«Из феи в служанку»

Часто получается, что через некоторое время после свадьбы довольная своим новым статусом женщина перестает ухаживать за собой, постепенно превращаясь в расплывшуюся даму неопределенного возраста в поношенном халате. «Согласитесь, такой внешний вид (который является при этом отражением внутреннего состояния), вряд ли прибавит сексуальности, — говорит Екатерина Федорова, психолог, секс-тренер, автор  книг по семейным и сексуальным взаимоотношениям, директор женского тренингового центра, обладатель престижной награды Хрустальный Лотос в номинации «Лучший секс-тренер». — Некоторые делают это неосознанно, начиная экономить на себе, вроде бы как и с благой целью — стараясь сохранить семейный бюджет. Однако отсутствие маникюра и прически, лишний вес и морщины, неопрятность и асексуальность несут огромный деструктивный заряд. И вашему мужу уже ничего не напоминает о той уникальной амазонке, которую он добивался и завоевывал. Мужская психология — коварная штука; победив, «охотник» вынужден вновь выходить за новой добычей. Отсюда возникают и измены — его новые победы».

Как быть? Екатерина Федорова рекомендует почаще заботиться о себе. «Смените халат на игривую пижаму или домашний костюм, «принимайте» ежемесячно в пропорции 1:1 косметологические процедуры у специалиста, шоппинг, посещение салонов красоты, и ваш муж в вас не разочаруется», — отмечает эксперт.

«Хочу себе все сумочки этой коллекции»

Обратная первой ситуация тоже способна навредить браку, считают эксперты. «Если до свадьбы девушку баловали дорогими подарками, а все свои доходы она спускала на брендовые вещи, салоны красоты, отдых в люксовых курортах и вечеринки с подругами, умерить свои «аппетиты» в браке ей будет очень сложно, — говорит Екатерина Федорова. — Привыкнуть к новым реалиям таким особам очень непросто, ведь теперь в семью необходимо вкладывать не только силы, но и средства. Особенно странно звучат требования касательно новой сумочки за несколько тысяч долларов от дам, которые не работают, сидят дома, у них нет никаких интересов, кроме реалити и сериалов, да еще сплетен с подругами. Когда ради приобретения очередного модного аксессуара берутся кредиты, к тому же еще и без ведома супруга — жди беды. Ни один нормальный мужчина, если он, конечно, не олигарх, или у него на работе не стоит печатный станок по производству купюр, такую «транжиру» не потерпит».

«Пилите, Шура, пилите»

Если в вашей семье разыгрывается второй сценарий, то к нему параллельно добавляется еще одна страшная женская ошибка, уверяют эксперты. «Вместо переосмысления своих завышенных требований, представительницы «прекрасного пола» начинают пилить своих мужей получше известного столярного инструмента, унижая их фразами, суть которых сводится к тому, насколько их мужчины ничтожны, раз не могут обеспечить такую же шубу, как у подруги, или месячный отдых на Мальдивах. Сразу скажу: этот путь ведет к разводу, ведь очень скоро супругу будет просто противно возвращаться домой, где его ждет вечно недовольная жена. Кому понравиться быть постоянно должным, не получая за свой труд в ответ даже благодарности и чувствуя себя при этом лишь ходячим кошельком?» — напоминает Екатерина Федорова.  

«Я о тебе все знаю»                  

Еще одна неприятная ситуация возникает в семье тогда, когда вторая половина начинает тотально контролировать все сферы жизни супруга. Обычно этим «грешат» домохозяйки, занятые исключительно домом и детьми. «Испытывая некоторый комплекс неполноценности в связи с тем, что по ряду причин им особенно нечего интересного рассказать своему мужу, и понимая, что на его работе есть немало красивых, умных и успешных женщин, они начинают закатывать сцены ревности, часто совершенно без повода. Некоторые кроме допросов опускаются еще ниже, проверяя карманы, взламывая соцсети, читая переписки и смс и выдавая желаемые доказательства за действительность, — говорит Екатерина Федорова. — Такое недоверие честного мужчину будет только оскорблять, а еще может и толкнуть на реальную измену — чтобы он не зря страдал от ваших истерик. Поэтому вместо тотального контроля займитесь собой: найдите подходящее, вдохновляющее вас хобби или подработку, станьте интересны самой себе. И вам будет приятно, и муж будет вами гордиться, и времени на глупости типа ревности не останется». 

«Ребенок – Бог и царь»

Рождение малыша априори меняет приоритеты, что вполне оправдано: маленькому человечку в первый год жизни требуется особые внимание и забота. Однако часто молодые мамы отодвигают мужа на второй, а то и третий план надолго. При этом совершенно забывая о том, что именно он — глава и часто единственный кормилец в семье, и его самочувствие, физическое и эмоциональное, крайне важно. «Понятное дело, что паре с новорожденным ребенком сложно найти время на то, чтобы сходить куда-нибудь вдвоем или встретиться с друзьями, однако стремиться к этому все же надо. Особенно тогда, когда малыш уже подрос. Нельзя делать его буквально «королем» и строить всю жизнь семьи вокруг него одного. Запомните правило счастливой семейной жизни: на первом месте должна быть ваша пара, затем — ваш дом как пространство, где живет семья. И только на третьем месте — ваши малыши. Ведь если между вами с мужем царят гармония и понимание, дом привлекает своим теплом и уютом, в нем обязательно вырастут счастливые дети», — объясняет Екатерина Федорова.

 Поэтому уделяйте время супругу, выслушивайте его, давайте ему силы и мотивацию расти дальше, двигаться вперед и развиваться. Результаты не заставят себя долго ждать.

«Я тебя не хочу»

«Мой муж не сделал так, как я хочу, поэтому я его проучу и откажу сегодня в сексе» — почему-то очень многие представительницы прекрасного пола считают эту идею хорошей. Под прикрытием мнимой головной боли, отсутствия настроения или усталости они день за днем отказывают своему любимому в близости. «У некоторых пар ситуация доходит до абсурда — когда два молодых человека по полгода живут без секса, который является самым естественным продолжением отношений, их природным «цементом». В итоге, если считать близость исключительной «наградой», которую надо еще постараться заслужить, из жизни пары уходят тепло, привязанность, доверие, а вместо них приходит глубокая обида, которая может толкнуть супруга на поиски интимных приключений. Поэтому усвойте главное правило: как бы вы не злились на мужа, не отказывайте ему в сексе. Однако не стоит идти на близость принудительно. Секс в таком случае не принесет удовольствия. Если же вам не хочется интимных отношений продолжительное время, стоит обратиться к специалисту и выяснить, в чем проблема», — подытоживает Екатерина Федорова.

Бывает и так, что  происходит это из-за отсутствия у женщины чувства собственной привлекательности. Как восстановить его, мы писали здесь.