Можно ли вернуть в отношения влюбленность

Как объясняет психолог, секс-коуч Центра семейного и сексуального образования Secrets Анастасия Филиппова, угасание чувства влюбленности — нормальная трансформация эмоций в длительных отношениях. «Мы перестаем испытывать такие яркие чувства, как в первый год отношений, потому что гормон, отвечающий за влюбленность, перестает производиться в том же количестве. Этот гормон — дофамин — вырабатывается в ответ на внезапное вознаграждение. На первых этапах романтических отношений как вознаграждение воспринимаются и ответный поцелуй, и первое признание в чувствах, и полученный комплимент, и первый секс. Со временем неожиданностей становится меньше, в основном потому, что супругам кажется, будто каждый знает о партнере все, что только можно», — говорит специалист.

Эксперт подчеркивает: вернуть то самое чувство влюбленности, которое было на заре ваших отношений, увы, не получится. В конце концов, за годы отношений и вы, и ваш муж изменились — стали мудрее, опытнее, поменяли взгляды на какие-то аспекты жизни и т.д. Однако вы можете постараться заново влюбиться друг в друга, разглядев за бытом и предсказуемостью что-то новое и ценное.

«И тут вам пригодятся желание, терпение и способность оценивать ответную реакцию партнера. Потому что если все ваши попытки муж принимает в штыки, не замечает или высмеивает, нужно отступить и подумать о том, какие ценности помимо брака есть в вашей жизни», — добавляет Анастасия Филиппова.

Как «перезагрузить» отношения в паре

* Проявляйте искренний интерес. «Этот простой приём заставит мужчину почувствовать себя не только интересным, но и нужным вам. Не пренебрегайте вопросами о том, как прошел день, что нового на работе, какие у него планы. Главное при этом действительно интересоваться, а значит, помнить о важных для мужчины вещах (например, самочувствии его мамы или о совещании на работе). Не пытайтесь задавать вопросы ради галочки: неискренность рано или поздно (если не сразу) будет замечена и спровоцирует только негативные эмоции», — поясняет психолог.

* Привнесите нечто новое в секс.

По словам эксперта, охлаждение в отношениях вполне может быть вызвано рутинностью совместной жизни, в том числе и сексуальной. «Чтобы сохранять сексуальный интерес к партнеру (а это очень важно), нужно постоянно пробовать что-то новое. При этом не обязательно действовать радикально, вернуть огонек в сексуальные отношения поможет даже банальная смена обстановки. Скажем, если в последнее время вы занимаетесь любовью исключительно в постели, стоит перебраться в ванную или на кухонный стол. Если обычно предаетесь страсти вечером, разбудите мужа немного раньше обычного времени, чтобы сделать это утром. Можно также снять номер в гостинице на ночь, купить секс-игрушку, попробовать какую-нибудь новую технику или позу», — комментирует Анастасия Филиппова.

* Делайте перерывы.

Как ни странно это прозвучит, но чтобы влюбиться в кого-то снова, нужно пустить в отношения «воздух» - психологически дистанцироваться друг от друга, обогатиться притоком свежих впечатлений. Для этого попробуйте почаще проводить время порознь — уезжать в небольшие путешествия, встречаться с друзьями, уделять внимание каким-то своим хобби. Главное, чтобы и у вас, и у супруга досуг был одинаково насыщенным. Иначе получится, что кто-то будет развлекаться, а кто-то постоянно сидеть дома и чувствовать неудовлетворенность.

* Найдите общее хобби.

Желательно, чтобы оно было новым как для вас, так и для вашего мужчины. Это может быть все, что угодно – катание на сноуборде, танцевальные классы, иностранный язык… Общее хобби поможет вам по-новому взглянуть друг на друга. «Занятие будет не только приносить вам удовольствие, но еще и позволит вам обоим вновь почувствовать, как может быть хорошо и весело вместе», - поясняет эксперт.

* Избавляйтесь от бытовой рутины.

Ежедневные совместные ужины на кухне, мытье посуды, просмотр фильмов перед телевизором — все это привычные составляющие семейной жизни, убивающие романтику. Поэтому договоритесь с партнером о том, чтобы время от времени ломать эти шаблоны – например, посреди рабочей недели выбираться на ужин в ресторан или кафе, почаще ходить в кино по вечерам, устраивать веселые посиделки с друзьями у вас дома и т.д.

Что может помешать «возрождению» влюбленности

* Неконструктивные ссоры и обиды. В отношениях со стажем супруги нередко изводят друг друга мелкими претензиями, упреками или манипуляциями, показным обидчивым молчанием и т.д. Все это — варианты проявления агрессии, которые никак не способствуют улучшению атмосферы в паре, и уж тем более, не имеют ничего общего с легким, озорным чувством влюбленности. Поэтому специилист рекомендует отказаться от этих токсичных форм выяснения отношений, заменив их прямыми и открытыми посланиями: «Мне не нравится, что ты…», «Я хотела бы, что бы мы...» и т.д.

* Недоверие. «За холодом в отношениях неизбежно наступает период, когда партнеры отдаляются друг от друга. Перестают делиться планами, рассказывать о своих делах, о том, как прошел день. Все это может спровоцировать растущее внутри чувство недоверия к партнеру», — отмечает Анастасия Филиппова. По словам эксперта, важно понять корни вашего недоверия: оно может быть как следствием вашего отдаления друг от друга, так и вполне обоснованным беспокойством, вызванным поведением мужчины. «Если вы понимаете, что следствием этого недоверия становится охлаждение в отношениях, лучше забыть о нем и никогда не вспоминать. Тем более, не стараться контролировать мужчину, подозревать его в чем-то или даже проверять: такие действия приведут к ещё большему разладу», — говорит психолог.

* Психологическая ригидность. Один из партнеров может быть просто не готов к тому, чтобы что-то менять в отношениях: ему комфортнее оставаться в скучной рутине, не стараясь найти что-то новое и неизвестное. Такой человек воспринимает изменения в паре как небезопасные. И в этом случае очень важно вызвать партнера на доверительный разговор, чтобы прояснить, чего вы оба ждете от отношений. Если выяснится, что ваши взгляды и цели не совпадают, подумайте, а нужен ли вам такой спутник жизни?