«Почему стараться всегда должна я?» — возмущенно спрашивают дамы, устав от постоянных препирательств с партнером. Ответ на этот вопрос кроется в психологических особенностях полов. «О том, что мужчины и женщины мыслят по-разному, известно давно, — отмечает Андрей Клеверин, эксперт по отношениям, автор бестселлера «Ей о нем. Узнать, понять и стать счастливой», обладатель премии «Инста-папа-2017», отец пятерых детей. — Поэтому очень глупо и недальновидно считать свою точку зрения и свой взгляд на ситуацию единственно верным. У вашего мужчины в голове есть своя логичная и обоснованная позиция, объясняющая его действия. Поверьте, в своей логике он не выглядит бесчувственным ленивым сухарем, живущим только ради своих интересов. Ваша попытка обвинять мужчину и пытаться грубо доказать ему, что он не прав и виноват, ни к чему хорошему не приведет».

Гораздо продуктивнее, считает эксперт, попытаться понять его логику, объяснить свой взгляд и вместе с ним найти золотую середину. «Но мы опять пришли к тому, что вы, а не он должен и понять, и объяснить, — говорит Андрей Клеверин. — Почему? Ответ на этот вопрос является ключом к правильному пониманию ситуации. И звучит он так: мужчина в семейной жизни не склонен вникать и анализировать происходящие события. Он радостно воспринимает ее хорошие стороны, приспосабливается и привыкает к плохим и просто уходит, если ему становится невмоготу. Другими словами, несчастный в семье мужчина никогда не пойдет обсуждать свои проблемы на тренинг или в социальных сетях».

Связано это и с эмоциональной закрытостью многих мужчин, и со свойственным им рационализмом. «Поэтому недовольный мужчина либо попробует привыкнуть к этой ситуации, либо начнет ее избегать, задерживаясь на работе или погружаясь в виртуальный мир компьютера и телевизора. Понятно, что это не самый правильный подход. Но он такой у подавляющего большинства мужчин. И это объективная реальность, с которой бессмысленно спорить», — пишет Андрей Клеверин.

Что делать?

Смириться с тем, что если вас что-то не устраивает в отношениях или поведении партнера, работать над этим придется именно вам. «Мужчине свойственно решать проблемы по мере их поступления. Пока он не осознал конкретную ситуацию в своей собственной семье, он не будет ради общего развития почитывать статьи и примерять их на себя, — отмечает Андрей Клеверин. — Не обижайтесь на своих мужчин за невнимательность и отсутствие попыток преодолеть трудности в семейной жизни, пока вы сами на них не укажете. В мужчинах срабатывает заложенный природой рационализм. А с природой спорить бессмысленно. Это совершенно не означает, что с ними нельзя построить счастливые отношения и нельзя решить ни одной семейной проблемы. Конечно, можно! Но действовать нужно правильно. Вспомните о своем мудром женском начале и научитесь умело направлять энергию своего мужчины на достижение важных и нужных семейных целей».

Вот несколько шагов, которые в этом помогут. 

1. Забудьте о тактике «Пусть сам все поймет и исправит». Не поймет: постарайтесь спокойно объяснить, что конкретно вас не устраивает и почему. Ключевое слово здесь «спокойно» — под натиском ваших эмоций партнер, скорее всего, закроется и останется глух к просьбам.

2. Слушайте аргументы партнера, не игнорируйте его позицию. Категоричность и выражения в духе «Я всегда права» могут все испортить.

3. Займитесь поиском решения вместе, возможно, кому-то из вас придется пойти на компромисс. Зато гибкость и умение вести диалог помогут наладить отношения в семье.

Воспользуйтесь этими советами, чтобы вывести отношения в паре на новый уровень. Другие рекомендации на тему вы найдете в этойи этой статьях.