Скажем сразу, что перечисленные ниже признаки не 100%-й показатель обмана, просто повод приглядеться, научиться сравнивать невербальное поведение собеседника с вербальным и проверять их на соответствие. Имейте в виду, иногда человек делает что-то «подозрительное» просто для того, чтобы снять напряжение или под воздействием иных обстоятельств. Итак, вот вам восемь признаков обмана. Читаем и запоминаем! 

 1. Учащенное моргание

Обманывающий моргает чаще, поскольку вранье, как правило, вызывает стресс. Учащенное моргание при стрессе связано с тем, что когнитивные процессы перегружены сочинением правдоподобной выдумки, и сознательного внимания непроизвольным движениям уделяется меньше. 

2. Внезапное учащение или замедление жестикуляции

При обмане симпатическая нервная система, контролирующая непроизвольную мимику и жесты, возбуждается и вызывает учащение движений. Или наоборот, человек настолько опасается быть пойманным на вранье, что все телодвижения становятся скованными.

3. Жестикуляция свободной рукой 

Обманывая, мы зачастую сами не особенно верим своим словам и добавляем убедительности, размахивая свободной  рукой.

4. Касание рукой лица

Этот жест при обмане обусловлен разными факторами. Обманывающий может почесать нос (при волнении в носу расширяются капилляры, и нос чешется), потереть глаза (повод разорвать визуальный контакт и собраться с мыслями), прикрыть рот рукой (идущее из детства подспудное убеждение, что, закрывая рожь рукой, мы делаем ложь невидимой).

5. Смена направления взгляда

Определенные виды мыслительной деятельности задействуют определенные области мозга. Припоминая что-то, мы, как правило, смотрим вверх, вниз или вбок, скашиваем глаза вправо или влево. Попробуйте отметить, куда ваш собеседник смотрит, когда явно что-то вспоминает, а потом проследите, меняется ли это направление в ходе разговора. Если он вдруг смотрит куда-то не туда, возможно, его слова окажутся выдумкой.

6. Радость обманщика

Некоторым попросту нравится обманывать — и это заметно по тому, как у них мгновенно приподнимаются уголки губ, когда собеседник проглатывает ложь. Неосознанное движение, уличающее их во вранье и подтверждающее, что они рады поводить вас за нос.

7. Парное или непарное движение плеч 

Если собеседник пожимает плечами или дергает одним плечом при утвердительном ответе, он не на 100% уверен в своих словах. Своего рода невербальное признание, что слова расходятся с мыслями. Такое часто можно наблюдать у политиков, дающих заведомо невыполнимые обещания. Слова говорят «да», а плечи — «понятия не имею».

8. Лексика

Обманщики стараются избегать обозначений личной принадлежности. Обращайте внимание на «наше» вместо «мое» и прочие способы словесно дистанцироваться («эта машина» вместо «моя машина»). Кроме того, обманщики используют больше негативно окрашенных слов, поскольку, как правило, более тревожны, и чувство вины склоняет их к использованию пессимистической лексики.