Казалось бы, что может быть прекраснее, чем впервые отправиться на отдых с любимым? Наконец-то будет возможность все время проводить вместе, без стрессов, мыслей о работе и бытовых проблем. Вместе с тем, именно после отпуска многие «начинающие» пары расстаются. «В обычной жизни наше время строго организовано: работа, увлечения, поход в кино по выходным. И на начальном этапе отношений бывает в принципе некогда задуматься о том, насколько нам подходит партнер, какие проблемы у нас могут возникнуть. А в отпуске все внешние организующие факторы отпадают, остаемся лишь мы и другой человек — 24 часа в сутки. Естественно, в таких условиях может возникнуть много недопонимания, взаимного раздражения или просто усталости друг от друга», — поясняет клинический психолог Алиса Галац

По словам эксперта, первое совместное путешествие — это важный этап в жизни пары, позволяющий проверить совместимость людей (сексуальную, эмоциональную) и качество их отношений. “При этом отдых может не только спровоцировать расставание, но и, наоборот, укрепить любовную связь, ведь в процессе путешествия у пары появляется некий новый контекст — общие шутки, забавные или проблемные ситуации, с которыми удалось столкнуться, приятные воспоминания. Все это очень сближает”, — отмечает специалист.

Психолог подчеркивает: чтобы отпуск пошел на пользу отношениям, к нему надо подготовиться заранее. “В противном случае, вы рискуете разругаться вдрызг из-за каких-то мелочей, толком так и не узнав друг друга”, — комментирует эксперт. 

Вот типичные ошибки совместного отдыха, которые могут разрушить вашу пару.

1. Вы чрезмерно «сливаетесь» с партнером

Отправляясь на морское побережье с любимым, вы, конечно, мечтаете все время быть рядом. Вы везде вместе — на пляже, в магазине, за ужином… Однако подобный “ симбиоз” может постепенно перерасти во взаимное раздражение и усталость друг от друга. “Да, влюбленные тоже могут утомлять друг друга. А все потому, что чрезмерный симбиоз нарушает наши личностные границы, вызывая бессознательную тревогу и чувство небезопасности”, — поясняет Алиса Галац. По словам эксперта, и вы, и партнер будете чувствовать себя гораздо комфортнее, если заранее обсудите этот момент, выделив время друг другу для того, чтобы побыть в одиночестве или заняться какими-то своими делами.

2. Вы не ищете компромисс

«Иррациональная упрямость в отстаивании собственной позиции, нежелание идти навстречу — одна из самых распространенных причин для ссор. А ведь без компромиссов гармония в паре невозможна. Глупо ожидать, что вы и ваш мужчина — этакие близнецы, которые хотят одного и того же. Разногласия будут, но важно уметь найти общие точки соприкосновения, слышать другого, а не стремиться настоять на своем, чтобы «прогнуть его», — отмечает специалист.

3. У вас слишком разные интересы и ожидания

Представьте, что вы мечтали две недели подряд нежиться на пляже в обнимку с любимым, а оказалось, что он взял на отдых рабочие документы и планирует сидеть с ними в номере. Конечно же, конфликты и разочарование при таком повороте дел неизбежны. «Именно поэтому важно заранее, «на берегу» прояснять то, как вы оба представляете себе свой отдых, и опять же искать точки соприкосновения, если у вас слишком разные интересы», — говорит психолог.

4. Вы не обсудили бюджет

Еще одна частая причина для обид и недопонимания в паре — это деньги. «Вы можете рассчитывать на то, что платить за вас будет партнер, а он будет предполагать, что каждый платит сам за себя, а в итоге вы оба будете рассерженно молчать после похода по торговым центрам», — комментирует эксперт. По словам специалиста, вопрос о бюджете во время отдыха стоит прояснить заранее. «Обозначьте то, как это видите вы, как было в вашем опыте ранее, и выслушайте представления об этом своего партнера. Если вы будете открыты и честны, то сумеете найти какую-то стратегию трат, приемлемую для обоих», — говорит психолог.

5. Вы идеализируете партнера

На начальном этапе отношений мы часто идеализируем любимого человека и, узнав его лучше, отвергаем и обижаемся. «В отпуске мы, как правило, не можем долго оставаться «в масках», все равно какие-то бытовые ситуации демонстрируют наше истинное «Я». И если мы внутренне недостаточно зрелы, то увидеть нашего принца почесывающим живот в трусах будет достаточно травмирующим опытом», — считает психолог. Именно поэтому эксперт рекомендует не зацикливаться на инфантильных идеалистических ожиданиях относительно поведения партнера, и приготовиться к тому, чтобы увидеть его «без прикрас» и принять это. «Принять — не значит смириться со всеми недостатками любимого. Это значит начать их осознанно видеть и перестать себя обманывать. В конце концов, если партнер вас разочарует как человек, то это будет ценным и полезным для вас опытом. Если же вы будете ждать от него того, чего он в принципе не может вам дать, и обижаться, вы просто потратите время впустую», - поясняет Алиса Галац.

Ну и не забывайте о том, что иногда с нами рядом оказывается просто «не наш» человек. С ним вам будет дискомфортно, тревожно или скучно даже при соблюдении всех договоренностей и на идеально красивом морском берегу. И тогда важно вовремя отпустить отношения ради того, кто в будущем сможет отправиться с вами в ваше лучшее романтическое путешествие.