Как утверждает недавнее исследование, любовная жизнь вашей матери может определять количество ваших поклонников. «Определенные черты характера женщины делают ее более или менее желанной у мужчин, успешной или нет на «брачном рынке». Дети наследуют эти черты или обучаются определенным схемам поведения, которые потом применяют в своих любовных отношениях», — поясняет ведущий автор исследования, доцент кафедры гуманитарных наук и социологии в Университете штата Огайо (США) Клэр Камп Душ.

К такому выводу исследователи пришли, проанализировав данные опроса среди 7100 американцев, за жизнью которых они следили в течение не менее 24 лет. Ученые обнаружили, что люди, чьи матери много раз разводились, также и сами неоднократно вступали в брак.

Исследование также показало, что у тех, чьи матери долго жили в гражданском браке, было гораздо больше половых партнеров, чем у тех, кто жил в «классической» семье. 

«Вы можете считать сожительство более привлекательным типом отношений с меньшими обязательствами, если наблюдали за тем, как ваша мать поддерживала такой союз. А поскольку гражданский брак обычно воспринимается как нечто временное, его приверженцы чаще меняют партнеров, чем те, кто предпочитает брак официальный», — поясняет Клэр Ками Душ.

Как предполагают исследователи, дети могут невольно копировать определенные черты характера своих матерей и навыки взаимодействия с партнером, которые впоследствии определяют их умение формировать стабильные отношения. Эту особенность семейной системы авторы обозначили как «передача партнерства по наследству».

Учитывая это, попробуйте проанализировать трудности, с которыми вы сталкиваетесь в своей личной жизни. Насколько они похожи на проблемы вашей матери? Как думаете, какие родительские деструктивные паттерны поведения вы усвоили и теперь применяете в своей собственной семье? Возможно, ответы на эти вопросы помогут вам посмотреть на проблемную ситуацию со стороны и начать в ней что-то менять. В конце концов, наследование стиля отношений — это вовсе не генетическая болезнь, которую нельзя вылечить.