Мужской и женский взгляд на привлекательность: в чем разница?

Как правило, взгляды на женскую привлекательность у мужчин и дам существенно различаются. И это нормально! Другое дело, что мы не всегда способны понять друг друга. «Дамы в целом могут лишь догадываться, что притягивает мужчин в женщине. Они делают выводы на основе увиденного в журналах, по телевизору, в соцсетях или каких-то наблюдений из жизни», — отмечает Алина Ямалетдинова, психолог-консультант, игропрактик, арт-терапевт, автор и ведущая психологических игр.

Увы, эти выводы не всегда корректны. В чем принципиальное отличие мужского и женского взгляда на привлекательность? «Мужчины придают больше веса внешности, чем женщины, в то время как женщины придают больше значения личности и ресурсам, чем мужчины», — считает Юлия Мухина, психолог, бьюти-психолог, руководитель психологического центра и студии красоты.

Недопонимание вызывает массу мифов о женской привлекательности, из-за которых у многих дам случается настоящий невроз. Предлагаем разобрать основные из них.

Что привлекает мужчин в женщинах: внешность

Мужчины и вправду уделяют немало внимания внешности потенциальной избранницы. Почему? Некоторые психологи связывают это с инстинктом продолжения рода: чем лучше выглядит девушка, тем больше шансов завести с ней здоровое потомство. «Большинство мужчин остаются фертильными всю жизнь, и поэтому их внешность может быть не столь значима в сравнении с другими вещами, которые определяют, будут ли они хорошими отцами или нет», — говорит Юлия Мухина.

При этом у мужчин нет единого стандарта женской красоты (у всех разные вкусы), да и некоторые частности (вроде типа укладки или наличия длинных ресниц у дамы) особой роли не играют. «Представление о привлекательности у них довольно размыты. Они говорят скорее об образе в целом и о таких качествах как естественность, открытость, ухоженность, чувственность», — поясняет Алина Ямалетдинова.

Заметили, да? Ни слова об искусственно созданной красоте. «Как мужчины относятся с «сделанному» телу женщины? Да, кому-то это нравится. На первый взгляд, — поясняет Александр Кичаев, психолог, коуч, автор бестселлеров "Как сохранить семью или когда лучше развестись" и "Как состоявшейся женщине создать счастливую семью". — Но потом, как признавался мне один мой клиент, появляется ощущение неприятия. Бессознательное нашептывает: «Тело этой женщины, как лоскутное одеяло — шито белыми нитками, смотри, не разорви!». Да, он внутренне опасается, что если надавит, потянет или сожмет какую-нибудь часть тела, то может травмировать женщину».

Зато представители противоположного пола сразу отмечают в барышне ухоженность, наличие общего ощущения «лоска». «Мужчинам нравится ухоженность и аккуратность, которая стоит женщине немало времени, а то и средств. Мужчина воспринимает это как само собой разумеющееся, но ведь золушки-замарашки привлекают принцев только в сказочно «очищенном» виде», — напоминает Александр Кичаев. 

Что привлекает мужчин в женщинах: тембр голоса

Это то, что может сделать женщину привлекательной или отталкивающей в глазах мужчины буквально с первых секунд общения.  «Принято считать, что низкий грудной голос нравится мужчинам больше, чем высокий, поскольку он воспринимается как признак уверенности в себе и уравновешенности. Низкий голос вызывает больше симпатии, доверия и кажется более сексуальным», — говорит Алина Ямалетдинова.

У вас высокий голос? Не расстраивайтесь: сделать его ниже можно с помощью некоторых вокальных упражнений. 

Что притягивает мужчин в женщине: характер 

Здесь опять же нет единого мнения: нам кажется, что чем покладистей женщина, тем больше у нее шансов построить крепкие отношения, но некоторых мужчин, напротив, привлекают откровенные стервы. Кого больше? Сложно сказать. «Найдутся, как охотники «помучиться» со стервой, так и уставшие от жизни, ищущие «жилетку», сочувствующую, понимающую, — отмечает Александр Кичаев. — В любом случае, женщине нужно развивать поведенческую гибкость, умение достойно выходить из сложных ситуаций. Увы, многие женщины ждут этого от мужчин, а сами считают нормальным истерики по пустякам, застревание в негативе с припоминанием обид «времен Очаковских и покоренья Крыма». 

Также мужчинам нравятся девушки, умеющие посмеяться. «Многие мужчины считают умение посмеяться над собой и здоровое чувство юмора — одной из важнейших черт у женщины. Именно она, смеющаяся, веселая, умеющая наслаждаться жизнью каждый день является сексуально привлекательной. К тому же, способность чувствовать смешное является показателем интеллекта. Правда, уточню – юмор должен быть не грубым и к месту, иначе эффект будет обратным», — комментирует Екатерина Федорова, победитель премии «Хрустальный Лотос» в номинации «Лучший психолог-2019», известный секс-тренер и коуч.

Что притягивает мужчин в женщине: интеллект

Есть устойчивый миф, что мужчинам нравятся глупышки, поэтому многие дамы на первом-втором свидании предпочитают «прикинуться» дурочкой и вещать о всякой ерунде. Но какие женщины привлекают их на самом деле? Это, как правило, дамы интересные: увлекающиеся и увлеченные, с которыми можно построить осмысленный диалог. «Умным и успешным мужчинам неинтересны наивные дурочки. Пусть даже и симпатичные. Если с ней не о чем поговорить, нет общих интересов, то серьезных и доверительных отношений ждать стоит вряд ли. А сюжет принца, который влюбляется в провинциальную простушку можно встретить только в банальных мелодрамах. В жизни многие мужчины ценят женщин самодостаточных, уверенных и успешных, — говорит Александр Кичаев. — А еще мужчин привлекают женщины, которые любят себя (но не самовлюбленные эгоистки), ведь это говорит и о высокой самооценке, о позитивном отношении к жизни, и о способности любить другого».

«Мужчины по большей части нуждаются в той даме, с которой можно о многом поговорить, им нравится, когда она может блеснуть своими знаниями в обществе. Этим самым укрепляется и их значимость и социальная роль», — говорит Екатерина Федорова.  

Поэтому образование и общий уровень эрудированности «цепляют» в женщине куда лучше «сделанной» груди или губ. 

Что привлекает мужчин в женщинах: естественность 

Касается это всего: как внешности (вот почему густой слой косметики не гарантируют вам успеха у мужчин), так и поведения. «Естественность и умение быть собой — это действительно самое главное, так же как и умение грамотно расставить приоритеты и не соперничать с мужчиной. Мужчина ищет в женщине поддержку и вдохновение, а не соперника с которым можно повоевать. Но и проявлять слабость также совершенно незачем. Женщина  скорее должна быть женственной, и давать возможность оказать ей помощь и поддержку, такой, чтобы мужчина иногда мог почувствовать себя рядом с ней героем. Но это обязательно должно идти изнутри и быть естественным, а не наигранным. Идеальные картинки хороши в инстаграме, а для реальной жизни необходим настоящий живой человек», — говорит Алина Ямалетдинова.

Не расстраивайтесь, если каких-то из этих качеств вам не достает — почти все их можно развить, если задаться целью. «Подводя итог сказанному, хочется отметить, что большую часть из названных сторон и качеств можно при желании развить. Сегодня написано немало книг и статей о том, как усилить свою внутреннюю женскую силу и гармонию, раскрыть женственность, в том числе и через внешность. При необходимости можно привлечь специалистов, которые помогут привести в порядок мысли и тело. Постижение искусства быть женщиной – это процесс, в котором нет конечного результата, ведь предела совершенства никто не знает», — подытоживает Екатерина Федорова.