Почему курортный роман обычно обречен на неудачу?

«Каждый конкретный случай отношений двух людей очень индивидуален, и сказать, что курортные романы напрочь лишены будущего было бы неправильно. Однако в силу специфических условий, в которых они возникают, шансов на продолжение, конечно, не так и много», - поясняет клинический психолог Алиса Галац. По словам эксперта, во время отпуска люди, как правило, настроены на что-то легкое, необременительное. Ради этого они даже готовы закрыть глаза на то, что не допустили бы в своей обычной жизни. «Например, вы можете заметить, что ваш кавалер - откровенный бабник, или у него есть вредные привычки, а вы их не приемлите. Но вы не обратите на это внимания, поскольку настроены на веселье», — поясняет эксперт.  

Кроме того, очень часто отпускным романам мешает перерасти во что-то серьезное большая разница между партнерами: в возрасте, социальном положении, месте проживания, в конце концов. «Во время отдыха все эти различия могут быть незначимы, ведь ваша цель — доставить друг другу удовольствие. А после отпуска «карета превратится в тыкву», и то, что возлюбленный из Твери, а вы — из Питера, он — слесарь, а вы — экономист, начнет серьезно тяготить вас обоих», — отмечает психолог.  

И тем не менее, как считает специалист, любые романы потенциально могут перетечь в нечто серьезное, несмотря на все сложности. Но при определенных обстоятельствах.  

Какие факторы важны для успеха курортной любви?

По словам психолога, отпускная интрижка может закончиться свадьбой при некоторых условиях.  

Семейный статус

«Естественно, если кто-то из партнеров (или оба) несвободен, то шансы на продолжение ничтожно малы. Даже если «где-то там» в семейной жизни все плохо. Перевернуть жизнь на 180 градусов ради того, с кем знаком две недели, мало кто решится», — комментирует эксперт.

Социальное положение

«Чем более схожи социальные условия партнеров, тем больше у них шансов на будущее. Соответственно, скорее сойдутся люди, которые живут в одном городе, имеют примерно одинаковый уровень доходов, схожие привычки и т.д.», — говорит психолог. 

Возраст

«Мне кажется, можно выделить две группы людей, которым проще всего перенести курортные отношения в повседневную жизнь. Во-первых, это молодые, но уже самостоятельные личности 25-30 лет. Они уже определились с работой, планами на жизнь, но еще не успели «закостенеть», застрять в своих установках и взглядах на жизнь. Вторая группа — пожилые, часто одинокие, вдовы или вдовцы околопенсионного возраста. В этот период люди, как правило, переживают кризис заката жизни, и часто готовы что-то серьезно менять», — поясняет Алиса Галац.

История развития отношений

По словам психолога, на будущее романа влияют и те обстоятельства, при которых он завязался. «Важно все — место встречи, скорость развития «событий» и т.д. Если, к примеру, вас накрыла страсть в пьяном угаре на дискотеке, то вряд ли у отношений есть шанс продолжиться. А если вы две недели подряд общались, стараясь узнать друг друга получше, то все возможно», - говорит эксперт.

Ожидания

«Как ни странно, но чем больше ожиданий вы возлагаете на курортный роман, тем меньше вероятность того, что он превратится во что-то серьезное. Дело в том, что повышенные ожидания мешают нам реалистично воспринять ситуацию и чаще приводят к разочарованию. Если же вы особо ничего не ждете — как будет, так и будет, — то, наоборот, максимально открыты для того, чтобы пустить в свою жизнь новое», — отмечает специалист.

Как понять,  что у вашего романа есть будущее?

Сомневаетесь, что у вашей любви в отпуске будет продолжение, даже несмотря на все вышеописанные предрасполагающие факторы? По мнению эксперта, в отношениях существуют некие сигналы, которые помогут вам понять, стоит ли от них ждать большего.

Вы по-настоящему интересуетесь друг другом

Если партнёр готов часами слушать о том, как вы хорошо рисовали в детском саду или почему у вас сейчас сложности на работе, это хороший знак. «Если любимый задает вам вопросы, искренне слушает, значит, вы интересы ему как личность, а не просто как секс-партнер», — отмечает психолог.

Вы говорите о будущем

О серьезности ваших отношений говорит и то, что вы обсуждаете перспективы, шутите, какими будете в старости — то есть видите ваш роман в развитии.

В ваших отношениях все прозрачно

Если вы всегда знаете, почему любимый не звонит, когда вы встретитесь, какие у него планы, это хороший знак. «Как правило, в благополучных отношениях изначально все всегда просто и понятно», — комментирует психолог.