Нормально ли пытаться оценить «перспективность» партнера    

По словам клинического психолога Алисы Галац, на стадии влюбленности над такими вещами мало кто задумывается. «В этот период партнеры находятся под влиянием гормонов и всплеска новых переживаний. Они, как правило, склонны идеализировать друг друга, а потому даже не сомневаются, что подходят друг другу», — поясняет специалист. Когда же влюбленность угасает, многие женщины с удивлением обнаруживают в мужчине странные реакции, привычки, несовпадения мнений. И вот тогда-то в голове появляются первые вопросы: «А тот ли самый человек со мной рядом?», «Сможем ли мы прожить душа в душу до старости?».

По мнению эксперта, в самом сомнении по поводу так называемого «статуса» вашего партнера нет ничего плохого: «Если женщина стремится к длительным отношениям, естественно, она будет пытаться понять, что ее ждет с партнером. Такой рациональный подход — шанс подстраховаться от напрасной траты времени». Однако, как подчеркивает специалист, важно уметь зрело отнестись к своим сомнениям.

«Инфантильные личности свято верят в теорию «вторых половинок». И считают, что спутник жизни — это тот человек, с которым они будут «совпадать» на 100%, жить «душа в душу», без ссор и недопонимания. Но это совсем не так. Если вы ждете подобного от мужчины, то, скорее всего, постоянно будете разочаровываться и страдать», - говорит Алиса Галац. По словам психолога, перспектива отношений, их успешность зависит не только от того, насколько человек вам подходит, но и от того, насколько вы готовы пойти ему навстречу, принять какие-то его особенности или недостатки. «Например, кого-то небольшая зарплата мужчины может отпугнуть и смутить, а кто-то разглядит за этой зарплатой высокий интеллект и амбициозность человека, поддержит его идеи и, в конце концов, только выиграет», - поясняет специалист.      

Как добавляет эксперт, иногда мы просто не в силах правильно оценить партнера и наши отношения с ним из-за нездоровых убеждений или социальных установок. «Например, мы можем долгие годы оставаться в токсичных, разрушительных отношениях с мужчиной-абьюзером вовсе не потому, что он — «мужчина мечты», а просто из страха остаться одной, или потому что «он хороший, а виновата — я». И тогда важно сначала разобраться с собой, своими внутренними проблемами», — говорит психолог.

И все же, как подчеркивает специалист, есть ряд общих признаков, которые помогут вам понять, что ваш партнер — «тот самый».

С ним вы чувствуете себя в безопасности

По словам Алисы Галац, это в принципе один из базовых признаков подходящего партнера — ощущение себя в комфорте и безопасности. Причем имеется в виду как физическая, так и эмоциональная безопасность. То есть вы уверены, что, какой бы ни была ситуация, партнер не поднимет на вас руку, не оскорбит, не унизит, не отпустит язвительный комментарий.

С ним вы полны энергии

Как правило, токсичные партнеры отнимают у нас очень много энергии, заставляя чувствовать себя вялыми, потерянными, неуверенными в собственных силах. Рядом с «правильным» человеком вы, напротив, почувствуете себя сильнее, бодрее, раскованнее.

Вы ему доверяете

В широком смысле слова. В этом случае вы можете положиться на партнера как в финансовом плане (например, в ситуации потери работы или декрета вас не пугает перспектива быть «на его шее»), так и в психологическом: вы знаете, что можете рассказать ему о своих травмах детства и болезненных переживаниях, и он потом не использует эту информацию против вас. 

Вам комфортно рядом с ним в трудные времена

«В радости нам легко быть с другими, а вот в горе — нет. Поэтому обратите внимание на то, каково вам рядом с партнером, когда вам плохо: вы переживаете утрату, болеете или просто грустите. Если в такие моменты мужчина не способен вас поддержать или просто побыть с вами рядом, скорее всего, это не ваш человек», — поясняет психолог.  

У вас одинаковые базовые ценности

По словам эксперта, долгосрочные отношения предполагают наличие того, что в равной степени значимо для обоих. «К примеру, если для вас ценны семья, дети и загородный домик с садом, а ваш мужчина — свободный художник, без постоянного заработка, презирающий консервативные ценности, то вряд ли у вас что-то получится, даже с учетом большой любви», — говорит специалист.   

Он принимает вашу с ним непохожесть

«Долгосрочные отношения можно построить лишь там, где партнеры способны выдержать и принять друг в друге различия — разные мнения, привычки, установки и т.д. «Ваш» человек не будет пытаться «ломать» вас под себя в надежде, что вы станете одним целым. Он будет стараться принимать в вас даже то, что ему непонятно или не нравится», — отмечает Алиса Галац. 

У вас «правильные» ссоры

Отношения невозможно представить без ссор. Важно то, в какой форме они протекают и к чему приводят. «Если каждый раз вы ссоритесь как в последний — с оскорблениями, битьем посуды и сбором чемодана, ваши отношения обречены. Если же в момент ссоры партнер способен услышать вас и пойти на компромисс, он, скорее всего, может претендовать на ваше сердце», — говорит эксперт.  

Он способен выдержать некомфортный разговор

«Психологи всегда рекомендуют парам проговаривать сложные моменты в отношениях. Но мужчины часто не готовы, например, обсуждать сложности в сексе или конфликтные ситуации. Они просто замыкаются в себе или злятся. Если же партнер способен выдержать этот дискомфорт ради вас, то он определенно вам подходит», — говорит эксперт.

Он вызывает у вас интерес

«Вам интересно слушать его истории, узнавать его мнение, пробовать новые позы в сексе, блюда и даже просто смотреть фильм или гулять. Такой неугасающий интерес — признак того, что партнер значим для вас как личность», — комментирует психолог.

Вы легко представляете себе вашу пару в старости

Эксперт рекомендует попробовать честно ответить себе на ряд вопросов: «Как я представляю свою семейную жизнь через 10 лет (при условии, что в отношениях ничего не изменится)?», «А как — через 20, 30?», «Какие чувства у меня возникают при мысли об этом – страх, тревога, раздражение, скука?». Если вы легко можете представить то, какой будет ваша пара в старости, и это вызывает у вас лишь теплые чувства, то, скорее всего, рядом с вами — «правильный» человек.

Ну и не забывайте больше доверять своей интуиции. Даже если с вами рядом безупречный по всем параметрам мужчина, но вы чувствуете — «что-то не то», стоит прислушаться к себе.