Вы — повар, личный ассистент и няня для своего партнера

Забота друг о друге — это прекрасно. Но если она переходит границы разумного (и вы ощущаете себя няней своего супруга), то является признаком зависимых отношений. Нужны конкретные примеры? Вот они: без вас супруг не способен вовремя проснуться и собраться на работу, приготовить или разогреть себе обед, заправить машину, сходить за продуктами, запомнить список дел на день и пр.

Вы все время уступаете партнеру и злитесь из-за этого

Споры и ссоры — неотъемлемая часть любых отношений. Другое дело, если вы все время выходите из них проигравшей или жертвуете своими интересами, чтобы только не обострять конфликт. Будьте осторожнs: сохраняя мир в отношениях таким образом, вы наносите серьезный вред своей психике.

Вы берете ответственность за поступки партнера

В некоторых случаях мы можем влиять на решения другого человека, и это нормально. Однако никто не может заставить партнера действовать четко по разработанному вами плану. Находясь в созависимых отношениях, мы можем хотеть этого так сильно, что даже начинаем верить — все, что говорит и делает «половинка», в конечном счете зависит от нас. Поймали себя на схожих мыслях? Делайте выводы.

Вы часто говорите о проблемах своего партнера

Жалуетесь друзьям, когда ваша пара переживает непростые времена? Ничего страшного. Но если «половинка» становится основным объектом любой вашей беседы, стоит задуматься. Возможно, вы слишком сильно «слиты» со своим мужчиной в психологическом плане. Это яркий признак созависимых отношений.

Ваше настроение зависит от настроя партнера

Место эмпатии и взаимной поддержке есть в любых отношениях. Разница в том, что в здоровых союзах партнеры не «залипают» надолго в настроениях друг друга. Если же вы быстро «заражаетесь» злостью или грустью партнера, а затем подолгу не можете изменить собственное настроение, то, вероятно, состоите в созависимых отношениях. 

Вам сложно говорить партнеру «нет» 

Эта проблема возникает у людей с размытыми границами и может касаться абсолютно любых сфер — если вы из их числа, то будете с трудом отказывать работодателю, родственникам, незнакомым людям. Однако для людей в созависимых отношениях сказать партнеру «нет» — настоящее испытание. Почему? Им сложно встретиться с разочарованием, злостью или неодобрением партнера.

Узнали себя в этом описании? Не спешите в панике разрывать отношения, однако задумайтесь о том, какие шаги помогут вам психологически «отделиться» от партнера — например, чаще задумываться о собственных желаниях (и заниматься их реализацией), посетить психолога и пр.