Измены мужа

Именно в первый год после рождения ребёнка вероятность того, что ваш супруг начнёт поглядывать «на сторону» резко возрастает. Эта закономерность может коснуться даже самых порядочных и преданных мужчин, которые ранее никогда не давали повода для сомнений. «Момент рождения первенца, когда вы из пары превращаетесь в тройку — это тяжелый кризисный этап в жизни семьи. Теперь вам предстоит перестроить свою жизнь под новые роли. И если у женщины есть целых 9 месяцев на то, чтобы осознать это и принять изменения (что тоже не всегда бывает), то у мужчины как бы нет времени подготовиться — кризис догоняет его как раз в первый год жизни младенца. Ситуация осложняется и тем, что женщине, как правило, не до супруга — она занята уходом за малышом, нет времени, сил и физического желания близости, и т.д.», — поясняет клинический психолог Алиса Галац.

По словам специалиста, измена в этом случае часто носит импульсивный характер. Это своего рода, попытка мужчины протестировать новую реальность — так ли он хорош в постели,  может ли заинтересовать кого-то, получить внимание. «Обычно со временем ситуация нормализуется сама собой — как только новоиспеченному отцу удаётся справиться с тревогой, принять новые правила игры. Однако вы можете попробовать предотвратить измену — чаще находите время на то, чтобы побыть с мужем вместе (даже если это будет не секс, а просмотр фильма), обсуждайте возникшие трудности, терпеливо  выслушивайте его сомнения, страхи и т.д.», — рекомендует специалист.

Депрессия

Многие женщины после рождения ребёнка переживают серьёзные проблемы с психическим здоровьем. Наиболее распространённая из них — послеродовая депрессия. «Женщины видят вокруг себя, в соцсетях счастливых мамочек и их идеальных деток, а сами при этом чувствуют тревогу, усталость и одиночество. Появляются мысли «я плохая мать», «я не справляюсь» и т.д. Если в окружении в этот момент женщина не находит поддержку или стыдится признаться в своём состоянии, то постепенно аутоагрессия перерастает в депрессию — с апатией, мрачными мыслями и т. д.», — комментирует эксперт.

Снижение либидо

В первый год после рождения ребёнка не только мужчина страдает из-за недостатка секса. Женщина также переживает? но чаще не из-за неудовлетворенности, а из-за резкого снижения либидо. Как правило, такую ситуацию провоцирует гормональная перестройка — например, избыточное выделение пролактина, необходимого для грудного вскармливания, резко угнетает половое влечение. Гормоны могут также вызывать сухость влагалища, болезненную чувствительность сосков и т.д.

«Помимо физиологических причин, женщина может просто сильно уставать или тревожиться из-за ребёнка, а все это явно не способствует эротическим играм. Но вместо того, чтобы принять этот временный дискомфорт, обсудить трудности с партнером, многие молодые матери начинают переживать, «а не уйдёт ли муж к другой», терзаться из-за чувства вины, чувствовать свою «женскую неполноценность», — комментирует специалист.

Разочарование в материнстве

Считается, что сам факт рождения ребёнка должен приносить женщине радость, что у неё волшебным образом «включается» материнский инстинкт, который и делает ее счастливой и очарованной малышом. Как подчеркивает эксперт, такие представления далеки от реальности. «Об этом не принято говорить, но многие новоиспеченные матери вместо безусловной любви к своему малышу чувствуют раздражение, скуку или вообще ничего не чувствуют. И это несоответствие ожидания и реальности провоцирует у них тревогу, чувство вины, ощущение своей неправильности», — подчёркивает психолог.

По словам специалиста, материнского инстинкта в том смысле, как мы привыкли о нем думать, не существует. «Да, гормональная перестройка помогает женщине как бы «настроиться» на кормление ребёнка, уход за ним, но человеческое поведение намного сложнее этих механизмов. Малыш постоянно плачет, что-то от нас требует, мы устаём, нам хочется поскорее сбежать от него на работу или к подружкам — это нормально. Не стоит ждать от себя какого-то восторга или прилива сильных чувств. На это нужно время», — добавляет Алиса Галац.

Недовольство собой

Ещё один подводный камень послеродового периода — это хроническое недовольство собой — внешностью, образом жизни, досугом, интеллектуальными способностями и т.д. «Женщина может остро переживать из-из набора лишнего веса, который ощущается как непривлекательность. Может тяготиться декретным отпуском, который делает ее жизнь скучной, вялой (в противоположность интересной жизни работающих подруг). Некоторым матерям начинает казаться, что рядом с младенцем они «отупели», появляется страх не справиться со своими обязанностями после выхода на работу, страх так и остаться «зацикленной на памперсах», — отмечает психолог.

Как отмечает эксперт, подобные переживания могут возникнуть даже у тех дам, которые до рождения ребёнка были весьма успешны, уверены в себе. Хроническое недовольство собой часто перетекает в конфликты с мужем. «Женщины пытаются как бы компенсировать все эти внутренние сомнения за счёт партнера — начинают навязчиво интересоваться его жизнью, упрекать, ревновать. А встретив раздражение, ещё больше начинают убеждаться в собственной никчемности и ненужности», — говорит специалист.