Если вы смотрели сериал «Семейный брак»/ State of the Union (2019), то этот метод вам, скорее всего, знаком. Но расскажем поподробнее.

Эмоционально-фокусированная терапия (ЭФТ) — это вид краткосрочной психологической помощи (8-10 сессий) для супружеских пар. В основе этой практики лежит теория привязанности. Суть ее состоит в том, что люди, находясь в любых отношениях, люди хотят чувствовать себя в эмоциональной безопасности.

 По мнению психологов, определённый стиль привязанности формируется у нас в раннем возрасте, в процессе отношений с родителями, и влияет на всю нашу дальнейшую жизнь.

«Мы можем вырасти во взрослых, которые страдают в отношениях с партнёром, потому что у нас сложились небезопасные паттерны привязанности», —  объясняет Харпер Уэст, лицензированный психотерапевт и практикующий специалист в области психотерапии в Мичигане

Например, женщина может приходить в ярость каждый раз, когда видит, что ее супруг не помыл за собой посуду. Конечно, грязная посуда может раздражать всех нас. Но такая бурная реакция может объясняться тем, что эта женщина выросла в хаотичной, тревожной обстановке, и трепетное поддержание чистоты помогает ей чувствовать себя безопаснее. Однако маловероятно, что в ответ на ее крики из-за посуды партнёр сможет понять ее и посочувствовать. Скорее, он тоже отреагирует агрессивно. «Когда кто-то слышит обвинения и упреки в свой адрес, то обычно реагирует на это деструктивно —  гневом или отстранением», —  говорит эксперт. Именно так пары и попадают в порочный круг недопонимания, каждый раз активизируя одет и те же и триггеры.

Эмоционально-фокусированная терапия помогает парам лучше  исследовать уязвимые места из детского травматичного опыта, и понять логику возникающих по отношению к ним эмоций. 

После того, как партнеры выяснят, какие триггеры запускают конфликты, и поймут, что на самом деле за этим скрывается, они смогут говорить друг с другом открыто и принимающем, в атмосфере большей безопасности. Так, например, супруги начнут понимать, что крики из-за немытой посуды —  это вовсе не попытка жены унизить мужа, а стремление избежать ощущения хаоса и опасности.

«Исследования показывают, что чем глубже пары следуют своим эмоциям, тем лучше результат», —  говорит Сью Джонсон, клинический психолог и основной разработчик ЭФТ.

Этот вид семейной психологии помогает сделать ваши отношения в паре более адекватными и глубокими. «Большинство пар, которых мы видим, потеряли свою эмоциональную эмпатию, они перестали замечать, когда их партнеры в беде, — говорит Харпер Уэст, —  Поэтому, если мы сможем вернуть их туда, где они чувствуют себя в безопасности, они смогут настроиться друг на друга, и партнер сможет ответить им теплом и состраданием».