Если вы относитесь к интровертам, то уже наверняка успели заметить, что коммуникативные навыки и в особенности флирт — явно не ваш «конек». И дело вовсе не в вашей застенчивости или неумении находить с другими общий язык, как считают окружающие. Просто вам гораздо комфортнее и интереснее с самим собой, чем с другими людьми.

«Интроверты могут быть прекрасными собеседниками, просто они черпают энергию не в окружающем мире, а в самих себе. Общение быстро их утомляет, появляется потребность побыть одному, восстановить силы. Кроме того, интроверты слишком интеллектуально подходят к коммуникации с другими людьми: они очень много рефлексируют, оценивают себя перед тем, как что-то сказать. Такое поведение не способствует спонтанности и легкости общения, как того требует «классический» флирт с противоположным полом», - поясняет клинический психолог Алиса Галац.

Тем не менее, специалист уверена, что у закрытости интровертов есть свои «плюсы». Например, считается, что эти люди вызывают у окружающих больше доверия, они более ответственно подходят к работе, выполняют ее более качественно. Однако есть и существенный «минус» — трудности в завязывании романтических знакомств.

По словам специалиста, интровертам важно, чтобы контекст общения был знакомым и понятным. А флирт, во-первых, часто не имеет никакой конкретной цели, а, во-вторых, подразумевает постоянную смену контекста, ярко-выраженные эмоциональные сигналы и т.д. «Именно поэтому игривое общение с противоположным полом часто вызывает у интровертов растерянность и даже тревогу. Особенно, когда они вдруг замечают, как умело флиртуют экстраверты. Вспомните, какое недоумение вызывала у Людмилы Прокофьевны из «Служебного романа» воркующая с мужчинами секретарша Верочка», - комментирует эксперт. 

Но не падайте духом. По мнению психолога, даже самые «матерые» интроверты способны научиться «легкому», соблазняющему общению. «И для этого вовсе не нужно стремиться «сломать» свою природу, стать кем-то другим. Важно научиться умело пользоваться тем, что уже у вас есть», - говорит психолог.

Вот некоторые рекомендации, которые помогут вам начать «по-интровертному» флиртовать с противоположным полом.

Откажитесь от шаблонов

Думая о том, чтобы научиться флиртовать, вы наверняка сразу же вспоминаете кого-то, кто делает это очень явно, например,  коллегу из соседнего отдела с «вульгарным» декольте, которая вечно «вызывающе» хохочет. «Я лучше умру, чем начну делать так, как она!» — в страхе думаете вы. На самом деле, вам и не нужно копировать все то, что принято экстравертами как стандарт флирта. «Ваше поведение должно соответствовать вашей личности. А если вы начнете тупо копировать чьи-то повадки или следовать пикап-советам, то будете выглядеть неестественно или даже отталкивающе. Подумайте о том, чем хороши именно вы, и как вы можете это выгодно подать», — рекомендует Алиса Галац.

Выбирайте комфортную обстановку

Как мы уже говорили, ситуация флирта для интроверта сама по себе может быть очень стрессовой, а уж если вокруг будет толпа пьяных, орущих людей, то тем более. Именно поэтому стоит позаботиться о том, чтобы затеять игривое общение с кем-то в комфортной обстановке, где будет тихо, спокойно и малолюдно. «Желательно выбрать такую ситуацию, в которой вы будете себя чувствовать максимально уверенно и в своей среде. Например, если вы давно и серьезно занимаетесь бодибилдингом, можно завязать общение с понравившимся мужчиной в спортзале, если вы — «собачник», то — в парке, если прекрасно танцуете, то пойти на танцевальный вечер и т.д.», — отмечает специалист.  

«Нейтрализуйте» внутреннего критика

По словам эксперта, многие интроверты склонны к самоедству, которое и мешает им вести себя раскованно и естественно. «Закрытые люди часто очень придирчивы к самим себе — они изучают свое поведение, замечают «недостатки», потом корят себя за них, расстраиваются, ощущают вину… Такое поведение дает им иллюзию того, что они контролируют свое поведение и «улучшают». На самом же деле, самоедство делает нас внутренне напряженными и зацикленными на себе, а это совсем не сексуально и лишь мешает общаться», — поясняет эксперт. Психолог рекомендует обучиться технике «нейтрализации» внутреннего критика: «Выделите те негативные мысли, которые обычно вас мучают. Каждый раз, когда они возникают в вашей голове, старайтесь осознавать их, «ловить», а потом как бы дистанцировать от себя, говоря: «Мои мысли — это не я, это просто мысли, которые подкидывает мне мозг». После этого сосредоточьтесь на том, что действительно важно, например, на общении с симпатичным парнем». Эта практика поможет вам взять под контроль своего «критика», освободив энергию на флирт. Например, вместо того, чтобы переживать на тему «как глупо я сейчас выгляжу», вы сможете обсудить с объектом страсти планы на выходные.  

Включайте самоиронию

Если нежно подшучивать над другими или кокетничать вам не удается, то попробуйте очаровать объект страсти тонкой самоиронией. «Как правило, многие интроверты могут похвастаться прекрасным умением иронизировать над своими недостатками или особенностями, а это качество всегда очень подкупает собеседника. Кроме того, оно ставит вас в безопасную позицию, делая менее уязвимыми: раз вы смело замечаете свои недостатки, вас невозможно ими уколоть», - отмечает Алиса Галац.

Ищите точки соприкосновения

По мнению эксперта, еще один способ заинтересовать собеседника — это найти ваши общие интересы. «Задавайте больше открытых вопросов, делитесь своим мнением — так вы быстрее обнаружите то, что будет интересно вам обоим», — говорит эксперт.

Слушайте и замечайте

«В отличие от экстравертов, интроверты умеют быть предельно внимательными к собеседнику и действительно слышать то, что он говорит. Пользуйтесь этим навыком, ведь порой им можно соблазнить гораздо сильнее, чем сальными шутками и глубоким декольте», - считает психолог.