Почему они возвращаются? 

По словам психолога-сексолога Центра семейного и сексуального образования Secrets Виктории Бастрыкиной, внезапное возвращение бывших в нашу жизнь может быть продиктовано самыми разными мотивами. «Оно может быть спровоцировано и его желанием вернуть отношения, и попыткой воссоздать былые комфортные условия в своей жизни, и поисками легкой интимной связи», — отмечает эксперт. В конце концов, мужчины так же, как и мы, в сложные периоды жизни склонны к ностальгии, и заблуждениям насчет того, что «в одну реку можно войти дважды», если очень постараться.

Как отмечает эксперт, чтобы понять истинные намерения экс-партнера, стоит внимательно проанализировать его поступки. Например повышенное внимание бывшего к вашей страничке в соцсетях, «лайки» и комментарии под вашими отпускными снимками вряд ли стоит воспринимать как призыв возобновить отношения. Скорее всего, он просто скучает или расстроен разрывом со своей недавней пассией, а потому жаждет привести себя в тонус. «Если вы сами заинтересованы в том, чтобы вернуть отношения, то можно использовать это внимание как повод и отвечать на него встречными шагами», — говорит Виктория Бастрыкина.

Психолог уверена, что если мужчина действительно хочет вернуть прошлые отношения, он будет уделять вам внимание и время, а также попытается исправить те свои привычки и паттерны поведения, которые и привели вашу пару к расставанию.   «Например, если вы расстались из-за того, что он был холоден к вам эмоционально, то теперь он будет стараться демонстрировать свои чувства. Если в отношениях вас раздражали его плохие манеры, то в этот раз он постарается впечатлить вас аккуратностью и вежливостью. На слова тоже можно полагаться, но только в том случае, если они обретают какую-то конкретную форму, а не просто преподносятся в виде мимолетных комплиментов и воспоминаний. Если мужчина открыто говорит вам, что хочет возобновить отношения, предлагает встретиться, идет на диалог и жаждет его, вполне возможно, что он действительно заинтересован в отношениях», — поясняет специалист.

Как реагировать на внезапное вторжение бывшего в нашу жизнь

Согласитесь, почти все мы реагируем с трепетом и волнением на то, что экс-возлюбленный вдруг вновь врывается в нашу жизнь. Сразу повышается самооценка, а голова кружится от романтических воспоминаний. Особенно сложно устоять перед бывшими тем, кто сейчас одинок или же неудовлетворен своими текущими отношениями.

«Разумеется, интерес к бывшим чаще всего продиктован нашим желанием вернуть все на круги своя, снова почувствовать себя любимой и окруженной заботой. Особенно часто такое чувство возникает в том случае, если в прошлом отношения складывались не слишком удачно, а теперь мужчина стал проявлять внимание в удвоенном объеме. Тогда женщина может погрузиться в иллюзии и поддаться на такую «уловку». Назвать это любовью достаточно сложно, особенно если решение о разрыве было принято осознанно, скорее всего, это погоня за теми чувствами, которые либо уже давно ушли из отношений, либо вообще не имели в них место», — поясняет Виктория Бастрыкина.

 Чтобы не ошибиться с решением, эксперт советует не спешить, и хорошенько все обдумать, исходя из собственных интересов.  

«Не броситься в омут своих чувств бывает очень тяжело, но постарайтесь проанализировать свои желания и потребности и понять, сможет ли их удовлетворить партнер, с которым вы уже однажды расстались», — говорит специалист. Принимая решение о том, как реагировать, важно учитывать и ту причину, по которой ваши отношения когда-то не сложились. «Возвращение прошлых отношений чревато тем, что они будут развиваться по такому же сценарию, как и в прошлый раз. А это, в свою очередь, приведет к очередному разрыву, и осознанию впустую потраченного времени», — комментирует эксперт.

В некоторых случаях, конечно, вы можете договориться с партнером просто о сексе на одну ночь. Иногда секс с хорошо знакомым вам человеком может помочь временно снять напряжение, и расслабиться. Однако решаясь на это, вы должны быть полностью уверены, что оба хотите только этого.