. Но бывают и другие ситуации. «Если мужчина не готов и предлагает еще пожить и посмотреть, то лучше всего выяснить причину этого. Причина объективная и его что-то не устраивает в вашей совместной жизни или в вас? Подумайте, сможете ли вы пойти навстречу партнеру и измениться, насколько эти коррективы будут для вас комфортны или вам будет сложно это сделать, — отмечает Ирина Макарова. — Если вы готовы меняться, то можно предложить продлить тестовый период еще на несколько месяцев и посмотреть, как будут складываться ваши отношения в дальнейшем».

Мужчина не может внятно объяснить причину? «Скорее всего, его устраивают ваши отношения, но он почему-то не готов официально оформлять их. Стоит задуматься, насколько вы хотите продолжать отношения с таким мужчиной, который не готов брать официальную ответственность за вашу семью», — советует Ирина Макарова.

Не стоит винить себя за то, что вы выбрали вариант съехаться с мужчиной до брака. Скорее всего, именно это решение уберегло вас от возможного развода. Представьте, как было бы обидно долго выстраивать отношения и в итоге узнать, что этот человек вам все-таки не подходит?

Когда пора съезжаться с мужчиной?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует: все зависит от формата ваших отношений с партнером. «Но все-таки хорошо бы хотя бы 2-3 месяца общаться на расстоянии – узнавать друг друга, ходить в кино, кафе, на выставки, дать мужчине проявить себя и показать свое отношение к вам, — отмечает Ирина Макарова. — Не стоить сокращать период романтики, ведь после того как пара съезжается, романтика постепенно уходит из жизни и на ее место приходит совместный быт и обязательства. Поэтому спешить с совместным проживанием не стоит, позвольте себе насладиться периодом романтических отношений»,  — подытоживает Ирина Макарова.