Как отмечает клинический психолог Алиса Галац, отношения — как живой организм, они всегда динамичны, постоянно меняются. Поэтому вполне нормально, что в какой-то момент пара переживает кризис. В целом специалисты выделяют три стандартных периода в жизни партнеров, когда их отношения находятся под угрозой: это кризис первого года жизни, трех и семи лет. «Однако здесь нет каких-то четких правил. Некоторые супруги оказываются более устойчивы к кризисам, некоторые — менее. Есть и пары, которые постоянно живут, как на вулкане», — комментирует эксперт.

По словам специалиста, в особенно тяжелые моменты жизни перед супругами неизменно встает вопрос, не лучше ли расстаться. «И в первую очередь важно, чтобы каждый из партнеров честно ответил себе самому на вопрос «Зачем лично мне эти отношения? Что мне они дают?» Ведь некоторые люди (чаще всего невротичные, склонные к созависимости) стремятся спасти отношения просто для того, чтобы не остаться без них. Они не осознают их качество, они просто не хотят быть одни», — подчеркивает психолог.

Если, проанализировав свои чувства, вы поймете, что вами движет страх одиночества, привычка, зависимость от другого, а вовсе не ценность партнера как такового, то стоит начать с консультации у психолога. «В этом случае человек буквально «ослеплен» своим неврозом и не может адекватно оценить потенциал отношений. Поэтому ему нужно сначала разобраться с самим собой, с тем, по какой причине он цепляется за партнера», — говорит эксперт.

Если же вы не страдаете от невротической созависимости и готовы более-менее трезво взглянуть на свою семейную жизнь, то попробуйте ориентироваться на следующие признаки. 

1. Вы оба хотите меняться

«Отношения – это «парный танец», то есть ответственность за возникающие в семье проблемы несут оба супруга. Если же вы чувствуете, что безуспешно пытаетесь что-то изменить, а партнер не идет вам навстречу, то вряд ли у вас с ним есть будущее», — комментирует Алиса Галац.

2. В вашей семье больше радостей, чем огорчений

«Проанализируйте свои отношения на предмет эмоций, которые они несут. Дает ли вам семья что-то позитивное, вдохновляющее или же приносит лишь страдания? Если, например, выяснится, что вы с мужем ссоритесь и раздражаетесь ежедневно, а веселитесь вместе всего пару дней в отпуске, то стоит ли игра свеч?» — отмечает психолог.     

3. Вы все еще команда

По мнению большинства специалистов, важный показатель потенциала супругов — это умение быть парой, то есть умение сотрудничать, идти на компромиссы, поддерживать и помогать друг другу тогда, когда это необходимо. «Если же вы заметили, что каждый из вас давно живет сам по себе, не оглядываясь на интересы и чувства другого, то, скорее всего, ваши отношения себя исчерпали», — добавляет эксперт.

4. Вы интересны друг другу в сексуальном плане

«Как ни крути, но интим — важный способ коммуникации партнеров, обмена энергией, чувствами. Если вы чувствуете, что «огонек» в вашей паре еще не погас (пусть даже светит менее ярко), то значит в отношениях еще есть потенциал для роста. Если же вы заметили, что давно друг другу не интересны и нет желания работать над улучшением ситуации, то, возможно, как пары вы себя исчерпали», - говорит психолог.

5. Вам все еще интересно в обществе друг друга

По мнению специалиста, еще один важный признак того, что отношения пока возможно сохранить, это то, что вы все еще получаете удовольствие от совместного досуга. «Если вам интересно узнать мнение супруга относительно какого-то фильма, вы смеетесь над шутками друг друга, то, скорее всего, отношения — ваш большой ресурс и ценность. Если же вы, напротив, стремитесь все делать порознь (ездить в отпуск, смотреть сериалы, ходить в гости), а вынужденное общение друг с другом вызывает скуку или раздражение, стоит задуматься», — комментирует Алиса Галац. 

6. У вас одни и те же ценности

Ценности — это базовые движущие силы не только нашей жизни, но и отношений. Если вы заметили, что с годами вы и супруг стали стремиться к совершенно разным вещам (например, вы заняты карьерой, а муж хочет детей), то, скорее всего, вам сложно будет удержать отношения. Если же у вас по-прежнему схожие базовые ценностные установки, есть шанс остаться вместе.

7. Вы осознанно принимаете недостатки друг друга

«У всех у нас есть особенности, которые невозможно изменить. Если вы осознаете недостатки друг друга и принимаете их, не пытаясь один другого переделать, то у вас гораздо больше шансов на счастливую жизнь, чем у тех пар, которые стремятся друг друга «перекроить», — комментирует психолог.