Почему нас все еще травят сексистскими высказываниями

Казалось бы, женщины давно отстояли свои права. Мы занимаем руководящие должности, водим машины и самолеты, патентуем свои изобретения. И все же при любом удобном случае мужчины намекают нам на то, что мы — существа низшего порядка, предел мечтаний которых — это кухня и дети.

«Так происходит во многом потому, что исторически равноправие существует не так давно. И современные мужчины все же воспитаны на сексистских стереотипах, внушенных им родителями, дедушками и бабушками. Поэтому окончательно это явление искоренится еще не скоро», — поясняет клинический психолог Алиса Галац

Кроме того, по словам эксперта, мужчины часто используют сексистские высказывания в качестве удобного инструмента вербальной агрессии или компенсации собственных комплексов, чувства тревоги. «Пока в культуре существуют анекдоты про блондинок и женскую логику, любой мужчина может легко ими воспользоваться, чтобы защитить свое «Я». Например, если он чувствует себя неуверенным, слабым  рядом с успешной партнершей», — говорит специалист.

Женщины и сами поддерживают сексизм, обесценивая интеллект и способности представительниц своего же пола. «Многие дамы в глубине души действительно считают, что мужчина умнее, талантливее. И кидая «сексистские камни» друг в друга, пытаются как бы встать на один уровень с сильным полом», - поясняет эксперт.   

 

Почему так важно реагировать на сексистские высказывания

По словам психолога, в ответ на обесценивающее высказывание многие женщины просто молчат, пытаются «замять тему» или вообще делают вид, что поддерживают агрессора. «Некоторые женщины просто боятся прямой конфронтации, особенно если речь идет о коллеге или начальнике, с которыми совсем не хочется портить отношения. Другие молчат, чувствуя, что как будто не имеют право на то, чтобы обидится, не согласиться с мнением того, кто «знает лучше». Или же мы не реагируем, ощущая себя униженно, и не зная, как восстановить чувство собственного достоинства», — поясняет Алиса Галац.  

По словам специалиста, игнорировать сексистские высказывания ни в коем случае нельзя. «Любой выпад такого рода — это, по сути, атака наших личных границ. И здесь очень важно уметь их защитить. Это помогает укрепить нашу идентичность, поддержать чувство собственной самоценности. А замалчивание обид или игнорирование, наоборот, приводит к тому, что мы ощущаем себя раздавленными, внутри скапливается много напряжения, неотреагированной агрессии», — поясняет эксперт.

Однако по словам специалиста, прямой конфронтации лучше избегать. Особенно, если речь идет о значимых для вас людях. «В конце концов, иногда мужчина задевает нас не из злого умысла, а потому что неправильно выразился или мы что-то не так поняли. Если вы будете каждый раз «махать шашкой», то быстро испортите отношения с окружающими», — говорит психолог.

 

Как же конструктивно реагировать на сексизм

* Попробуйте успокоиться и избежать импульсивной реакции. Но и без внимания чьи-то слова не оставляйте. Помните: вы имеете право на то, чтобы защитить себя и свои чувства.

* Уточните контекст высказывания. Можно, например, сказать: «Правильно ли я понимаю, что этот анекдот — намек на мои интеллектуальные способности?», «Почему вы считаете именно так?» Иногда уже на этом этапе мужчина может осознать, что неправильно выразился, ненароком обидел, что нужно извиниться и погасить конфликт. 

* Заявите о своих чувствах. Если агрессор продолжает настаивать на том, что женщина — «существо милое, но бесполезное», обозначьте то, каково вам это слышать. Вы можете сказать, например, что вам больно, неприятно слышать такие слова. Или же что шутка про блондинок совсем не смешная, так как оскорбляет вас и т.д. «Обозначая свои эмоции, всегда используйте «Я-позицию»: не «Ты меня унизил», а «Я почувствовала себя униженной», — отмечает психолог.  

* Сделайте маркировку высказывания. Если собеседник настаивает на том, что к вам он якобы хорошо относится, а его шутка относилась к неким «абстрактным женщинам», то вы можете также это обозначить. Вы можете сказать: «Теперь, когда сексистская часть разговора закончилась, мы можем двигаться дальше?», «Такого рода замечание о женщинах мне неприятно», «Этот комментарий звучит крайне унизительно для женщин», «Не знала, что вы так плохо относитесь к женскому полу» и т.д. Так вы, с одной стороны, обозначите свою позицию, а с другой, не дадите собеседнику шанс «соскочить» с темы. 

* Верните собеседнику его же высказывание. «Ты хотел бы услышать такие слова в адрес своей жены, сестры или мамы?», «Ты действительно считаешь, что мой пол мешает мне освоить навыки вождения автомобиля?», «Кажется, ты сейчас интересуешься мнением «глупой бабы». Откуда оно у нее может быть?». Как подчеркивает Алиса Галац, этот прием может быть небезопасен, поэтому его лучше не применять в отношении начальника или влиятельных коллег по работе. Зато партнера или друга этот метод сможет быстро поставить на место.

Ну а если после всех этих приемов близкий человек продолжает проявлять сексизм, то, скорее всего, проблема не в том, что вас не услышали, а в том, что услышать не захотели. Делайте выводы — нужны ли вам такие отношения.