Как объясняет Мартин Графф, преподаватель психологии из Университета Южного Уэльса, для многих людей смартфоны давно перестали быть просто техническим устройством с набором функций. «Мы привязаны к гаджетам, потому что благодаря им нам стало гораздо проще общаться друг с другом. Проблемой они становятся тогда, когда мы начинаем думать, что смартфон важнее живого общения», — говорит эксперт.

Если в отношениях появляется «фаббинг», это неизменно ведет к конфликтам. По словам специалиста, в таком союзе один из партнеров будет непременно чувствовать гнев, обиду и одиночество. Если вы заметили, что ваш возлюбленный постоянно зависает в телефоне, и даже секс с вами — не исключение, то пора что-то менять.

Эти рекомендации помогу вам взять ситуацию под контроль.

Обсудите правила использования смартфонов

«Телефоны никуда не денутся, поэтому вам нужно научиться жить с ними. И вместо того чтобы ссориться и обвинять партнера в невнимании, предложите новые правила пользования смартфонами. Например, вы можете договориться убирать гаджет во время совместного ужина, за час до сна. Общее решение придерживаться определенных правил превратит вас в союзников, а не противников», — говорит Мартин Графф.

Откажитесь от упреков и обвинений

Если вы живете со смартфонным наркоманом, то наверняка часто с ним ссоритесь. Как правило, мы пытаемся вернуть внимание партнера весьма деструктивным способом — с помощью истерик, упреков и обвинений. Но, как отмечает Мартин Графф, такое поведение лишь усугубит ситуацию, заставив мужчину еще больше погрузиться в мир высоких технологий. Эксперт предлагает начать разговаривать конструктивно, без обвинений и криков. Вместо этого прямо обозначьте свои чувства и желания. Например: «Я хотела бы с тобой пообщаться, мне грустно», «Когда ты отвечаешь мне, глядя в телефон, я чувствую себя униженно» и т.д. 

Учитесь по-новому реагировать на негативные эмоции

Некоторые исследователи называют смартфоны «пустышками для взрослых». Они имеют ввиду тот факт, что мы хватаемся за телефон, как только чувствуем скуку или расстраиваемся. Если ваш партнер постоянно «зависает» в смартфоне, возможно, так он пытается избежать эмоционального дискомфорта в отношениях с вами. Попробуйте обсудить это, и выяснить, что вас обоих не устраивает, и как это исправить.

Научитесь получать радость от общения

Зависимость от смартфона может явно сигнализировать вам о том, что в отношениях назрел кризис. Возможно, вы и ваш партнер перестали получать удовольствие от совместного досуга. Или же все ваше общение сводится теперь к репликам вроде «Купи хлеб» или «Помой посуду». Попробуйте пересмотреть свой совместный досуг и найти какие-то новые точки соприкосновения. Может быть, это будет общее хобби, а может — просто другой стиль общения, например, игриво-сексуальный.

Ну и помните о том, что основа здоровых отношений – это умение найти компромисс. Если же партнер отказывается идти вам навстречу, то стоит ли вообще оставаться с ним рядом?